Р.Сеничкин: «ТВ скоро немножко заглохнет»

С 9-го июля «Сніданок з 1+1», как и многие его поклонники-зрители, уходит в отпуск. Так что новые встречи с ведущими утренней программы канала уже будут лишь в новом телесезоне. Пока еще Руслан СЕНИЧКИН в Киеве, но уже собирается на отдых…

— Руслан, насколько сложно во всех интервью отвечать на вопрос «Тяжело ли каждое утро вставать в 5 утра»?

— Честно – очень надоело отвечать  на вопросы: «во сколько встаете?», «как себя  чувствуете из-за ранних подъемов?», «с чего начинаете утро?»… И коронный вопрос: сколько чашек кофе вы выпиваете утром? Коронный ответ – нисколько. Я пью две чашки зеленого чая, который очень люблю. Он меня действительно бодрит.

— Трудно ли ложится позже 22.00? Сколько времени тратите на сон, чтобы чувствовать себя работоспособным?

— Все зависит от насыщенности дня. После эфира приходится делать определенные обязательные дела, плюс — летучки, обсуждения дня, планирование звездных гостей. Если днем никто не приезжает на запись, то в 12 дня мы обсуждаем следующий эфир, после этого я приезжаю домой и сплю 3-4 часа. Потом созваниваюсь с редакторами, вечером — друзья, решение разных вопросов, проблем. Ложусь спать в 2-3 ночи и подъем – в 4.30. Поэтому график непредсказуем.

— «Сніданок» уходит в отпуск – как будете отдыхать?

— Скорее всего, буду в селе. Точнее — в разных селах, так как у меня много родственников живут по разным селам Днепропетровской, Житомирской областей.

— Если подвести итог уходящего сезона – какие гости запомнились больше всего?

— Константин Меладзе, Диана Арбенина…  Кстати, Диана – друг «Сніданка». Год назад, когда она была у нас впервые, пообещала, что приедет на эфир с баяном — и выполнила свое обещание. Мы принимали ее с душой, делали утро с кофе, просто разговаривали, смешили, дурили… Дистанция настолько сократилась, что она говорила –  буду в Киеве, буду приезжать к вам. Константин Меладзе даже как-то приезжал со своей дочкой, но показать в эфире ее не захотел. Слышал, поговаривали, что в «ВИАгре» просто армейские условия. Как может настолько мягкий человек устраивать армейские муштры – для нас остается загадкой? Может, это часть пиара группы. Константин приходил к нам множество раз, оставаясь адекватным, очень корректным и интеллигентным человеком.

— Насколько украинское телевидение продвинулось в профессиональном плане за последние 5 лет?

— На сегодня считают, что Педан, Фреймут и Притула – самая крутая троица. Настоящая. Но это моя личная точка зрения. И когда мы получали «Триумф» за утреннюю программу, конкурируя с «Подъемом», — я сказал им «спасибо, что некоторым вещам, научили меня вы». Хотя оценивать ТВ – не могу. Я не смотрю ТВ принципиально, разве что научно-популярные и документальные программы.

— Появляется ли в профессии что-то новое, чему не успевают обучать вузы?

— Новое – это только наблюдение за людьми. За жизнью. Ты едешь утром, днем, вечером – есть возможность понаблюдать за людьми, за их историями. Жизнь многогранна. Ты пропускаешь это через себя.

— Обязательно ли профильное образование для телеведущего в Украине?

— Нет. Считаю, что есть основа основ – филология, журналистика, философский факультет. Но человек сам по себе может быть харизматичным. Мы живем в такое время, в котором не стесняешься быть откровенным, честным, искренним. Многие пытаются играть, а это категорически плохо. В эпоху интернета, где выкладываются ролики, люди не скрывают своих чувств. Думаю, ТВ скоро немножко заглохнет.