«Патриотические» политсилы и общественные организации призвали к запрету деятельности «пророссийских» партий. В частности, общественный совет при Министерстве юстиции Украины рекомендовал этому ведомству начать юридический процесс об отмене регистрации партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Партии Шария». ГолосUA расспросил народного депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената Кузьмина, почему в Украине призывают запретить оппозиционные партии, насколько это реально и каких последствий ожидать.
— Ренат Равельевич, от Минюста Украины потребовали запретить ОПЗЖ и «Партию Шария», возможно ли это с точки зрения законодательства?
— Любой гражданин имеет право от власти, что-то потребовать. Другой вопрос, как власть будет на это реагировать. Если мы слышим требование о запрете политических партий, то нужно понимать, кто и с какой целью его выдвинул. Нужно дождаться реакции власти. Пока кроме комментария министра юстиции Малюськи о том, что он не собирается подавать иск о запрете партий, другой реакции не было. Нужно ее дождаться.
— Почему требования о запрете оппозиционных партий со стороны радикалов появились только в преддверии местных выборов?
— Я бы всерьез не воспринимал такие призывы. Для запрета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» нет никаких оснований. Их даже придумать сложно. ОПЗЖ проводит свою деятельность исключительно в рамках закона. В своей работе использует только законные методы, не нарушает действующее законодательство. Ведет свою работу в интересах украинского народа и государства, и запретить ее просто невозможно.
— Как вы считаете, пытаются ли такими призывами дискредитировать оппозиционные партии?
— Призывами запретить партию нас дискредитировать нельзя. Мы защищаем интересы украинского народа. Призываем к справедливости и законности для всех, к эффективному государственному управлению. Призываем власть закончить войну на Донбассе, снизить тарифы на коммунальные услуги. Просим власть обратить внимание на необходимость изменения языкового закона, выступаем за отмену насильственной украинизации. Требуем создания профессиональной эффективной команды управленцев, которая смогла бы вывести страну из кризиса. Это все направлено исключительно на защиту интересов украинского народа и государства. По этой причине действия ОПЗЖ у радикалов и власти вызывают раздражения. Повторюсь еще раз, «Оппозиционную платформу — За жизнь» запретить невозможно.
— Может власть просто боится конкурентов, в частности ОПЗЖ?
— Власть обманула своих избирателей, и продолжает преступную политику экс-Президента Порошенко. В предвыборной компании Президент Зеленский использовал риторику ОПЗЖ. Он обещал украинцам окончить войну на Донбассе, снизить тарифы, закончить насильственную украинизацию, пересмотреть закон о языке, а также рассматривать важные вопросы на референдуме.
Этого не произошло. Война продолжается, тарифы растут, власть запретила русскоязычные школы. Землю отдали иностранным корпорациям без референдума. Зеленский не изменил курс страны, а продолжает преступную политику Порошенко, а в партии ОПЗЖ постоянно об этом напоминают и призывают Президента выполнять его предвыборные обещания.
— Выгодно ли власти запретить оппозиционные партии в Украине?
— Аналогичные истории уже были. Если проводить аналогии, то нынешние события в Украине очень напоминают события 30-х годов в Германии, когда к власти пришел Гитлер. Его партия в своем составе имела штурмовые подразделения и охранные отряды, то есть силовое крыло, которое для партии выполняло грязную работу. В частности, они преследовали оппозицию, создавали атмосферу страха в стране и уничтожали коммунистические ячейки, коммунистов, социал-демократов, религиозных деятелей и оппозиционных журналистов. В Германии начиналось все именно с таких радикальных проявлений, когда радикалы и националисты в интересах правящей партии совершали насилие над оппозицией.
Напомню, что там действовал так называемый закон о прессе, которым фактически была уничтожена свободная пресса Германии. В стране ввели цензуру. В итоге информационное пространство было полностью политизировано, а всех неугодных просто уничтожали. Примерно такая же ситуация сегодня наблюдается в Украине. Бродячие партии радикалов, националистов и псевдопатриотов, под патриотическими лозунгами работают на действующую украинскую власть, запугивая оппозицию, повторяют события в довоенной Германии 30-х годов.
— В Украине при Порошенко запретили компартию, может ли нынешняя власть пойти по такому же пути и все-таки запретить те или иные оппозиционные партии?
— Это нужно спросить у нашей власти. Маркером демократии в стране является свобода слова. Если мы наблюдем посягательство на свободу слова, то должны понимать, что следующим шагом станет диктатура.
— То есть в Украине вслед за запретом партий могут массово начать закрывать оппозиционные СМИ?
— Если мы проводим параллели с Германией 30- х годов, то там, как раз это и происходило. Их закон о редакторах или закон о прессе очень напоминает нынешний закон о медиа, который власть сегодня пытается протянуть через парламент. Украинский закон о медиа полностью поглотил немецкий закон о прессе 1933 года. Посягательство на свободу слова предшествует установлению диктатуры. Сначала уничтожается свобода слова, потом свободная пресса и журналистика, затем политизируется информационное пространство. После идеологической зачистки информационного пространства страны, начинается реализация самых кровавых и человеконенавистнических инициатив. Если у нас будет уничтожена свободная пресса, то мы дойдем до того состояния, когда начнут уничтожать неугодных.