- Как известно, с начала этого года в сфере недвижимости произошло несколько изменений. Так, с 1 января была введена новая процедура регистрации прав на недвижимое имущество, а также вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимость. Не смотря на нововведения, по словам экспертов, рынок пока что стабилен.
- О том, могут ли новые правила каким-то образом повлиять на тенденции на рынке недвижимости, корреспондент ГолосUA общался с президентом Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергеем Злыднем.
- — Сергей Анатольевич, как Вы можете в целом охарактеризовать тенденции на рынке недвижимости Украины?
- — Слово, которое может в общем охарактеризовать рынок недвижимости на сегодняшний день – стабильность. Все ожидали, что в феврале 2013 года начнется деловая активность и количество сделок увеличится как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости. Однако такого не происходит и количество сделок остается на том же уровне.
- Мы предполагаем, что в начале осени количество сделок начнет увеличиваться практически во всех сегментах, в первую очередь, на вторичном рынке недвижимости. Но цена квадратного метра останется такой же, как и сейчас.
- — С 1 января 2013 года введена новая процедура регистрации прав на недвижимость. Новые правила каким-то образом повлияли на рынок?
- — Никак не повлияли. Мы думали, что это вызовет коллапс на рынке. На самом деле его не произошло, не учитывая того, что в конце прошлого года люди выстраивались в очереди в БТИ для того, чтобы завершить все сделки до вступления в силу новых правил. Ожидалось, что нововведения могут привести к остановке рынка, но ничего такого не произошло. У нас терпеливый народ.
- — А что на счет нотариусов, они успешно освоили новую процедуру?
- — Нотариусы освоили, и стоимость их услуг возросла раза в три. Таким образом объем расходов на оформление сделки увеличился.
- — С 1 января 2013 года заработало еще одно нововведение — вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимость. По Вашему мнению, может ли этот налог повлиять на изменение стоимости аренды жилья?
- — Я считаю, что никак этот налог не повлияет на рынок аренды, поскольку сумма к оплате небольшая и платить ее владелец жилья должен раз в год. По крайней мере в этом году, это мое предположение, на ставки аренды этот налог не повлияет.
- — На сегодняшний день в Украине нет конкретного закона, который бы регулировал риэлторскую деятельность. Насколько я знаю, Ассоциация, которую Вы представляете, разработала концепцию такого закона. Что собираетесь делать с ней дальше?
- — Да, на данный момент законопроект по регулированию риэлтерской деятельности в Верховной Раде не зарегистрирован. Однако в 2012 году Министерство экономики по поручению Президента, которое он дал в конце 2011 года, разработало законопроект по регулированию риэлторской деятельности, но он, как я уже отметил, до сих пор не зарегистрирован в Раде.
- Наша Ассоциация в лице ее президента входила в рабочую группу по доработке этого законопроекта, но в целом законопроект, на мой взгляд, не несет никакого ни положительного, ни отрицательного эффектов на рынок недвижимости.
- Наша Ассоциация на протяжении 2012 года провела обсуждение среди риэлторского сообщества и потребителей, и мы создали собственный законопроект. Сейчас ждем регистрации проекта закона, предложенного Минэкономики. Мы могли бы поддержать и этот законопроект, но в нем не все из наших предложений были учтены. Для того, чтобы быть в процессе, по процедуре мы имеем возможность зарегистрировать и нашу концепцию. Они будут рассматриваться в одно и то же время.
- Но стоит отметить, что на сегодняшний день риэлторское сообщество не едино в концепции законодательного регулирования своих же услуг. Часть риэлторов говорит, что нужно принять закон о саморегулировании и профильного закона не нужно, часть риэлторов считает, что нужен все же профильный закон.
Испания объявила о планах обложить налогом до 100% недвижимость, приобретенную нерезидентами из...