Марина Иванова
13:31 03/06/2014

С.Килинкаров: «Луганчане живут в ожидании авиаударов»

Вот несколько строк из комментария известного украинского журналиста и писателя под очередным сообщением из зоны активной АТО: : «Из Луганска позвонил режиссер. Прекрасный человек, родом из Львова. Говорит, эта бомба проклятая (или другой снаряд?) угодила в горадминистрацию, а могла бы в театр, он — рядом, а в театре — люди и куклы (театр кукольный) и всех очень жалко…"Что же делать, — спрашиваю, — когда люди стали злыми куклами?!" — "Молиться о мире", — ответил. И слышу, что плачет». Что еще можно добавить к этим строкам? Какими словами описать человеческое горе, ужас и грязь войны? О том, как разворачиваются события на Лугащине сегодня, корреспондент ГолосUA побеседовала с народным депутатом, представителем фракции КПУ Спиридоном Килинкаровым.
-Спиридон Павлович, у вас, как у уроженца Луганщины, хотелось бы узнать, что там сейчас происходит?
-По последней информации, сейчас эвакуируют Центральный рынок Луганска. Оповещают людей о том, что возможен авиационный удар, поэтому людей с рынка уводят. Центр города недалеко от администрации, где вчера были нанесены авиаудары. И людей сейчас оттуда выводят. На сегодняшний день каких-то боев пока зафиксировано не было. Люди находятся в ожидании авиационных ударов и полной «зачистки».
-Хотелось бы узнать от вас подробнее, что вчера происходило со зданием ОГА. В СМИ появилась разноречивая информация – сначала о том, что был авиаудар, потом – что люди, находящиеся там, взорвали какие-то устройства, затем, ночью — снова информация о бомбежке.
-Я уверен, что стреляли с самолета. Руководители АТО подтвердили, что 150 снарядов они положили на луганскую землю за вчерашний день. То, что снаряды, которые попали в здание ОГА и на площадь Героев Великой Отечественной войны, были с самолета, у меня не вызывает сомнений. Ни из какого ПЗРК они не были выпущены. Во-первых, это невозможно исходя из траектории движения, кто знает Луганск, может легко в этом убедиться. Есть видеозаписи, в том числе и самолета, который был заснят жителями города в момент сбрасывания снарядов. К тому же, по последней информации, один из снарядов не разорвался. Есть подозрение, что там использовались кассетные бомбы, запрещенные Женевской конвенцией.
-Откуда такая информация?
-От представителей городской власти, с которыми я недавно общался. Один из снарядов, как я уже упомянул, не взорвался, там работают саперы. Сегодня вопрос только в том, что это за снаряд, был ли он выпущен с самолета, или же какой-то другой.
-Не может быть такой снаряд туда привезен для «картинки»?
-Для специалиста выяснить это не является проблемой. Как он может быть привезен, если под определенным углом вошел в землю на несколько метров? Когда эксперты сделают выводы, можно будет об этом говорить. В Ровеньках снаряды не попали в блокпост, а разбомбили перекресток. Такие факты есть.
-Можете ли подтвердить или опровергнуть факты массовой эвакуации жителей города из Луганска?
-Мэр города убежал в Канаду и оттуда дает рекомендации луганчанам, как им себя вести – не выходит из дома и так далее. Сегодня его обязанности исполняет коммунист Филипский  (депутат Луганского городского совета VI созыва от КПУ, секретарь Луганского городского совета Александр Филипский – ред.). Вчера в СМИ мы разместили информацию, где в городе находятся бомбоубежища в более-менее нормальном состоянии, дали сведения о том, сколько там может разместиться людей, а также сообщили о наиболее опасных местах, где возможны авиационные атаки. Люди оповещены о том, как им действовать в случае авиаударов. Конечно, возмущает, что эти удары наносятся в середине рабочего дня. Очень жаль, что силы АТО не оповещают, в каких городах будет проводиться активная фаза. У нас в городе установлено много веб-камер, одна из них зафиксировала момент удара по зданию областной администрации. Это есть в открытом доступе в интернете.
-На границе Луганской области все время происходят ее прорывы. Чем это объясняется?
-Там 800 км границы, проконтролировать ее практически невозможно. Когда в чем-то обвиняют пограничников, думаю, что это — необоснованно. Прорывы были, есть и будут. Без всякого сомнения, там работают и контрабандисты, которые ездят в ту и в другую сторону. Так было и при прошлой, и при позапрошлой власти.
-А как происходит, что вооруженные чеченцы прорываются?
-Я не знаю. Я в Луганске не видел никаких чеченцев, возможно, это такой же миф, как и Правый сектор.
-Но сам Кадыров вчера заявил, что они в Украине есть.
-Я слушал выступление Кадырова. Он в то же время сказал, что обвинения Чечни в том, что они принимают в этом участие, равноценны тому, чтобы обвинять Украину в участи в чеченской войне.
-Я говорю не о стране, а о представителях народа
-В Луганской области я их не видел. Может быть, они есть под Донецком или под Славянском.
-Сколько активная фаза АТО на Луганщине еще может продлиться?
-Сегодня Луганщина переживает очень сложное время. Период до инаугурации Президента – самый опасный. Думаю, попытаются сделать все, чтобы к инаугурации закрыть этот вопрос. Хотя я уверен, что такими методами проблема решена не будет. Тут требуются серьезные политические решения, серьезный диалог и серьезные компромиссы. Считаю, что попытки силовым путем решить этот вопрос ни к чему не приведут.