С.Протас: «В Украине выдача COVID-сертификатов сопровождается хаосом в медицинских документах»

В Украине выдача документов о проведенной вакцинации противоречит Международным медико-санитарным правилам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2005 года. Однако эти Правила являются единственным в мире документом, который регламентирует выдачу «Свидетельств» о факте проведенной вакцинации.

Об этом и о хаосе в медицинской документации по теме коронавируса в Украине в интервью ГолосUA сообщил главный санитарный врач Украины 2014-2016 гг. Святослав Протас.

— Святослав, в Министерстве цифровой информации Украины обещают украинцам с осени 2021 года выдавать бумажные COVID-сертификаты. Как вы оцениваете эффективность процедуры выдачи таких документов?

— На данный момент в Украине электронного COVID-сертификата тоже нет. Я уже дважды вакцинирован, но в приложении «Дия» нет такого пункта как получение COVID-сертификата после двух прививок против коронавируса. Если кто видел, пусть мне покажут, как его сгенерировать.

Кроме того, COVID-сертификат находится вне международного правового поля, потому что единственным документом, который регламентирует этот момент, это Международные медико санитарные правила, и в них содержится соответствующая форма «Свидетельства о вакцинации». И оно сегодня выдается семейными врачами в Украине на основании базы данных о вакцинации, вносится в ведомость, семейный врач подписывает, ставит печать на документе на украинском и английском языках. И это бумажное «Свидетельство о вакцинации» сегодня есть единственный действующий документ на международном уровне, в международном правовом поле. Все остальные COVID-сертификаты, COVID-паспорта и COVID-свидетельства, разрешенные чиновниками разных государств, это самодеятельность, которая находится вне международного правового поля. Это – хаос.

Добавлю, что в случае каких-то изменений в Международных медико-санитарных правилах ВОЗ, возможно, этот список документов, подтверждающих факт вакцинации, и будет изменен, но по состоянию на июль 2021 года он не менялся.

— Что вам известно о признании за рубежом результатов вакцинирования против коронавируса, проведенного в Украине?

— Мне странно слышать от украинских чиновников то, что они, по их словам, ведут переговоры с какими-то странами, чтобы те страны признали результаты вакцинирования в Украине. Я считаю, что эти переговоры не имеют смысла – есть Международные медико-санитарные правила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2005 года, которые признают достаточными результаты вакцинации вакцинами, которая признана ВОЗ. И в «Сертификат о вакцинации» вписывается серия этой вакцины. И если это вакцина, признанная ВОЗ, тогда все страны-члены ВОЗ, которых около 200, признают этот «Сертификат». Я считаю, украинским чиновникам не нужно вести дополнительные переговоры с другими странами о признании результатов вакцинации в Украине. Эта процедура уже согласована и прописана в Международных медико-санитарных правилах, которые страны-члены ВОЗ обязались исполнять.

— Святослав, что вы знаете о фиксации в документах в Украине факта перенесенного коронавируса? Вносятся ли сегодня эти данные в документы гражданина, который планирует выезжать за рубеж? Признают ли факт перенесенного коронавируса зарубежные медики основанием считать, что у украинца в результате болезни выработался соответствующий иммунитет?

— У тех, кто переболел коронавирусом, есть вопросы по антителам. Не в каждом случае вырабатывается достаточное количество антител, чтобы организм мог противостоять вирусу. Например, я переболел коронавирусом, но у меня антитела не выработались. Факт болезни была, ПЦР-тест был позитивным, клинические проявления коронавируса были, а антител нет. А цель выявления антител перед поездкой за границу заключается в том, чтобы выяснить: сформирована ли у человека так называемая иммунная память. Есть разные виды антител,  но сам факт антител не показывает напряженность иммунитета. Есть антитела, которые быстро появляются и быстро исчезают. К слову, в мире мало научных учреждений, которые могут изучать иммунитет на уровне клеток памяти и выяснить, в каком случае сработает иммунный ответ после перенесенной болезни…

И вот, на мой взгляд, в Украине сегодня ситуация с темой выявления антител выпала из правого поля. Когда в Украине проводят вакцинацию, в этой базе данных вакцинированных не предусмотрен факт описания факта заболевания коронавирусом, это во-первых. Во-вторых, как бы чиновники в Украине не кричали, что в стране работает «электронное здоровье», но на самом деле эта электронная система, где были бы одновременно и данные о вакцинированных, и о переболевших коронавирусом, — полумертвая. Она не работает полноценно, потому что все посещения врачей, все анализы не вносятся в эту базу, и нет единого реестра в Украине, где были бы и данные о вакцинации, и о факте заболевания коронавирусом.

Соответственно, в такой ситуации сложно избежать манипуляций, и мы знаем, как у нас в стране покупаются медицинские справки разного уровня и за какие деньги… То есть по вакцинам в Украине реестр есть, а по факту болезни и результатам анализов – тех же ПЦР-тестов и тестов на антиген, единого электронного реестра нет, этот функционал не работает. И это вызывает у меня ряд сомнений… Видите ли, в ряде стран факт коронавирусной болезни признают как первую дозу вакцинации, но за рубежом система «Электронного здоровья» работает очень давно и проблем с этим нет.  В Украине же есть проблема со сбором данных о переболевших и о вакцинированных в одну электронную базу.

— Получается, если после перенесенного коронавируса результаты анализов есть на бумаге, то они и остаются на бумаге и в электронные медицинские реестры не вносятся?

