Традиционно во время пасхальных праздников столы ломятся от яств. Изобилие и многообразие блюд радует глаз, но может нанести вред здоровью. Как пережить праздники без последствий для организма в интервью ГолосUA рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
- — Скажите, как правильно выходить из поста, чтобы не подвергать свое здоровье стрессу? И насколько опасно переедать во время праздников?
- — Переход от легкой растительной пищи во время поста к тяжелой мясной – это, однозначно, настоящее испытание для организма. А переедание во время праздников, злоупотребление слишком жирной, жареной пищей, в которой много соли, с большим содержанием консервантов, эмульгаторов, различных добавок — очень опасно для организма. Особенно такое питание может иметь негативные последствия для тех, кто соблюдал пост все семь недель. Одни, правда, делали это, исходя из религиозных побуждений, другие хотели просто оздоровиться, очистить свой организм.
- И когда приходит Пасха – на столе изобилие. Еда вкусно пахнет, радует глаз. Люди понимают, что после поста, после «испытаний» для организма надо сдерживаться, но при этом машут рукой и думают: «А вдруг в этот раз пронесет»… Для тех, кто, в целом, здоров, переедание может закончиться вздутием живота, сонливостью, вялостью…
- Но если это организм старшего человека, у которого «целый букет заболеваний», праздники могут обернуться больничной койкой. Ведь при переедании у людей может возникнуть желчная колика, может обостриться колит, гастрит. Очень плохо на острую, соленую, жареную пищу реагирует печень. Если кушать много сладостей и жирной пищи — это удар по поджелудочной железе. Сейчас каждому из органов пищеварительной системы придется работать в режиме особой нагрузки…
- — Что делать, чтобы избежать таких негативных последствий?
- — Нужно просто-напросто хорошенько подумать перед тем, как садиться за стол и не начинать кушать все подряд. Нужно побольше налегать на салаты. Но не заправленные майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком. Почему? Потому, что салаты — низкокалорийные, объемные. Они создают ощущение сытости. Тогда человеку не хочется так много есть. Лимонный сок в свою очередь снижает гликемический индекс. То есть, тогда не так быстро всасывается глюкоза в кровь. Это щадит поджелудочную железу. В результате всего этого человек не так быстро поправится, если в таком режиме будет питаться все праздники.
- — Как тогда с основными блюдами пасхального стола: пасочка, яйца…?
- — Можно, естественно, скушать кусочек пасочки, яичко, кусочек колбасы. Но все должно быть в меру. Нужно вооружиться простым правилом: с каждого блюда на столе, в принципе, можно взять по маленькому кусочку. Главное, чтобы туда не попадало много сладкой пищи, особенно печенья с кремом. Почему? Сладкая пища вызывает процессы брожения в кишечнике. Поэтому ею лучше не злоупотреблять.
- — Пасхальный стол также не обходится без алкоголя…
- — Выбирать надо качественный алкоголь. Это может быть красное или белое сухое вино. Людям, которые постились, надо минимизировать дозу. Поскольку во время поста печень находилась в состоянии отдыха и потом ей очень трудно будет перерабатывать большие дозы алкоголя.
- — Что можно давать детям с праздничного стола?
- — Все пищевые привычки — из детства. И если дети приучаться к здоровой пище, им гораздо проще будет питаться во взрослом возрасте и избегать разных серьезных заболеваний. Поэтому желательно, чтобы на столе для детей было вареное, диетическое мясо. Это индейка, курятина, телятина. Можно давать немного овощей. Можно также кусочек паски, яйцо. Если есть творожная пасха, можно тоже дать. Пирожных с кремом желательно давать поменьше. Потому что сейчас тепло и микроорганизмы в кремах размножаются очень быстро. Это — источник болезнетворных бактерий. Они – очень опасны именно для детей. Но в любом случае вместо того, чтобы часами сидеть за столами и переедать, лучше выйти на улицу, пройтись вместе с детьми, погулять. Тем более, сейчас хорошая погода.