Марина Иванова
17:03 17/11/2014

С. Толстов: «Украина для Европы – как картошка из огня: держать горячо, а бросить опасно»

«Заграница нам не поможет» и «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Таковы, похоже, для нашей страны главные уроки происходящего в последние месяцы. На их фоне заявления, подобные словам президента Чехии Милоша Земана о том, что Западу нет смысла оказывать Украине экономическую помощь, уже как-то не удивляют. К счастью, европейское сообщество неоднородно, есть и другие точки зрения по «украинскому вопросу». О том, адекватна ли помощь Европы воюющей Украине, а также — чем европейцы реально могут и хотят нас сейчас поддержать, корреспондент ГолосUA расспросила директора Института политического анализа и международных отношений Сергея Толстова.

-Сергей Валерианович, так кто кому и что может быть должен в отношениях Украина-ЕС?

-На сегодня отношение Европейской комиссии и части европейских политиков к Украине специфическое. Прежний состав Еврокомиссии сейчас уходит, хоть Баррозу и Ван Ромпей, вроде как, еще «фигурировали» в Австралии. Но они уже сдают свои должности новым политикам. В то же время, они были непосредственно причастны к украинским событиям. Нынешний состав Еврокомиссии, в общем-то, понимает, что перспективы произошедшего в значительной мере не были учтены. К тому же, Европейская комиссия, в какой-то мере, спровоцировала эти события своими действиями. И в этом смысле они ощущают некий моральный долг перед нами.

-Во что он может для нас «конвертироваться»?

-Пока это уже «конвертируется» в макроэкономическую помощь. В связи с Крымом нам были «выданы» очень большие обещания, на суму порядка 11 млрд. евро. Из этого всего мы уже получили около 1,5-1,7 млрд. по разным программам. Это – значительно меньше обещанного. Хотя «авансы» были сделаны достаточно серьезные.

-Почему реальная помощь оказалась в пять раз меньше обещанной?

-Европейцы анонсировали предоставление этой помощи все-таки не сразу. И собирались ее оказывать в контексте проведения достаточно существенных реформ. Плюс – был сделан «широкий жест», в виде одностороннего введения квот для беспошлинного ввоза украинских товаров, по Соглашению об ассоциации. Это — достаточно благородный жест. С другой стороны, они понимают, что идет война, серьезно отвлекающая политиков и правительство от проведения каких-то реформ, внутренних преобразований и что важно – поддерживать обороноспособность. При этом европейцы, «прижимая» Россию санкциями, стремятся максимально уйти от вовлечения в этот конфликт, чтобы не переложить ответственность за Украину на свои плечи.

-Но есть в Европе и те, кто открыто отказывается нам помогать …

-В части восточноевропейских стран существует и такая позиция. С одной стороны, прибалты и поляки за введение санкций, несмотря ни на что. Но есть и те, кто говорят: «Да, Россию нужно ограничивать, но помогать Украине бессмысленно, поскольку это не имеет никаких перспектив. Все равно разворуют». Ну а чехи сразу сказали, что ни о какой поддержке Украине, тем более, о военной, не может быть и речи. Это, считают они, лишь нарушит их интересы. Да и румыны против того, чтобы давать нам деньги.

-В Румынии проходят президентские выборы, может быть, отношение к Украине в ближайшее время изменится?

Только в случае, если к власти придут социал-демократы. Но это — вряд ли.

-Кто в ЕС сегодня  готов помогать Украине более всего?

-Украина для европейцев сейчас – как горячая картошка. В руках ее держать тяжело, а бросить — опасно, это может поощрить Россию. Польшу дестабилизировать РФ не сможет, а Латвию вполне способна, учитывая факт, что там – около 40% мигрантов. Европейцы, конечно, понимают, что нужно попытаться решить этот кризис с минимальными издержками, с минимальным влиянием на международный контекст. Это ясно всем, кроме право- и части леворадикалов, которых не устраивает Европейский союз, мечтающих о возвращении к модели сообщества наций. Но доминирующие течения — христианские демократы и консерваторы, социал-демократы, либералы – понимают, что ситуация очень опасная.

-Есть и «роль» Украины в этой «игре». Способствуем ли мы тому, чтобы Запад нам больше помогал?

-В Украине не происходит никаких реформ, которые могли бы усилить экономику и «разгрести» клубок социо-культурных противоречий, сделавших возможными все эти безобразия на Востоке. Европейцы надеются, что украинцы увидели, насколько неприглядна ситуация на Донбассе. И остальная часть населения будет с опаской относиться к этому, боясь, что придут бандиты, начнут стрелять, разрушат квартиры и дачи, дезорганизуют гражданскую жизнь. Плюс – Киев перестанет платить пенсии и социальные пособия. После того как Порошенко и Яценюк продекларировали уход от ответственности за население на этих территориях, референдум в Харькове или Одессе вряд ли бы дал поддержку приходу Захарченко и Плотницкого.

-Насколько мы можем и дальше рассчитывать на серьезные «вливания» в нашу экономику со стороны ЕС?

-На это в ближайшее время полагаться не приходится. Они готовы помогать дозировано, считают свои деньги: выбрасывать их не привыкли. Обычно ЕС дает средства под какие-то выгоды для себя, а сейчас получается, что нужно что-то отдать, не ожидая ближайших дивидендов. Думаю, что они могут предоставить какую-то большую помощь лишь в случае, если опять возникнут проблемы с транзитом газа. Меркель говорила о краткосрочных кредитах в такой ситуации. Этот вопрос собирались обсуждать и на Европейском совете. Но, скорее всего, приняли решение пока ничего не давать. А если ситуация обострится – тогда посмотреть, что можно сделать, дать что-то по минимуму. Мы помним, как при Януковиче европейцы кричали о реформах, сюда приезжал Фюле по два раза в месяц. И посол ЕС в Украине Томбинский всем рассказывал, как делать реформы. Но Фюле пропал, как только начался конфликт, а Томбинский сделал пару заявлений и замолчал…

-То есть – наше сотрудничество пока можно оценить, как вялое?

-В Европе понимают, что в Украине ничего не меняется. Это значит, что все будет только хуже. И перед ЕС стоит сложная задача: с одной стороны, не дать нашей стране утонуть, когда пришли к власти те, кого они поддерживали. С другой – помогать, понимая, что все деньги «уйдут в песок» — тоже выглядит, как дискредитация европейской идеи.

-Каков выход из этой ситуации?

-Для Порошенко – прекратить конфликт и попытаться взять больше власти на себя. Но при этом кадров нет, и не понятно, как делать реформы. Яценюк же продемонстрировал: он говорит по-демократически, но делает все так же, как предшественники, «злочинна влада». Выход, наверное, заключается в том, чтобы в Украине пришло к власти правительство, которое перестанет заниматься пропагандой и вернет экономическую жизнь к приемлемым для здравого смысла стандартам, при этом не сильно пережимая социальный «кран» для населения.

Читайте также по теме