— Не вносятся. Я больше скажу: украинское государство не видит в этом проблемы. Когда я болел коронавирусом и делал в частной лаборатории ПЦР-анализ, и у меня был выявлен коронавирус, мне даже никто не позвонил из государственных органов и не сказал, нужно ли мне изолироваться, и не спросил, нужна ли помощь. Фактически я занимался лечением, посоветовавшись с коллегами врачами-инфекционистами. Для государства я остался незамеченным. И соответственно, после перенесенного коронавируса в Украине использовать этот факт, как первую дозу вакцины, сложно, потому что в государственные электронные реестры не вносятся ни анализы во время заболевания коронавирусом, ни факты посещения врачей, связанных с лечением коронавируса.

— В Минцифры Украины обещают, что с осени 2021 года будут вносить данные в бумажные COVID-сертификаты о тех, кто переболел коронавирусом. То есть факт перенесенной болезни будут фиксировать в медицинских документах…

— Но в том-то и проблема, что теперь при фиксации факта коронавируса будет присутствовать человеческий фактор. Данные будут вносить в электронные документы семейные врачи вручную, а было бы лучше, я считаю, если бы в электронные медицинские реестры данные вносились автоматически. Но в нашей стране вакцинирование проводят одни – мобильные бригады, а различные справки выдают другие – семейный врач, с которым у пациента подписана декларация. И тут есть интересный нюанс: по состоянию на июль 2021 года, в Украине нет возможности распечатать информацию из реестра вакцинации. Разве что семейный врач может зайти в электронную систему через свой электронный кабинет и увидеть по данным пациента факт вакцинации и серию вакцины. Фактически, когда семейный врач готовит «Свидетельство о вакцинации» в соответствии с Международными медико-санитарными правилами ВОЗ, он несет ответственность за точность и достоверность вносимой в «Свидетельство» информации. И в этом случае есть риск фальсификации данных: информация есть только в электронном виде, распечатать ее нельзя, в бумажном виде документа нет. Но семейный врач отвечает за достоверность этой информации о вакцинации, поскольку на «Свидетельстве» он ставит свою подпись и печать медучреждения, хотя к процедуре вакцинации семейный врач не имеет никакого отношения. Я даже советовал семейным врачам, чтобы они хоть как-то подстраховались на случай, если в реестре о вакцинации допущена ошибка, чтобы они делали скриншоты экрана. Семейный врач не знает, кто вносил в реестр эту информацию и насколько она достоверна.

— А если, допустим, электронный реестр не будет работать, а «Свидетельство» надо оформить, то семейный врач просто не сможет оформить «Свидетельство» о вакцинации? Или сможет, но достоверность такого «Свидетельства» можно подвергать сомнению?

— Представьте, что электронный реестр о вакцинации недоступен и пациент будет приносить семейному врачу документ о том, что вакцинирование проведено, и этот документ был кем-то составлен вручную… Семейный врач в таком случае тоже вручную вносит данные о вакцинировании в «Свидетельство»… Я считаю, так это не должно работать, и этот момент надо учесть на уровне Международных медико-санитарных правил ВОЗ. Я бы предложил внести в эти Правила также возможность фиксировать в документах о вакцинации тот факт, что человек переболел коронавирусом и у него в организме выработались антитела, которые за рубежом приравниваются к первой дозе вакцины. Разумеется, в 2005 году, когда ВОЗ составляла эти Правила, проблемы коронавируса не было. Теперь бы надо доработать медицинскую форму документа о вакцинировании на уровне Международных медико-санитарных правил ВОЗ.

— Я так понимаю, что эти данные о вакцинировании в электронном виде существуют отдельно в каждой стране и медики из другого государства к этим данным в электронном виде не имеют доступа?

— Да, такая медицинская база есть в каждой стране, и она является национальной, в другом государстве нет доступа к базе данных о вакцинированных. Кроме того, в разных регионах одного зарубежного государства могут быть разные формы электронных реестров с информацией о вакцинированных и переболевших коронавирусом. К этим же электронным базам данных не имеют доступа сотрудники ВОЗ, и информацию эту они не могут проверить.

— Святослав, по вашему мнению, как именно стоит изменить эту ситуацию с национальными электронными базами данных о вакцинированных и переболевших коронавирусом?

— В 2005 году, когда создавались Международные медико-санитарные правила ВОЗ, не было QR-кода и тотальная цифровизация документов не проводилась. Теперь же информацию через QR-код нужно проверять, и уполномоченные на это чиновники разных стран должны иметь доступ к этой информации, что проверить: не был ли QR-код сфальсифицирован.

Я слышал, в Украине недобросовестные бизнесмены сначала зарабатывали на фальсификации результатов ПЦР-тестов, а теперь зарабатывают на продаже COVID-сертификатов.

И украинское государство позволяет этому происходить – не разрабатывается единый электронный реестр, где были бы полные данные о пациентах, переболевших коронавирусом и вакцинированных против коронавируса.

Добавлю, что пока это не сделано, у украинцев, переболевших коронавирусом, факт перенесенной болезни можно подтвердить двумя способами – документом о ПЦР-тесте, и выпиской из больницы, где есть данные об антителах к коронавирусу IgM и IgG. Опять же, на данный момент в Украине ПЦР-тест не считается документом, который можно приравнять к COVID-сертификату. У каждой лаборатории – своя форма ПЦР-теста, и это – поле для деятельности мошенников, подделывающих медицинские документы. Поэтому надо вводить единую форму ПЦР-теста в стране и объединять эти данные с информации о сдаче (или несдаче) теста на антиген.

Что касается данных об антителах IgG в больничной выписке: сохраните этот документ, он может пригодиться, когда украинцам, переболевшим коронавирусом, начнут выдавать бумажные COVID-сертификаты.

Опять же, рано или поздно в Украине должен быть создан электронный реестр с данными ПЦР-тестов, с данными об антителах, с данными о лечении коронавируса, чтобы семейные врачи видели в электронном реестре полную информацию о лечении пациентов, инфицированными COVID.

Читайте также по теме