В конце 2014 года Арсений Яценюк заявил о необходимости перехода на евростандарты до 2016-го. 15 января 2015 г ВРУ приняла закон об адаптации законодательства к нормам ЕС. Законы ”О подтверждении соответствия”, ”О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия” и декрет Кабинета министров от 10 мая 1993 года № 46-93 ”О стандартизации и сертификации” утратили силу. Однако, начались проблемы со сроком переходного периода… О последствиях корреспондент ГолосUA побеседовал с директором Ассоциации независимых экспертов технического регулирования Украины Светланой Хромовой.
— Светлана, что бы вы могли рассказать о сфере технического регулирования для нас, простых смертных, не посвященных в тонкости?
— Сфера технического регулирования неизвестна широкому кругу, но она имеет большое значение для нас, рядовых граждан. Сертификация — это такая сфера, в которой предоставляются сертификаты на всю продукцию. То есть, этим документом подтверждается безопасность и качество того или иного продукта, что этот продукт мы можем употреблять в нашей повседневной жизни.
— Расскажите немного о стандартах и стандартизации…
— Стандартизация — это стандарты, или в прошлом ГОСТы, ДСТУ, в которых прописывается, как та, или иная продукция должна быть изготовлена. Надо сказать, что стандарты разрабатываются для всех. Если не будет стандарта, то мы не будем знать, как работать, то есть наш производитель не будет уведомлен о том, как производить те или иные продукты. Для этого и существует стандарт. И если это прописано в стандарте, то продукция не может быть изготовлена с ухудшением условий, изложенных в нем. А если не будет стандарта, или если не приняли нового, то мы и не будем знать, как делать тот или иной продукт, например, какую-нибудь колбасу, поскольку к ней нет требований.
— И что это за собой влечет?
— Мы, рядовые граждане, не будем знать, что употребляем, что употребляют наши дети. Понимаете, насколько важна эта сфера? Мы хотели донести, что с этой сферой связано всё, начиная от каких-нибудь шурупчиков, автомобилей, питания, и заканчивая космосом. И если будет порядок, и реформирование будет осуществлено в соответствии с международными и европейскими стандартами, а это одно из условий интеграции Украины в Европейский союз, то я думаю, мы будем идти по верному пути, и у нас все будет хорошо.
— Раз уж об этом зашла речь, несколько слов о европейском опыте стандартов качества…
— В Европе в первую очередь, уделяют внимание не качеству, а безопасности продукта и за нарушения у них есть ответственность. Если производитель совершил какое-то нарушение, и продукт навредил гражданам государства, за это там очень большие штрафы: например, изымаются из оборота продукты, и даже закрывают предприятия. И для того чтобы вновь начать свою деятельность, эти предприятия должны заново проходить процесс аккредитации. А могут такой возможности и не предоставить. У нас это пока еще не отработано. А у нас рыночного надзора, который был в техническом регулировании, фактически нет.
— А теперь расскажите о сертификации, и о том, какие сложности существуют у наших предприятий в этот "переходный период"?
— Сертификация — сфера, которая подтверждает качество продукта: можем ли мы этот продукт выставлять на рынок. И вы как потребитель на 100% будете уверены в качестве продукции. А предприятия могут работать на основании технических условий, этих стандартов. Понимаете, а если стандарты будут на английском языке, то в Киеве, локально их еще могут перевести, а в регионах это очень сложно — найти переводчика, и также в связи с тем, что нет общей терминологии в Украине, разработанной национальным органом.
— ГП «УкрНДНЦ» и НОС отменили ДСТУ ISO 9001: 2009 «Системы менеджмента качества. Требования», а это наиболее известный международный стандарт по системам менеджмента. При этом новый ДСТУ 9001 существует только на английском…
— Стандарт может переводиться не в соответствии с теми требованиями, которые были заложены специалистами Европейского союза. И если его начнут переводить в регионах, то не будет совершенного перевода, каждое предприятие станет по-своему переводить, появятся дополнительные денежные затраты на переводчика. Да и не смогут все одинаково перевести… А это может в свою очередь, привести к тому, что производителям будет необходимо поменять оборудование, а вы понимаете, как дорого это может обойтись. Также нужно будет менять маркировку на продукции, что тоже очень большая сумма. То есть, это опять станет ударом по нашим предпринимателям и по производителям.
— А как дельцы выходят из этого положения сейчас?
— Они делают так, как выгоднее: заходят на русские сайты, и там смотрят переведенный ДСТУ 9001 от 2015 года.
— При этом у нас стерты границы переходного перехода по стандартизации…
— В Европе стандарты не отменяют, там действуют несколько, и можно работать по стандартам, например, 2009 года, и по стандартам 2015 года. А у нас мало того, что их отменили, так еще и не дали переходной период, за который предприятие должно было подготовиться к изменениям. Потому, что может быть, ему нужно изменить производство, а это закупка, и опять же, затрата. А сейчас резко может понадобиться достать большую кучу денег и заплатить. Опять же, обязана быть маркировка. И надо сказать, что запросы в органы сертификации, включая Министерство экономического развития и торговли, не дают необходимого результата.
— В ходе недавней пресс-конференции вы вскользь упомянули о сокращениях…
— На данный момент сокращают именно институт стандартизации, то есть работников узкой сферы и специалистов этой сферы. К примеру, уже уволен руководитель, директор стандартизации, который много лет работает в сфере технического регулирования, занимал руководящие, ответственные должности, исполнял обязанности генерального директора одного из предприятий, работал именно в органе стандартизации, был участником АТО, и был награжден нашим государством за участие и героизм. А сейчас его незаконно сократили, и он свое право отстаивает в судебном порядке. И он — не один такой. Очень много людей, которых сократили, но они просто боятся об этом рассказать, пойти в суд, так как боятся последствий.
— Какие еще существуют проблемы?
— Во-первых, проблемы существуют, начиная с устава. Во-вторых, там многомиллионные долги. Мы уже делали запросы, и Геннадий Григорьевич (Кривошея — прим. ред) говорил, что там больше 6 млн долгов. С чего они будут отдавать — непонятно. Отдали здание, но за здание могли бы получить денежные средства, и это только начало. У людей задерживают выплаты зарплат. Насколько мы знаем, людям недавно заплатили за март месяц по 1000 грн.
— И почему все это происходит? Ведь причина не только в кризисе…
— Это происходит потому, что назначают руководителей таких предприятий, как Национальный орган стандартизации, то есть руководство министерства экономразвития должно пересмотреть свое отношение к назначению на такие руководящие организации неквалифицированных специалистов, которые допускают такие ошибки, которые бьют по карману наших предпринимателей, производителей и наших граждан.
— Что бы вы, как директор Ассоциации независимых экспертов технического регулирования, сейчас желали изменить: назовите шаги, с помощью которых можно изменить ситуацию…
— Я предлагаю, чтобы поставили таких руководителей предприятий, как например, Национального органа стандартизации, специалистов, которые работают в этой сфере много лет, те, кто понимают, что такое стандартизация, что такое техническое регулирование, чтобы не было проблем, которые на данный момент возникают, например, на таможне и т.д. А сейчас "по-быстрому" меняют приказ, отменяют, восстанавливают и т.д., что ненормально. Должен быть какой-то переходной период, должна быть плановость. Если наше начальство, то есть Министерство экономического развития, Мининфраструктуры, те кто, являются участниками технического регулирования, могут каких-то вопросов не знать, для этого существуют руководящие предприятия. И руководитель такого предприятия должен донести информацию руководителю Министерства экономического развития и торговли.