Впереди нас ждет новогодний марафон – продолжительная череда застолий. Такова уж традиция, ничего не поделаешь. Мало кто может, собрав волю в кулак, устоять перед праздничными разносолами. Своими профессиональными секретами и советами о том, как соблюсти баланс между «хочу» и «полезно», как не переедать и при этом аппетитно и вкусно «трапезничать», с ГолосUA поделилась известный отечественные врач-диетолог Оксана Скиталинская.
— Оксана, подскажите, как после обильных новогодних застолий «остаться в живых»?
— Разумеется, каждый человек сам для себя решает, что для него лучше, но, думаю, мои подсказки не помешают. Начну с предпраздничного дня – это подготовка различных блюд, хозяйки целый день суетятся, мужчины бегают, выполняя «грязную» работу, женщины все натирают, варят, чистят, режут и т. д. Как правило, в такой день люди едят как попало, что-то хватают по ходу, пробуют блюда, которые готовят, – ложку оливье, ложку другого салата… Они не замечают, что у них есть голод, они сильно заняты, голова забита совершенно другим.
— Как правило, в хлопотах люди забывают покушать и остаются практически голодными до вечера…
— Совершенно верно. Когда подходит вечер, все уставшие, садятся за стол, чтобы немного «перекусить» перед встречей Нового года. Праздничный стол накрыт богато — все, что только есть в доме, выставлено. «Я могу себе это позволить раз в год. И не буду я сегодня худеть, сбрасывать вес буду потом», — уверены многие. Наперекор советам диетологов, в блюдах присутствует много майонеза, на столе немало жирного и жареного… Для людей, которые целый день готовили, убирали, накрывали стол и очень устали, все это является стрессом, в то время как пища является прекрасным релаксантом…
— Какие опасности таят в себе такие, не совсем «здоровые», яства?
— Дело в том, что обилие жирной, жареной пищи – это очень сильный стимулятор выделения желчи, сокращения желчного пузыря. Это — во-первых. А, во-вторых, это активизация всех ферментов в организме. То есть, организм работает в режиме усиленной нагрузки, в авральном режиме, ему нужно много выделять желчи, пищеварительных ферментов, чтобы весь этот объем пищи организм сумел переработать. Для многих людей может оказаться открытием, что у них есть какие-то проблемы со здоровьем, поскольку с приемом большого количества разнообразной пищи может начаться тошнота, случиться какое-то недомогание, человек неважно может себя чувствовать, ухудшится общее самочувствие. Такие симптомы бывают, когда у человека есть хронический «спящий» холецистит – воспаление желчного пузыря, или гастрит – воспаление слизистой желудка или кишечника. Такое бывает. Более серьезное – это песок или камни в желчном пузыре. Тогда, к сожалению, может быть хуже, потому что у человека, который поел жирной пищи, может отойти камень. Это может вызвать сильные боли – и человек вместо Нового года, увы, попадет в карету скорой помощи.
— Какие советы вы можете дать людям, который садятся за праздничный стол?
— Главное — в течение дня нужно стараться подготовиться к обильному застолью. Должна быть обязательно овощная пища. За день до этого можно приготовить запеканки из картофеля, брокколи, моркови и др. Можно туда добавить немножко нежирного мяса — например, курятины. Различные овощи запечь в духовке. Эту запеканку затем можно слегка подогревать. Она очень хорошо утоляет голод, поскольку в овощах много клетчатки, сложных углеводов, они дают чувство сытости. Также можно приготовить творожные запеканки, что-нибудь углеводно-белковое, однако не углеводные торт с колбасой, здесь нужны сложные углеводы, а это овощи, крупы, творог – и соответственно каши, запеканки из них. Нежирный белок – это яйца, омлеты, нежирное мясо, только не бобовое. Если человек наестся бобовых, у него будет вздувать живот, и он будет неловко себя чувствовать.
— Какая пища более полезна — в сыром виде или приготовленная?
— Пища должна быть приготовленной, ни в кое случае не в сыром виде. К примеру, сырая капуста действует точно так же, как бобовые. В общем, что-то отварное, запеченное, вареное, прекрасно действуют на организм крупяные изделия с овощами. Надо что-то обязательно есть в течение дня – не забыть позавтракать, обязательно пообедать, можно также перекусывать, например, кефиром или чаем с творогом. Вечером уже не будет чувства голода.
— А что-то сладкое можно съесть?
— Если мы будем в течение дня есть сладкую пищу – мы будем сонные. У нас обязательно вздуется живот, поскольку сладкая пища вызывает брожение и не важно при этом, какое у нас здоровье, хотя у всех в кишечнике есть легкий дисбаланс. Я советую сладкого избегать до самого вечера перед застольем.
