- О плюсах и минусах членства в Таможенном Союзе на примере Казахстана, о том насколько вырос товарооборот, о принципах взаимодействиях и общих экономических интересах, которые могут заинтересовать Украину, в эксклюзивном интервью корреспонденту ГолосUA рассказал советник первого заместителя председателя правящей партии Казахстана «Нур Отан» Расул Уразгулов.
- — Расул Кабдуллович, Казахстан является давним участником Таможенного Союза и может объективно высказаться о его плюсах и минусах.
- — В рамках таможенного законодательства действует три страны: Россия, Беларусь и Казахстан. И Таможенный Союз, прежде всего, дает огромный толчок к развитию наших экономик. Ни для кого ведь не секрет, что после кризиса идет интеграция региональных рынков, и пространство СНГ, Евразийское пространство, наиболее подходяще для нас во всех отношениях. Учитывая и исторические корни, связывающие нас, и экономические связи. Таможенный Союз для Казахстана, впрочем, как и для других его участников, дает хорошие перспективы, прежде всего в расширении торговых позиций, привлечении инвестиций и создании единого финансового рынка. В первую очередь, это облегчение для наших граждан в пересечении таможенных границ, для наших предпринимателей, которые с меньшими барьерами могут работать в России и Беларуси, так же, как и российские и белорусские – в Казахстане. Как вы знаете, Таможенный союз в будущем планируется трансформировать в Евразийское экономическое пространство и Таможенный Союз не является «закрытым клубом», и предполагается заключить договора с теми странами на взаимовыгодных условиях. Естественно, существуют проблемы. Но эти проблемы решаемы. Наверное, это касается барьеров с теми странами, с которыми не до конца договорились, которые в рамках своих национальных законодательств еще не учли общие принципы таможенного законодательства. Но я думаю в перспективе и это решаемо.
- — Вы говорите о выгоде, и прежде всего экономической. Насколько для Казахстана она оказалась ощутимой?
- — По данным Евразийской экономической комиссии за 2012 год, по сравнению с 2010 годом, общий товарооборот между странами Таможенного Союза увеличился на 45%. Вот вам реальный пример. В текущем году динамика роста также явно ощутима по товарам второго и третьего передела. Наш средний и мелкий бизнес, если он произвел продукцию соответствующего качества, может легко продавать ее в странах ТС. Естественно, это повышается конкурентоспособность
- — Противники Таможенного Союза неоднократно заявляли, что роль России в сообществе главенствующая, а другие страны-участницы прав и свобод имеют поменьше. Мол, такая же участь постигнет и Украину…
- — Таможенный Союз и Евразийское экономическое пространство действует сегодня на основе межгосударственных соглашений, в первую очередь это соглашение от февраля 1999 года, где конкретно определены принципы взаимодействия: равенство, равные условия и не предполагает чьего-то доминирования в политическом плане. Естественно, емкость экономики России больше и, исходя из этого, влияние России может быть большим. Но «меньшие» страны, при наличии рисков, имеют свои конкурентные преимущества.
- — Позволяют ли условия ТС торговать не только в рамках содружества? Ведь вы говорили о национальных законах, отличных от законов Таможенного и Евразийского сообществ?
- — Два года назад у нас в Астане открыли совместный с Россией и США завод по производству электровозов, тепловозов, и сейчас на стадии открытия линия по производству современных вагонов. Насколько я знаю, часть этой продукции уже продали на рынки Средней Азии, по-моему, в Таджикистан, Кыргызстан. И я считаю, что это один из примеров взаимной кооперации. Учитывая близость такого крупного рынка, как Китай, инвесторам выгодно располагать мощности у нас.
- — Если говорить о взаимовыгодности, то что, по вашему мнению, можно «взять» у Украины и что Украина может дать Таможенному Союзу?
- — В любом случае Украина – наш стратегический партнер, даже не будучи членом ТС, и экономические отношения с Украиной у нас налажены довольно крепко. Взять хотя бы пример того, что шахтеры Украины и шахтеры Казахстана сотрудники одной компании – «Арселор Миталл». Техническое образование президент Нурсултан Назарбаев также получал в Украине, и это также о многом говорит. Украинские товары, особенно продукты питания, хорошо представлены в Казахстане. С нашей стороны мы заинтересованы в совместных разработках горнорудной промышленности, по взаимной торговле продуктами питания. Ведь у наших стран аграрный зерновой сектор развит очень хорошо. Украина также является крупнейшим логистическим центром, так сказать – «хабом», через которые можно торговать с Европой. И это тоже немаловажно.
По миру ширится известие о вирусе, который напоминает COVID-19. Ранее он был...