7 мая Украина получила SDR2,058 млрд (около $3,19 млрд) в рамках двухлетней кредитной программы stand-by, которую утвердил исполнительный совет Международного валютного фонда в конце апреля. Решение о выделении второго и третьего траншей кредита будут базироваться по итогам проводимого раз в два месяца пересмотра и исполнения критериев программы, тогда как оставшуюся часть суммы планируется выдавать по итогам стандартных ежеквартальных пересмотров. О том, куда пойдут первые кредитные деньги МВФ, а также – от чего будет зависеть дальнейшее сотрудничество Украины с Фондом, корреспондент ГолосUA расспросила директора Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олега Устенко.
— Олег, куда должны пойти и куда пойдут деньги, полученные Украиной от МВФ?
-Средства, полученные от МВФ, уйдут лишь в двух направлениях: большая их часть пойдет на пополнение золотовалютных резервов Национального банка, и небольшая – на покрытие дефицита госбюджета. Ни для каких отраслей экономики или дополнительного развития эти средства не предназначены. Это – деньги совсем другого назначения.
К тому же МВФ не занимается тем, что инвестирует средства и не кредитует какие-то отдельные отрасли экономики. Полученные средства призваны помочь нашей стране, у которой сейчас временные трудности с финансовой стабильностью. Это касается не только Украины, но и других стран, получающих помощь МВФ.
— То есть, для предупреждения дефолта?
— Можно и так сказать.
— Что это нам даст? Какого результата следует ожидать от такого «вливания» денег?
— Мы можем ожидать, что у Нацбанка появится люфт для маневра, чтобы уменьшить значительные валютные колебания, которые есть на рынке. Эти деньги дают возможность делать своевременно все необходимые выплаты, в этом и в следующем году, по нашим внешним обязательствам.
Вообще эта программа с МВФ дает возможность и понимание Украине, что некий «рефери» наблюдает за тем, как страна выполняет свое «домашнее задание». Оно, в данном случае, лежит в трех основных плоскостях. Первая – уменьшение дефицита госбюджета, которое мы вынуждены были бы осуществить и без программы сотрудничества с МВФ. Ведь страна, живущая не по средствам, не имеет будущего, начинается серьезная дестабилизация в сфере государственных финансов. По выводам МВФ, мы уже в текущем году могли иметь более, чем 10% падения ВВП — дефицита госбюджета. Это – критический уровень. И многие страны буквально скатывались в пропасть, когда имели такой существенный дефицит госбюджета.
— На что еще это повлияет?
— На изменения в монетарной политике. Украина все равно должна была бы перейти к гибкому курсообразованию. И мы это де-факто сделали даже раньше, чем появилась программа с МВФ.
Третье, чего ожидает от нас МВФ – проведения реформ, которые позволят заложить основы будущего экономического роста. Если сейчас задействован целый механизм фискальных ограничений, жесткой монетарной политики, которая является дестимулирующей для экономического развития, надо закладывать основы для возможности развития экономики в будущем.
— Можно ли назвать происходящее сегодня с гривной «свободным плаванием»? Почему курс нацвалюты все время колеблется? В день получения кредита МВФ утром Нацбанк ослабил позиции гривны на межбанке. К вечеру она опять укрепилась. О чем это свидетельствует? Поговаривают о спекуляциях…
— Нацбанк стремится не тратить свои золотовалютные резервы. И, к слову, там нет значительных колебаний. Рынок 7 мая открылся 11,8-12,05 грн за1 долл США, а закрылся 11,75-11,98.
— Существует экспертное мнение, что курсовой уровень до 10 грн за 1 долл США – это оправданная цена, а все, что выше – работа спекулянтов. Так ли это?
— Нет, на курс валют влияют разные факторы. В Украине – две большие основные их группы. Это – чисто экономические факторы, наше падение по экспорту (негативно), уменьшение импорта (позитивно), резкое уменьшение притока прямых иностранных инвестиций очень негативно сказывается на курсе, а также – падение экономики.
Вторая группа факторов – социально-политического характера. Люди начинают покупать много валюты.
Есть и третья группа факторов, внешних – происходящее сейчас на мировых финансовых рынках. Сейчас это влияет, в том числе, и на ситуацию с курсом гривны. Наблюдается общее падение интереса иностранцев к развивающимся экономикам. И не только к Украине, но и ко многим рынкам Ближнего Востока, Латинской Америки и к африканским. Есть еще и политика, которую проводит Федеральная резервная система США, Европейский Центробанк.
— В этой плоскости – Украина может рассчитывать на международную помощь? В создании условий, при которых гривна будет укрепляться?
— Нужно четко понимать: чтобы Украина получила возможность финансовой и курсовой стабильности, возможность укрепления гривны, что вполне вероятно и может произойти, нужно выполнить свою часть «домашнего задания». Можно сколько угодно стимулировать экономику фискальными или монетарными средствами (к слову, эти каналы закрыты для Украины в текущем, и, думаю, в следующем году). Если мы хотим видеть относительную курсовую стабильность, мы не сможем использовать в этом году мягкую монетарную политику. А стимулирующая фискальная политика возможна только в странах с небольшим дефицитом или даже с профицитом госбюджета.
У нас же выполнение «домашнего задания» заключается в проведении реформ, закладывающих основу для дальнейшего экономического роста. Это – борьба с коррупцией, реформирование судебной системы, снижение административных барьеров для ведения бизнеса.
— Можно ли рассчитывать на укрепление гривны в ближайшее время?
— При формировании курса в последнюю неделю рынок уже учитывал то, что Украина получит кредит МВФ, то есть, уже был в этом курсе.