Юлий Мятлик
07:00 30/07/2019

С.Вакарчук: «Понятие олигархов необходимо разделить»

В Украине состоялись внеочередные выборы в парламент. Чего ожидает от результатов всенародного голосования лидер партии «Голос» Святослав Вакакарчук, которая с успехом преодолела 5%-й барьер на выборах? И как, собственно, новой партии удалось перепрыгнуть через этот самый барьер? Об этом ГолосUA решил разузнать у Святослава.

— Святослав, а кто именно помогал вам в избирательной кампании?

— Кроме наших коллег из штабов, нам помогали областные центры нашей партии. Также были простые местные жители, которые просто так, без всяких денег, нам решили помочь. Эти люди помогали нам, чтобы отстоять свою идею.

— В тоже время некоторым людям, которые хотели вам и вашей партии помочь вы отказали…

— Конечно, отказали, а как еще сделать иначе, если они предлагают свою помощь на антиукраинских условиях, и хотят расколоть Украину? Мы считаем, что все должно быть очень четко – когда у нас есть война и страна, которая осуществляет действительную агрессию в отношении нас, то договариваться по-дружески, между собой и за закрытыми дверями, когда известно, что пока гибнут наши солдаты – абсолютно недопустимо.

— Что вы со своей партией намерены делать в подобной ситуации?

—  Мы уже неоднократно говорили, что такие договоренности мы готовы связать с госизменой. В тоже время, мы не против переговоров, но они должны быть дипломатичными и публичными с соответствующими посредниками.

Я надеюсь, что некоторые политические силы, которые на самом деле рекламируют и декларируют свой проевропейский выбор, для того чтобы попасть в Раду любой ценой, отложат свои узко политические интересы и объединяться, чтобы помочь нам.

—  О ком именно вы говорите?

— Я пока не хочу называть фамилии этих людей, все и так все понимают и знают…

— Святослав, что вы можете сказать про власть нынешних олигархов?

— В общем, я считаю, что понятие олигархов надо разделить на больших бизнесменов, и олигархов. Ведь у нас большая индустриальная страна, у нас есть аграрное производство, также есть бизнес по нефти и газу, энергетика – все это, безусловно, должно принадлежать украинцам.

Что же касается олигархов – то они должны платить большие деньги большим политикам и этот замкнутый круг необходимо разорвать.

— Президент Зеленский подписал Указ про отказ проведения военного парада в Украине. Как вы оцениваете это решение?

— Если честно, Президент принял правильную позицию «и вашим, и нашим». Поэтому я считаю его решение правильным, потому что мы вместо траты бюджетных средств – передадим их на потребности семей военнослужащих в зоне проведения ООС.

В тоже время,  уверен, что недорогой символический парад, который мог бы поднять боевой дух армии – мог бы и состояться.

— Скажите, а после того, как «Голос» попадет в парламент – буду ли переголосования по законам, которые принимались в последнюю каденцию ВР?

— Что касается «закона про мову», то мы намерены еще поддержать еще один закон на мораторий пересмотрения этого закона на пять лет, потому что как мы будем защищать польский, румынский, российский и остальные языки? А украинский язык – никто, кроме тех, кто живет в Украине, не защитит.

Кроме того, изначально наша партия выступала за внеочередные выборы в парламент, и мы просили Президента «дожать» нашу просьбу уже по справедливому и новому закону. То есть то, что произошло – это хорошо, я за обдуманное обновление парламента.

— А как же насчет переголосований по многим спорным законам, принятым ВР, перед закрытием?

— Наша партия против всяких переголосований, мы за то, что все моратории по законам были на перерассмотрении.

— Что вы можете казать об отмене депутатской неприкновенности – она реальна?

— Вы должны понимать, что отмена неприкосновенности может привести к совсем другому – многие могут просто спрятаться за своими офшорами.

Но, я считаю, что отмену необходимо сделать для того чтобы какой-угодно генпрокурор не смог брать за шиворот человека и говорить ему что делать и отказываться от своих показаний.

— А как насчет комитетов в парламенте?

— Пока я не готов лезть в парламентскую кухню. Этот вопрос очень скрупулезен. В этом вопросе, я пока не очень развит, как профессионал.

— Что вы можете сказать про нынешнюю работу спецслужб Украины?

— Я считаю, что всю работу спецслужб необходимо пересмотреть – они должны бороться с долгами внутри страны, но не заниматься контролем бизнес-деятельности.

— Скажите, Святослав, а каким образом, вы собираетесь осуществлять «прозрачность» отбора своих кадров?

— Это вопрос политической воли и если решения человека будут выводиться на публичную площадку, то он уже «под столом» не спрячется, то есть уже не получится такого, когда за закрытыми дверями говорили одно, а людям говорили другое. Чтобы не было никаких секретных договоренностей, не было всяких «многоходовок» и так далее – чтобы ничего не решалось под столом.

— Какой средний возраст в вашей партии?

— 37 из тех, кто пошел на выборы.

— А есть, кто младше, кто постарше?

— Есть! Нашему юристу Юрию Соколову — 76, также есть и пару людей, которым по 25.