— С чего лучше начать праздничное застолье?
— Начать лучше всего опять-таки с овощей. Это может быть овощной салат, что-то запеченное, квашеная капуста. Кстати, именно квашеная капуста богата молочной кислотой, которая является растительным ферментом. Она помогает лучше переваривать мясо, рыбу. Более того, квашеная капуста более мягкая – не такая, как сырая капуста. Она не вызывает вздутие живота. Вообще, человек лучше переносит квашеные овощи. Они должны быть обязательно на столе. Второе – желательно все-таки не жарить продукты, лучше остерегаться жареной пищи. Много сейчас современных, стильных, очень красивых рецептов – например, мясо, рыба – запеченная или фаршированная. Все зависит оттого, какой соус вы приготовите. Соус из клюквы, к примеру, или соус ткемали придаст совершенно необыкновенный вкус основному блюду и пища будет лучше перевариться.
Повторю, что в желудок перво-наперво надо бросить «овощную подушку». Это низкокалорийная клетчатка, которая имеет сорбирующее свойство. Главное, чтобы овощи были не жареные. Лучше приготовить овощи на пару и подать с вкусным соусом или сыром, посыпать пармезаном, например.
— Что бы скажете об употреблении алкоголя? Как смягчить нагрузку на печень?
— Любой алкоголь является токсикантом для печени. Как бы мы себя не оправдывали или не успокаивали, но где много алкоголя с содержанием спирта – там много токсических веществ для печени. Это водка, виски и т.д. Если уж вы решили их пить, то по объему их должно быть немного. Их не нужно мешать ни в коем случае. Шипучие сладкие напитки, вина, шампанское с крепкими напитками желательно не смешивать. Вы будете быстро пьянеть, потом будете себя плохо чувствовать. Рекомендую придерживаться одной линии. И алкоголь нужно разбавлять хорошей закуской из овощей, нежирного мяса, птицы или рыбы. Это смягчит удар по печени. Конечно, можно держать под рукой какой-то сорбент (энтеросгель, атаксил, например), хотя это необязательно. Если вы чувствуете, что вам как-то не так или вы знаете возможности вашего организма, выпейте сорбент перед началом застолья минут за 20.
-Оксана, как смягчить последствия, если человек все же «перебрал» и наутро ему плохо?
— Плохое самочувствие после употребления спиртного означает, что печень не совсем справилась с алкогольной нагрузкой. Печень выделяет определенный фермент, который называется алкогольдегидрогеназа. Алкоголь этот фермент деактивирует, делая его нейтральным. Это значит, что часть алкоголя попала не только в печень, а также — в кровь и головной мозг. Есть такой простой народный метод, который имеет под собой основу, — выпить чего-нибудь соленого. Прекрасно подходит капустный или огуречный рассол. Там достаточно много соли, которая вызывает чувство жажды. Хочется пить – чем больше выпьем водички, тем легче будет происходить естественная деинтоксикация. Нужно, чтобы все нездоровые продукты вышли из организма. Также хорошо полежать, можно поспать.
— Какие безалкогольные напитки наиболее полезны?
— Говоря вообще о безалкогольных напитках, хочу подчеркнуть, что шипучие напитки – не самый лучший выбор. В газированных напитках содержится сахар. Эти напитки будут вызывать отрыжку у многих людей. Желудок будет забит едой, и непроизвольная отрыжка будет обязательно. Также шипучие напитки вызывают вздутие живота. Человек будет чувствовать себя настолько дискомфортно, что не сможет полноценно отмечать праздник, например, танцевать. Я рекомендую употреблять неконцентрированные напитки. Конечно, идеальной считается вода. Но не все любят простую воду. Можно нарезать разных фруктов – апельсины, лайм, лимоны и, добавив капельку меда, положить в воду, и получится такая освежающая водичка. Такая вода не вызывает брожения, поскольку содержит кислоту, потому будет хорошо происходить переваривание пищи. Также возможны различные узвары, морсы, из клюквы и сухофруктов. Желательно готовить напитки без сахара. Сахар в сладостях, конфетах, напитках через два часа после употребления может превратить человека в «надутый шарик». Хочу всем пожелать, несмотря на нашу непростую ситуацию в стране, которую мы, к сожалению, изменить не можем, расслабляться. Прогуляйтесь вместе со всеми, спойте песни, колядки, смейтесь, танцуйте, отрывайтесь друг с другом на полную, радуйтесь жизни, потому что жизнь прекрасна и, увы, очень быстротечна. Поэтому старайтесь меньше наедаться за столом, а больше веселиться и получать положительные эмоции, которые не дадут развиться чему-то неприятному.