Даниил Кляхин
10:02 05/12/2011

Российская «прелюдия»

Результаты парламентских выборов в России были весьма предсказуемы. Однако получившийся в итоге расклад сил может заставить Путина и К весьма серьезно понервничать в ходе президентской кампании весной будущего года. Об этом в интервью собственному корреспонденту «ГолосUA» в Москве Данилу Кляхину рассказал генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин.  

— Насколько предсказуемыми оказались результаты выборов Госдумы?

— Если говорить об основных претендентах, то результат был вполне прогнозируем. Результат «Единой России» укладывается в формулу: обычный рейтинг правящей партии, плюс административный ресурс, минус Владимир Путин. Если применить все эти составляющие, то и получится результат «Единой России» на нынешних выборах. Мне кажется, что такая ситуация весьма показательна и обусловлена тем, что Владимир Путин просто отказался возглавить список своей партии «Единая Россия». И делегировал эти полномочия Дмитрию Медведеву. А если учитывать, что у Медведева политический рейтинг очень серьезно коррелируется с рейтингом Путина, его фактор тоже оказался выключен из избирательной кампании «Единой России». Что и сказалось на результатах.

— Номинально «Единая Россия» – победитель выборов. Но многие расценивают ее результат и утрату конституционного большинства в парламенте как поражение…

— «Единая Россия» была несколько шокирована от того, что Владимир Путин не оказался №1 в списке. Еще больше она была шокирована тем, что Дмитрий Медведев возглавил ее избирательную кампанию. И партия не смогла выработать единую стратегию поведения на выборах вместе с президентом Медведевым, который раньше высказывал симпатию исключительно либеральным проектам. И эта деморализация сказалась и на результатах, конечно.

— А чем объяснить рывок «Справедливой России»? Ведь еще незадолго до выборов социсследования показывали, что «эсеры» балансируют на грани «проходных» 7 процентов…

— Рывок «Справедливой России» также объясняется техническими моментами. Сергею Миронову (лидер партии «Справедливая Россия», экс-спикер Совета Федерации РФ — ГолосUA) удалось довольно эффективно сконцентрировать внимание протестных избирателей, которые сформировались в результате этого самого решения о рокировке Путина и Медведева. «Справедливороссы» за счет агрессивной рекламы на финише кампании смогли перетянуть часть этих избирателей. Частично бенефициаром этого протестного электората выступила и КПРФ – это заметно по результатам голосования.

— Коммунистическая партия заявила о фальсификации выборов. Могли ли нарушения повлиять на результат?

— Нарушения были. Многочисленных нарушений, конечно, не удалось бы избежать, и были они в основном в пользу правящей партии. Но мне кажется, КПРФ заранее предусматривала такой сценарий и готовилась к нему – как к фиксации нарушений, так и к реакции. Поэтому Компартия просто воспользовалась этим случаем и поводом и отрабатывает один из сценариев, моделей поведения. Как, впрочем, и остальные партии – ЛДПР и «Справедливая Россия». Но не уверен, что и в этот раз последуют какие-то серьезные последствия для правящей партии. Данная ситуация не вызывает уже удивления в последние, наверное, пять электоральных периодов.

— Насколько теперь изменится конфигурация Государственной думы?

— По форме она изменится незначительно. А по содержанию существует перспектива образования блока левых партий. Не обязательно единой фракции – просто могут возникнуть союзнические договорные отношения между КПРФ и «Справедливой Россией». Что создаст новую конфигурацию нижней палаты российского парламента — в виде двухъядерной Думы. Где одно ядро будет представлять «Единая Россия», а второе – вполне конкурентоспособное ядро – «Справедливая Россия» и КПРФ. Хотя переговоры между ними еще ведутся. А вот принципиального изменения отношений между исполнительной вертикалью, как главным заказчиком законов, и Государственной думой не произойдет. Все дело в том, что у правящей команды – не «Единой России», а именно правящей исполнительной вертикали – выстроены четкие отношения и с КПРФ, и со «Справедливой Россией» и даже с ЛДПР.

— Можно ли назвать нынешние парламентские выборы репетицией выборов президента России, назначенных на март 2012 года?

— Репетицией это не назовешь: мы называем в России эти выборы прелюдией к основному акту, то есть к президентским выборам. Они, конечно, будут влиять на президентскую кампанию, причем самым непосредственным образом. Если сохранится этот протестный потенциал, то Владимиру Путину придется максимально дистанцироваться от «Единой России». И разрабатывать какие-то собственные имиджевые ходы для того, чтобы казаться привлекательным для избирателей. Основным конкурентом Владимира Путина на грядущих выборах президента будет, похоже, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. И может повториться ситуация 1996 года, когда Геннадий Зюганов на президентских выборах конкурировал с Борисом Ельциным. Такая вот ирония судьбы.

— А как же Жириновский? Он первым еще когда заявил, что снова пойдет в президенты.

— Владимир Вольфович Жириновский не конкурент им – это абсолютно очевидно. Если политический бренд «Путин» начинает устаревать, то бренд  «Жириновский» уже устарел окончательно. У него есть своя колея, собственная ниша, из которой он уже не сможет выйти. 

Читайте также по теме