Любовь Величко
06:00 07/08/2014

Р. Лукьянчук: «В Украине появится не 3G, а 4G Интернет»

Согласно данным статистики, Украина занимает третье место в мире по количеству программного обеспечения, которое экспортируют украинские программисты-фрилансеры за рубеж. При этом уровень информатизации госструктур и учебных заведений, а также стимулирование ІТ-бизнеса, по мнению многих экспертов, оставляет желать лучшего. О том, что делает государство, дабы ІТ-отрасль в Украине развивалась и пополняла госбюджет, а не пряталась «в тени», в интервью ГолосUA рассказал народный депутат Украины, первый заместитель парламентского комитета по ИТ и информатизации Верховной Рады Украины Руслан Лукьянчук.

— У нас в стране постепенно внедряется система электронного документооборота. Что делает государство, чтобы активизировать этот процесс?

— Система электронного документооборота будет реально работать, когда у нас всюду будет использоваться так называемая электронная подпись. То есть, когда идентификация источника и происхождения документа будет заложена в специальном коде. Сейчас, по логике вещей, электронный документооборот есть, но он, во-первых, не защищен, а во-вторых, документ не может идентифицироваться. К тому, же он уязвим – документ может редактировать третье лицо, а это неправильно.

— Что мешает решить эти проблемы?

— Мешает нынешняя нормативно-правовая база и техническая база, которая должна быть создана государством.

— Когда в Украине будет повсеместный 3G-интернет?

— Этот вопрос решается. Сейчас происходит конверсия радиочастот, чтобы потом провести конкурс, и победит та коммерческая структура, у которой есть и средства, и технологии, и возможности развития этой сети. Но это будет не 3G, а даже 3,5G, 4G и LTE – это частоты, которые начнут распределяться в нашем диапазоне. Если бы была реализована программа, которую разработал прошлое правительство, то 3G у нас было бы уже 1 июля этого года. К сожалению, этот проект не был реализован – государство в таком положении, что мы даже полностью не провели инвентаризацию состояния ІТ-отрасли.

— Какие документы сейчас разрабатываются для защиты ІТ-бизнеса?

— Законопроект, направленный на то, чтобы милиция не изымала серверы с проводами, а только могла скачивать информацию и брать тот объем данных, который нужен для работы той или иной силовой структуры. Также сейчас движется работа над созданием органа по кибербезопасности, чтобы защитить стратегические предприятия: гидроэлектростанции, дамбы и АЭС, у которых есть модуль автоматизированной работы – они могут подвергаться кибератакам. Над созданием этого органа работает Министерство внутренних дел и Госспецсвязи Украины.

— Чтобы отлавливать киберпреступников, нужны высокооплачиваемые профессионалы. Готово ли государство им платить?

— Много приватных ІТ-компаний и иностранных специалистов готовы предоставлять консультативные услуги и даже профинансировать этот вопрос. Европейское сообщество ведь заинтересовано, чтобы в Украине было нормально развитое общество. А для того, чтобы общество развивалось, оно должно быть защищенным от внешних факторов, и особенно – от агрессии северного соседа. То есть, желающих работать у нас хватает.

— По вашему мнению, должен ли ново созданный орган по кибербезопасности вводить цензуру в Интернете?

— Цензуру вводить не нужно, нужно вводить фильтры. Это элемент кибербезопасности. Как вы знаете, в Интернет-пространстве у нас есть интервенция и очень много волн негативной информации об Украине. Поэтому фильтровать и контролировать это нужно, а вот ставить на жесткий контроль со стороны государства — нет.

— А чем отличается «фильтр» от цензуры?

— Есть функция контроля, а есть функция координации. Так вот, фильтры – это функция координации работы. Мы должны отсеивать те преступные элементы, которые работают в Интернет-пространстве, блокировать их. Этим должны заниматься силовые структуры: МВД, СБУ и комитет Госслужбы по средствам спецсвязи.

— Я знаю, что вы проводите расследование по data-центру Януковича. Расскажите об этом поподробнее…

— Это расследование об использовании бюджетных средств при строительстве этого центра. По моему мнению, растраты были на уровне 70% от общей суммы инвестиций. Сейчас эти расходы проверяет налоговики. Они нашли возможности, чтобы подать в суд на коммерческие структуры, которые причастны к созданию центра. Я думаю, что суд примет справедливое решение. Объективное расследование продолжается.

— Сейчас планируется реализовать не менее амбициозный проект – Технополис. Не боитесь, что его реализация тоже завершится открытием уголовного дела?

— Нет, не боюсь. Понимаете, это очень важный проект. Позитив этого проекта в том, что вся отрасль программирования будет выведена из тени. При этом, будут созданы новые рабочие места. Технополис – это мини-городок, в котором будут жить программисты, там они будут создавать новые национальные продукты. Эта сфера будет иметь льготы в налогообложении. И люди смогут легально и спокойно работать.

— Но зачем в 21-м веке людей селить рядом друг с другом? Ведь сейчас есть масса программ, которые позволяют общаться и без физического присутствия – тот же Skype…

— Я согласен. Но мировая практика показывает, что так работается эффективнее. Есть же опыт других стран, где были созданы силиконовые долины, технопарки…

— Но они были созданы 20-50 лет назад, когда Skype еще не придумали…

— Понимаете, когда создается технопарк, то он включает все необходимое оборудование, рабочие места, базу данных, альтернативное питание, мощные компьютеры, рабочие станции, цеха для тестирования технологий…

— Во сколько это все обойдется для Украины?

— Это миллиарды гривен. Но эти средства дадут инвесторы, деньги не будут тратиться из госбюджета. Государство только должно обеспечить инфраструктуру: подъездные пути, электро и водоснабжение. На это деньги найдутся.

— Учитывая оптимистичные прогнозы развития ІТ-отрасли, планируется ли создать профильное министерство?

— Пока нет. Но мы хотим создать единый орган, который будет полностью координировать работу ІТ-отрасли в целом. Раньше этим направлением занималось Агентство по вопросам науки, образования и инноваций и автоматизации; к этому органу было очень много претензий по поводу нецелевого использования средств. Сейчас это агентство в стадии ликвидации, и вместо него будет работать госорган, в подчинении Кабинета министров – он будет выполнять регуляторную функцию и координировать работу ІТ-отрасли и телекоммуникации в целом.

Читайте также по теме