Т. Душко: «Безвизовый режим откроет зеленую дорогу в Европу для богатых»

Правительство довело страну до тотального обнищания, и большинство наших граждан не уверено в завтрашнем дне. Поэтому все больше и больше украинцев готовы выехать за границу в поисках нормально оплачиваемой работы. Эксперты прогнозируют, что в случае введения безвизового режима в Украине начнется массовая волна эмиграции, украинцы будут пытаться выехать как туристы на несколько месяцев, а дальше останутся работать за границей, и первая волна трудовой миграции будет в Польшу. О том, какова ситуация с трудовой миграцией в нашей стране, и как введение безвизового режима с ЕС повлияет на масштабы миграции, ГолосUA рассказал эксперт по вопросам трудовой миграции Тимур Душко.

 — Тимур, в каких странах активно принимают украинцев на работу?

 Что касается трудовой миграции украинцев, как ни странно, несмотря на военные действия на Востоке страны, больше всего наших граждан едут в Российскую Федерацию. Второе направление по количеству украинских мигрантов – это Польша. Третья страна – это Чехия. Далее статистика немного варьируется, однако в первую пятерку европейских стран по трудовой миграции также входят Италия, Франция и Канада. Сейчас появилась новая тенденция по трудовой миграции. Насколько мы отслеживаем сегодня, достаточно заметная волна миграции пошла в страны третьего мира (например, Индию и другие). Параллельно идет волна миграции в африканские страны (Южно-Африканская Республика, Алжир). Такая тенденция есть сейчас. Все-таки глобальная тенденция все же идет для европейских стран. То есть, если разложить по возрастающей количества трудовых мигрантов, уезжающих в ту или иную страну, то по после России идут страны Евросоюза, затем Соединенные Штаты и Канада.

— Могут ли наши мигранты без проблем найти себе работу в этих странах?

В основном уезжают на работу за границей IT-специалисты. В страны третьего мира едут, как правило, специалисты инженерного профиля. Что касается разнорабочих, то тут прослеживается интересная тенденция. В Италии, к примеру,  трудовых мигрантов из России трудоустраивается намного меньше в качестве разнорабочих, чем мигрантов из Украины.  Российские мигранты больше получают работу в этой стране как менеджеры среднего звена. Наши люди едут в Италию на любую работу. Выходит, что наши мигранты менее переборчивы в выборе работы за рубежом. Мы отслеживаем миграционный рынок Украины с 2000 года, и я могу признать, что, к сожалению, в нашей стране не сформирована социальная политика по трудовой миграции, у нас нет единого органа, который мог бы анализировать состояние трудовой миграции населения. В Украине, к сожалению, нет Министерства диаспоры, как это создано в Армении. По сути дела, у нас этим вопросом ряд организаций, хотя, по неофициальным данным, за пределами Украины работают порядка шести с половиной миллионов наших граждан.

— Украинские мигранты перечисляют своим семьям немалые суммы денег из-за границы…

— Безусловно, это выгодно государству, поскольку ежегодно идут очень большие перечисления денег в валюте от мигрантов в Украину. Соответственно, государству  выгодно, чтобы люди уезжали и зарабатывали деньги. Плюс еще на законодательном уровне по трудовой миграции  очень удивляет то, что в нашей стране фактически принята почасовая оплата труда, однако практически ее не существует. Даже если человек официально работает, у него нет почасовой оплаты труда. И даже та оплата, которая должна быть почасовой, вообще не соответствует европейским стандартам. Поэтому это является одной из причин, почему наши люди уезжают за рубеж. Во всяком в случае в странах Европы  введена почасовая оплата труда, и там все четко, понятно и прозрачно.

— На ваш взгляд, начнется ли массовая волна миграции после отмены визового режима Украины с ЕС?

Прогнозы – дело неблагодарное.Наблюдая, как делается все разными нашими правительствами в этом отношении, можно сделать обобщение, не вдаваясь в политику, по поводу безвизового режима. У меня есть определенный субъективизм по этому вопросу, сомнения, насколько он будет введен и насколько имплементация его будет действительно широкая. Есть ряд требований Евросоюза к безвизовому режиму с Украиной. Как известно, у нас очень проблемная ситуация на Востоке страны и граница очень прозрачная. Имплементация безвизового режима будет касаться, скорее всего, людей, которые имеют определенное финансовое положение. Для богатых, т.е., самых обеспеченных граждан нашей страны, определенно будет открыта  «зеленая» дорога в Европу. Вы удивитесь, но я скажу, что введение безвизового режима в том состоянии, в котором это все сейчас рекламируется, уже говорит о том, что будут введены определенные ограничения для выезда наших граждан за пределы Украины. Это ведет к тому, что в дальнейшем нас сделают «буферной» зоной  между Российской Федерацией и Евросоюзом, у нас будет больше оседать трудовых мигрантов  из стран Азии. По сути дела, я бы не обнадеживал всех, что будет массовая трудовая миграция, поскольку тот факт, что в документах был сделан определенный контекст в части ограничения выезда, то оно так и будет.  Массовой миграции не будет. Люди будут выезжать в таком же потоке, как и  сейчас, но будет проводиться более тщательный отбор претендентов на вакансии за рубежом. Зеленый свет будет только для обеспеченных граждан Украины.  

Читайте также по теме