За 10 мая в Украине не сделали ни одной прививки от COVID-19, да и в целом в длинные праздничные дни украинцы не заботились о вакцинации. При этом, Президент Владимир Зеленский поставил рамки: до 30 годовщины Независимости Украины большинство украинцев, которые требуют вакцинации, должны получить свои прививки. Смогут ли украинцы выполнить президентский план, получим ли мы коллективный иммунитет к концу года и можно ли принудить пациента к вакцинации — об этом Голос UA расспросил эпидемиолога, главу национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.
— Не так давно в СМИ появилась информация о том, что военных на передовой принуждают вакцинироваться от COVID-19. Это возможно и в принципе, как расценивать факт принудительной вакцинации?
— Что касается принудительной вакцинации, то это является нарушением международного законодательства, Декларации о правах человека, Нюрнбергского кодекса от 1947 года, Хельсинской декларации. Мало того, ВОЗ, основной промоутер вакцинопрофилактики, — даже они против.
К сожалению, в нашем государстве возможно все. Как я уже неоднократно говорил: у вакцин, доставленных в Украину, срок годности относительно небольшой, например, у вакцины «Covishield» срок годности составляет 3 месяца. У вакцины «AstraZeneca» срок годности месяц. В этом ничего плохого нет, но у нас полностью провалена кампания по подготовке и проведению вакцинопрофилактики, высокий уровень вакциноскпетицизма. В итоге, вакцины надо быстро применять, и как я уже говорил полгода назад, в условиях большого уровня вакциноскептицизма и нежелания населения вакцинироваться в первых рядах, органы государственной власти будут вынуждены передать эту вакцину ВСУ и Нацгвардии. Там большие дисциплинированные коллективы, и я даже тогда с сарказмом шутил, что вакцину там утилизируют. Так что в принципе это характерно для нашей власти, но в этом нет ничего настолько острого, чтобы делать из этого новость.
— Почему население Украины не хочет делать прививок?
— Всего лишь до 5% населения Украины являются антивакцинаторами. Это категория населения, которую вы ни при каких условиях не заставите вакцинироваться: их и их детей. Такая категория составляет от 2 до 5% населения страны. Это касается любых вакцин, не только от коронавируса.
Что касается вакцины от коронавирусной болезни COVID-19, то у нас в стране высокий уровень вакциноскептицизма. Эти люди не исповедуют антивакцинальные настроения, они лишь являются вакциноскептиками. Что это такое? Эти люди не уверены и они сомневаются. Причиной этому является сомнение в прозрачности при переговорах и закупке этой вакцины, в технологии производства, уровне безопасности, иммуногеной и эпидемической эффективности. Власти абсолютно провалили коммуникационную кампанию и не смогли ответить ни на один из этих вопросов.
К слову, наблюдается довольно высокий уровень вакциноскептицизма среди медработников. Когда формировали списки из желающих вакцинироваться, у медиков было очень много вопросов по поводу технологии производства, третьей фазе клинических исследований, компонентного состава вакцины, площадке производства и прочего. Ни на один из этих вопросов органы государственной власти не дали ответа.
— А если пациент видит уровень скептицизма медика, то и он начинает сомневаться…
— Я являюсь, наверное, самым большим критиком органов государственной власти по вопросу формирования политики в сфере здравоохранения, в том числе по вопросам вакцинопрофилактики. Но, несмотря на то, что я критиковал власти по поводу нарушения регистрации индийской вакцины «Covishield», в рамках промоции вакцинопрофилактики, я, как публичное лицо, совместно с медработниками Днепровского района Киева, вакцинировался «Covishield». Но как бы мы не помогали неуважаемым нами органам государственной власти, даже глядя на наш пример доверие украинского общества к власти и вакцинопрофилактике не увеличилось.
— Учитывая низкий уровень вакцинации, можно ли в принципе рассчитывать на коллективный иммунитет?
— Нет. Мы не можем рассчитывать на коллективный иммунитет до конца года, как нам обещают. Для того, чтобы понять, сколько у нас людей обладает иммунитетом вследствие того, что они переболели, мы берем официальные данные статистики, умножаем на индекс контагиозности (заразности). На данный момент этот индекс составляет 3,8, в прошлом году было 2,6, поэтому мы берем среднее — 3,5. Итак, умножая официальные данные статистики на индекс заразности 3,5, мы видим, сколько на данный момент людей переболело. Если мы умножим число официально переболевших в 1,5 миллиона на 3,5, то получим примерно 5 миллионов реально переболевших. Это, грубо говоря, 10% населения, которые обладают иммунитетом вследствие болезни — это за год. Плюс у нас до 1% людей, которые приобрели иммунитет искусственным путем, с помощью прививки.
Мы предполагаем, что на данный момент 10-11% населения Украины имеют иммунитет от коронавируса. Но для того, чтобы прервать цепь распространения болезни, снизить заболеваемость и смертность, нам нужно, чтобы 30% населения имели иммунитет. Нынешний показатель должен увеличиться втрое, — а мы его достигли за год. Для того, чтобы преодолеть эпидемию в нашей стране, нужно, чтобы иммунитетом обладали более 70% граждан. Это больше нынешнего показателя в разы и, исходя из динамики, которую мы наблюдаем, все сводится к тому, что в течении этого года и до конца его мы не выйдем на эти показатели. Более того, мы вряд ли сможем выйти на показатель в 30% населения, чтобы хоть как-то повлиять на интенсивность распространения болезни.