11 июля в Украине стартовала вступительная кампания — вузы начали принимать от абитуриентов заявки, которые в этом году можно отправлять только в электронном формате. Пошаговые инструкции об электронном поступлении МОН опубликовало на своем сайте. Конечный срок подачи документов — 28 июля. Всего абитуриенты могут подавать 15 заявлений по пяти специальностям в любые вузы, а не только в пять, как было в прошлом году. В этом году уже не действует норма о внеконкурсном поступлении и целевом приеме для льготных категорий выпускников, таких как людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий или сирот. Такие абитуриенты тоже будут проходить конкурсный отбор — собеседования или отдельные вступительные экзамены. Для будущих бакалавров государство выделило почти 91 тыс. бюджетных мест — меньше, чем в прошлом году. Об этих и других особенностях вступительной кампании — 2016 корреспондент ГолосUA узнавала у экс-министра образования, ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Станислава Николаенко.
— Станислав Николаевич, как вы относитесь к новациям, которые внедрило Министерство образования и науки во вступительной кампании — 2016?
— Собственно говоря, это — не новации действующего состава руководства министерством, это было сделано при предыдущем министре. Как к этому относиться? Вот сегодня — второй день подачи документов на степень бакалавра, но все идет «мимо» нас.
— Что же происходит?
— Зависает сервер, нет информации. К нам информация не поступает, и сделать мы ничего не можем. Я предупреждал ранее, и говорю об этом сейчас в надежде, что кто-то меня поддержит: нужно поменьше всего менять. У той молодой команды, которая работает над реформами в сфере образования, какая-то «чесотка»: они все время хотят что-то поменять.
А нужно было все оставить, как в прошлом году: чтобы документы могли подавать в электронной форме и в бумажной. И все было бы нормально. Нет, давайте в электронной форме. Ну что же, давайте — а потом ничего понять не можем.
— Какими могут быть последствия такого сбоя?
— Вот, мы приняли документы уже почти у 600 человек, нам нужно ввести их данные в базу — мы тоже этого сделать не можем. Вчера утром у нас было 600 человек на бакалавра, а сегодня — 150, другие где-то пропали. Сидит большое количество родителей, где-то до сотни человек, хотят, чтобы мы ввели данные, а сервер не принимает. Словом, технические проблемы.
— Проводилось ли предварительное тестирование этой системы?
— Я к этому не имею никакого отношения. Это — общегосударственная система. Что с ней произошло? Думаю, что когда тысяч триста поступающих захотели ввести в нее свои данные, они ее просто перегрузили, и мощностей не хватило.
— В системе высшего образования есть и много других новаций, некоторые коммерческие вузы лишают лицензий. Нужно ли это делать?
— В отношении лишения лицензий некоторых университетов, не только коммерческих: знаю, что их отобрали у университетов, которые готовили магистров по однолетним программам, не выдают им сейчас дипломы. Считаю, что это абсолютно правильно. Нигде в мире магистра не готовят за год, для этого нужно полтора — два года. И то, что лишили коммерческие университеты лицензий, верно. В свое время я тоже у таких вузов до полутора сотен лицензий забрал, это правильный шаг.
— Кроме этого, планировали сократить госзаказ на непрофильные специальности в вузах…
— Нужно отдать должное Минобразования, эта инициатива не прошла. В Берлине есть Университет Гумбольта, аграрный. Сегодня из всех факультетов только на одном там есть аграрные специальности. Как его теперь называть — аграрный, классический? А как назвать Киевский университет Шевченко, где существует подготовка по садово-парковому хозяйству? В нашем вузе количество специальностей по бакалаврату и магистратуре примерно такая же, как в Университете Шевченко. При этом, 40% аграрных специальностей, и 60% — не аграрных. Информационные технологии в сельском хозяйстве — это аграрная специальность? А как быть, если сегодня качество земли определяют с помощью спутников? С помощью информационных систем проводят землеустройство. Или — есть углубленная специализация юристов по земельным вопросам. Это — аграрная специальность или нет? Вот еще биржевая торговля — где еще сегодня у нас есть биржа, кроме сельского хозяйства и рынка металла и руды?
— То есть, вы считаете, что лишать вузы таких «непрофильных» специальностей нецелесообразно?
— Они, на самом деле, профильные, хорошо, что такие изменения не прошли. Считаю, что правительство сделало большую ошибку, на 6% сократив госзаказ, а ведь Минфин хотел и больше. По юридическим и экономическим специальностям — на 25%! Но абитуриенты так сдали документы на ВНО, что, очевидно, в этом году не будет притока на технические специальности, мы же это можем прогнозировать по количеству заявлений на сдачу физики, химии, биологии. Но дети имеют право на основе Конституции Украины получить полное высшее образование на конкурсной основе. Однако, в каких-то фондах, на которые идут миллионы, придумали систему, где «деньги ходят за студентом».
— Да, в медицине деньги уже «ходили» за пациентом…
— Так угробили высшее аграрное образование в Грузии, а теперь давайте уничтожим и у нас. Мне когда-то президент Хорватии рассказал, что они в своей стране сделали три ошибки в образовании: отменили бесплатные учебники, полное общее среднее образование и уничтожили госзаказ через схему «деньги ходят за ребенком». И деньги пошли в частные вузы, на экономические и юридические специальности. Теперь они инженеров за 20 тысяч долларов в год готовят в Италии. Это — примитивная технология, псевдодемократическая. При ее внедрении все технические вузы просто «лягут». И Украина останется без будущего.