В Украине настоящая «эпидемия» отравлений грибами. В частности, 2 июня тяжело отравились 14 человек в Днепропетровской области. Как сообщил областной токсиколог Николай Шинкаренко, из-за употребления дикорастущих грибов на больничных койках оказались 11 взрослых и трое детей. Есть один смертельный случай — женщина до последнего не обращалась к врачам. “Большинство людей даже не знали, какие грибы употребляли. Просто пробовали их в гостях", — отметил Н. Шинкаренко. О том, какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы не отравиться грибами, корреспондент ГолосUA узнавала у токсиколога Сергея Недашковского.
— Сергей Михайлович, в каких случаях можно говорить об отравлении грибами?
— Существует несколько разновидностей таких отравлений. Оптимальный вариант для сохранения жизни и здоровья — отравление условно-съедобными грибами, когда неправильно проводится их термическая обработка и сохраняются токсины. Другой вариант — отравление грибами гастроэнтеротропного действия — когда ядовитые грибы вызывают токсический гастроэнтерит или гатроэнтероколит, то есть, боль в животе, тошноту, рвоту, к которым может присоединяться понос. Они дают 1-1,5-2% смертей, которые могут быть от грибов. То есть, в некоторых случаях пациенты даже без лечения могут остаться живы.
И, наконец, третья группа — отравления грибами с нейротропным действием. Это, в основном, мухоморы, они дают 2-3% смертности. Эти грибы яркие, поэтому отравления ними бывают редко. Четвертая группа — наиболее токсичные грибы, которые дают примерно 95% всех смертей. Это — бледная поганка и ее разновидности.
— Почему так часто грибники путают бледную поганку со съедобными грибами?
— На грибной сбор выходит, в основном, городское население, утратившее привычку распознавания грибов. Такие люди могут выходить за грибами раз в год или два и четко не знают, что они собирают. Вторая ситуация — люди не совсем представляют, что их ждет, если в грибную корзинку попадет ядовиты экземпляр гриба. Думают, что отделаются недомоганием или расстройством. Далеко не все понимают, что исход может быть смертельным. Все эти ситуации возникают, когда люди собирают пластинчатые грибы, у которых под шапочкой находятся пластинки. К этой группе относятся бледная поганка, ядовитые шампиньоны и прочие грибы, обусловливающие эти отравления.
Ведь почему мало отравлений в Черниговской области, на Западной Украине, в грибных местах? Там, в основном, собирают так называемые губчатые грибы, белый гриб, подосиновики, подберезовики, польские, маслята. У таких грибов под шапочкой своеобразная губочка в дырочках. Среди грибов этой группы только один в Украине считается ядовитым. Это — «чертов гриб». Все остальные грибы могут быть условно-съедобными, но смертельных исходов, как правило, не дают. Если люди собирают эти грибы, это — наиболее безопасный грибной сбор. В них не содержится смертельных грибных токсинов, но могут накапливаться тяжелые металлы, радионуклиды, гербициды вследствие их высокой абсорбционной способности. Но эти грибы намного более безопасные, чем пластинчатые.
— Какие симптомы после употребления грибов должны вызвать беспокойство?
— Если это грибы гастроэнтеротропной группы, первые симптомы отравления — боль в животе, тошнота, возможна рвота в течение получаса — двух после употребления грибов. В такой ситуации прогноз — не очень серьезный. Но если говорить о бледной поганке, есть существенное отличие: симптомы отравления при приеме в пищу бледной поганки никогда не проявляются раньше шести часов. Этот временной промежуток может растянуться и на восемь-двенадцать часов, описаны такие случаи. Тоже появляется тошнота, рвота, понос, иногда — многократные. У детей может развиться эксикоз, то есть обезвоживание, что очень опасно. Потом присоединяется печеночная недостаточность, может быть почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови. В этой фазе изменений человек может умереть.
— Как быть при появлении таких симптомов?
— Если по завершении шести часов после отравления грибами появились эти симптомы, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Но и в случае, когда рвота или понос появились раньше, этим тоже не нужно пренебрегать. Однако в первом случае, до того, как приехала скорая, при не многократной рвоте можно принять активированный уголь. Если же была просто тошнота, без рвоты, можно выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту, закладывая два пальца на корень языка. А потом уже нужно принять активированный уголь. Его количество — от полуграмма до одного грамма на килограмм массы тела. То есть, не две-три таблеточки карболена, а достаточно большое количество. Ну и — не затягивать, не ждать, что все пройдет само, обязательно вызвать скорую помощь.
— Могут ли грибы оказать еще какое-то опасное воздействие на организм?
— Что еще может быть при употреблении грибов? Они считаются грубой пищей. У людей со скомпрометированным желудочно-кишечным трактом может развиться или обостриться холецистит, панкреатит, другие заболевания. Такие больные могут ошибочно поступать в стационар с диагнозом «отравление грибами». Конечно, такой диагноз потом снимается, но тоже нужно, чтобы не было проволочек с госпитализацией.