В последнее время все чаще стали встречаться слухи о том, что в украинском молоке находится максимум химии и минимум молокопродуктов. Развеять мифы или подтвердить информацию кор .«ГолосUA” попросил президента Союза производителей пищевой промышленности Олега Юхновского.
— Скажите, правда ли то, что в молокопродукты могут добавлять химические добавки?
— Я не могу подтвердить вам такие факты. То, что есть случаи, когда в молоко добавляют воду, это я знаю. Конечно, это ухудшает качество молока и жирность его, количество белков и т. д… Но проблема основная не в этом. Такое молоко почему забраковали в Европейском союзе? Контакт с молоком. Постепенно эта проблема решалась и в странах Прибалтики, и в Польше. Необходимо обезопасить также от контакта с воздухом, что практически невозможно сделать в частном секторе.
— То есть основная проблема — это контакт наших производителей с молоком?
— Конечно, качество кормов, качество ветеринарного обслуживания, племенное дело — это также проблема. Они не стимулируют закупку у населения. Нужно понимать, что качество такого поголовья на очень низком уровне, что 2-2,5 тысячи литров в год — это не те показатели, которые могут быть конкурентными сегодня (в Европе одна корова дает от 11 до 15 тысяч литров молока, в Украине — 2-2,5 тысячи — ред.).
— Но всё же: добавляют ли в украинские молокопродукты какие-то химические вещества? Потому что порой, открывая пачку молока, потребитель чувствует непонятный запах.
— Если мы говорим о химических продуктах, такого практически нет. Есть благодаря современным технологиям витаминный улучшитель молока, витаминизированное молоко. Плохо это или хорошо? Многие в Европе им пользуются… Также у нас практически отсутствует употребление козьего молока и козьих молокопродуктов, что является популярным в отдельных азиатских странах, европейских. Это продукт очень высокого качества, ценный с точки зрения потребительских качеств.
— Насколько козье молоко отличается от коровьего своей полезностью?
— Некоторым образом оно отличается по своему составу. По структуре своей оно все же больше похоже на человеческое и считается более полезным.
— Почему же оно тогда такое непопулярное в Украине?
— Такие традиции потребления. В принципе, у сельского населения оно довольно распространено. К сожалению, промышленного производства у нас сегодня нет такого. А если говорить о сельском населении, то содержание поголовья довольно популярно и намного дешевле. Селяне, у кого нет возможности содержать корову, держат коз.