Светлана Лобода: «Поклонник звонил и молча дышал в трубку, пока не отключила телефон»

Творчество Светланы Лободы условно можно разделить на четыре этапа: её участие в «ВИА Гре», «Евровидение-2008» и «Антикризис-программа», выход сингла «Революция» и, наконец, песня «40 градусов», с которой связано признание Светланы самой Пугачевой и приглашение её в качестве единственной украинской артистки на свой юбилей и «Рождественские встречи».Сама Светлана говорит, что именно сейчас переживает период расцвета, связанный, безусловно, с рождением дочери Евы.О ней, о сумасшедших поклонниках и о том, почему звезды не ездят в метро мы пообщались с Лободой во время её всеукраинского тура с презентацией новой программы «Начало нового дня»

— Расскажите о своей новой программе, с которой вы сейчас гастролируете по городам Украины…

— Где-то месяц назад мы запланировали большой тур по городам Украины, но решили, что это будут не стадионы или ночные клубы, как раньше, а дворцы культуры и оперные театры. Мы узнали, что именно эта публика давно хочет попасть на наши концерты, но из-за того, что обычно наши концерты в ночных заведениях начинаются очень поздно, они не могу себе позволить на них присутствовать. Для этих гастролей мы выбрали всего лишь пять городов, зато летом мы планируем объехать с концертами весь Крым, а осенью посетить те города, которые мы не «задели» во время национального тура. Эта программа имеет название «Начало нового дня», потому что именно с этой песни всё и стартует. В программе длительностью 1 час 45 минут порядка 17 композиций. С нами путешествует около 15 человек, из которых 4 музыканта, 2 бэк-вокалистки, 4 танцора, художник по свету и так далее. Как мне кажется, артиста, который уже достаточно давно на сцене, обязан с каждым годом совершенствовать и каким-то образом обогащать свою программу. Так, в нашей программе ставка делается не только на отличный звук и свет, но и на изображение, поэтому мы устанавливаем большие экраны и создаем хороший перфоманс. В нашем коллективе – новые танцоры-флексеры – это такой сложный вид танца, когда ребята загибают руки и ноги и получается что-то типа йоги, совмещенной с поп-хореографией и R`n`B.

— Расскажите немного о своей дочери…

— Сейчас воспитанием девочки большее количество времени занимается моя мама, няня, а остальное время – мы, потому что мы с Андреем основную часть жизни ездим на гастроли, но то в то время, которое мы проводим дома, стараемся, конечно, уделять ей себя по максимуму. Безусловно, дети, рожденные в творческой семье, обделены намного больше по сравнению с детьми родителей, которые просто ходят на работу с утра и до вечера. Хотела бы, чтобы дочь занималась в будущем тем делом, которое ей близко. Я никогда не буду заставлять её насильно делать что-то, потому что считаю, что это – неправильно. А наоборот, буду всячески пытаться помочь ей реализоваться в области, которая ей близка.

— Вот, вы уже побывали в Харькове, Днепропетровске. Удается ли во время гастролей хоть немного уделить времени достопримечательностям города?

— Если бы удавалось – я была бы самым счастливым человеком. Но все, на что у меня хватило времени – это после долгой дороги сделать по-быстрому прическу, одеть темные очки, чтобы не тратить время на мейк-ап и приехать к вам. А что касается Днепропетровска – то это для меня очень теплый и родной город, у меня здесь много друзей, а еще здесь живет друг Кирющенко — мой первый оранжировщик, который делал мне песни "Ты не забудешь", "Черный ангел". Поэтому лет 6 назад я проводила здесь много времени, под Днепропетровском я писала альбом "Ты не забудешь".

— Как вы отдыхаете?

— Я настолько люблю путешествовать, что не будь артисткой, посвятила бы свою жизнь тому, что одевала бы на плечи рюкзак и вперед! Во время отдыха стараюсь путешествовать по городам Украины, потому что наша страна – очень красивая и в ней еще остается много уголков, где я еще не была. Однако, мой отдых не длится, обычно, более трех дней, потому что я начинаю скучать…по работе. По записи, монтажу, творческим процессам. Поэтому в конце концов я просто срываюсь и приезжаю на работу, так как для меня, как заядлого трудоголика, она имеет огромное значение в жизни. Когда-то я очень увлекалась спортивной ездой на машине и конным спортом, но сейчас все свое свободное время я посвящаю своему ребенку, который для меня – самая большая радость и удовольствие.

— Вы были тренером шоу «Голос. Дети». Что произошло с вашими ребятами после окончания проекта?

— Они все находятся под нашим крылышком. Я и другие члены жюри этой программы продолжаем помогать своим ребятам, так как привыкли нести ответственность за тех, «кого приручаем». Так, например, девчонка из Крыма, дошедшая до финала, будет участвовать в следующем детском «Евровидении», для которой мы сейчас готовим программу и занимаемся с ней по вокалу. Девочка очень сильно волнуется и переживает, хотя она просто невероятно талантливый самородок. Другой претендент на победу уезжает учиться в Америку. С другими мальчишками тоже постоянно поддерживаем связь по Интернету. Сейчас есть задумка открыть первый детский продюсерский центр. И вполне возможно, что через некоторое время мы выберем одного или двух детей и возьмемся за их продюссирование, но для этого мне надо быть уверенной в том, что это – именно те дети, за которых я хочу взяться, приобщить их к себе, своей семье, потому что по-другому быть не может, я не могу относится к своему артисту просто как к бизнес-проекту. Для меня это будет часть жизни, в которую я буду вкладывать жизнь и здоровье.

— Какие подарки от поклонников запоминаются?

— Мне дарят очень много подарков, но я предпочитаю мягкие игрушки, поскольку в отличие от цветов, которые вянут, их можно оставить себе на память. А еще мои поклонники – очень заботливые, постоянно подкармливают меня чем-то вкусненьким, например, шоколадками (улыбается)

— Бывали ли случаи, что сумасшедший поклонник преследовал вас по всюду и угрожал?

— Когда-то очень-очень давно у меня был поклонник, который на протяжении трех месяцев звонил мне по домашнему телефону и просто тяжело дышал в трубку. В какой-то момент мне это осточертело и я просто отключила домашний телефон. С тех пор я без стационарного телефона. (смеется)

— На «Рождественских встречах» у Пугачевой вы были единственной украинской певицей. Почему Алла Борисовна сделала для вас такие привилегии?

— На дне рождения у Аллы Борисовны, к слову, я тоже была единственной украинской певицей (улыбается). Не знаю, почему. Она – великий человек для меня, идол, на который равнялось множество известных артистов, любимая певица моей мамы, а в своей программе я периодически исполняю «Без меня тебе, любимый мой». Мне кажется, это связано с тем, что Алла Борисовна очень симпатизирует мне, что, безусловно, мне льстит, но ни в коем случае не расслабляет.

— Звезды не ездят в метро?

— Только за границей. У нас я этого себе позволить не могу. Когда я выбираюсь на какое-то общественное мероприятие, я пользуюсь личным транспортом по той простой причине, что очень сложно вынести то, что каждый встречный норовит взять автограф, сфотографироваться, поговорить, это очень выматывает.

— Самая ваша большая слабость и самое большое достижение?

— Моя дочь.