Т. Изовит: «В легпроме Украины сохраняется «монополия Китая»

Что происходит сейчас в легпроме? Жив он, или остались лишь осколки «развалившегося хозяйства»? Татьяна Изовит, исполнительный директор Всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий легкой промышленности «Укрлегпром», в интервью ГолосUA проанализировала основные проблемы отрасли, а также рассказала о том, как сегодня выживает  легпром в условиях кризиса.

Как вы могли бы охарактеризовать состояние текстильной, швейной, обувной, кожевенной и меховой отраслей? Кто на данный момент ответственен за основные проблемы в отрасли? 

— К сожалению, основные проблемы в легпроме не меняются на протяжении двух десятилетий. На момент, когда Украина стала независимой, отрасль легкой промышленность в СССР показывала следующие результаты: 750 тысяч рабочих мест, 17 отраслей, которые обеспечивали до 10 % от всего промышленного оборота и пятую часть поступлений в бюджет, выпуск продукции на 15 млрд долларов. По результатам 2015 года мы говорим уже о 72200 рабочих мест. Легкая промышленность — одна из первых отраслей, которая пошла по пути приватизации, и на данный момент практически вся отрасль находится в частных руках. В 1991 году речь шла об около 5 тысячах предприятий,  и это при том, что большинство было в объединениях. Так, киевская трикотажная фабрика «Роза» включала филиалы в киевской области. Сейчас в отечественном легпроме 3 тысячи предприятий, и в основном — это малый и средний бизнес.

— Ранее в Украине, согласно официальной информации, первое место по производству занимала текстильная отрасль, хотя традиционно Украина считается более сильной в швейной отрасли…

— Сегодня из всех предприятий пятая часть – это текстильное направление:  производство трикотажа, текстильных тканей, нетканных материалов, ковровых изделий. 66 % занимает производство одежды как текстильной, так и из меха. Остальные — это производство кожи и обуви.

— Но давайте вернемся к проблемам отрасли…Ранее эксперты отмечали, что большинство отечественных фабрик не способны конкурировать с растущим валом импортной продукции, которая дешевле выпущенной в нашей стране и в основном продается через рынки. Что вы можете сказать о ситуации на данный момент?

— В 2015 году итоговый показатель работы легкой промышленности – минус 8,4, а в целом в промышленности, как вы знаете, более 20 %. Годом ранее данный показатель легпрома был также «минусовым», но не таким высоким. На внутреннем рынке Украины нет честной конкуренции. Конечно, есть предприятия, которые имеют торговые сети, производят качественную продукцию, но это не решает проблему. Качественная продукция предприятия, которое работает в легальном поле, платит все налоги, не может быть дешевой. При этом в Украине, как была монополия Китая в легпроме, доля которого доходила до 65-90 %, так и остается, несмотря на падение всех объемов. Когда в 1998 году вышел Указ Президента об упрощенной системе налогообложения, произошла грубая ошибка, так как не был определен срок действия. Таким образом, упрощенная система дает возможность торговать без учета и контроля, в том числе товарами легкой промышленности. Так, в течение 12 лет (до 2010 года), предприниматель платил единый налог — от 70 до 200 гривен — и  импортировал, торговал без чеков. То есть без учета и контроля для государства проходили огромные потоки. Ставки не меняли, а минимальная  зарплата, к слову, за этот период увеличилась в 16 раз! Есть ли конкуренция? Конечно, самозанятые люди имеют право работать по упрощенной системе, но в  сфере изготовления, ремонта, а в сфере торговли должны действовать другие правила. Сейчас увеличили только ставку единого налога, но суть, философия, подход государства от этого не поменялся.

По вашей оценке, насколько официальная статистика соответствует реальной ситуации в стране, в том числе относительно неучтенного импорта?

— «Тенизация» внутреннего рынка товаров легкой промышленности – это результат вышеописанной мной проблематики. В 2014 году, по нашим оценкам, минимальная емкость потребления товаров украинцами составила 120 млрд. грн. С учетом произведенного, завезенного товара и экспорта,  получаем «дыру» в 80 млрд гривен. В 2015 году соотношение, думаю, схоже, но с учетом падения потребительского спроса будут уменьшены объемы. Это огромный  рынок, в котором отечественный производитель занимает 10-15 %, а «тенизация» составляет до 70 %.

— Подтверждаете ли вы, что доля импортной одежды и обуви на украинском рынке достигает  85-95 %?

Если говорить о точных цифрах, то собственно официальная доля товаров легпрома на рынке составляет 33%, а 67% — это «тень»: контрабанда, контрафакт, теневое производство. Что касается обуви, то собственное производство – это 4%, 23% — импорт и 73 % — «тень».

Расскажите о географической структуре импорта одежды и обуви…

— Структура импорта относительно одежды: 59 % — Китай, 11% — другие страны Азии, 8% — Европа, 3% — СНГ, 19% — другие страны. Относительно обуви: 79% — Китай, 9% — другие страны Азии, 8% — Европа, 2% – СНГ, 2% — другие страны. Касательно китайских товаров — это вопрос не только, в основном, низкокачественной продукции, а и небезопасной по причине использования соответствующего сырья и технологий для нашего рынка. Под видом же товаров «секонд-хенда» сколько брендов завозится! Есть теневое развитое производство. Сегодня всем тяжело, но потенциал украинского производителя будет ощутим для потребителя, если будет возможность честно конкурировать. Нужны реформы для выведения  внутреннего рынка товаров легпрома из «тени». Несмотря на сложности и непростую работу, много предприятий сохранились и продолжают выживать. Если в промышленности в целом нет никаких иностранных инвестиций, происходит падение капинвестиций, то  в легкой промышленности, благодаря инвестициям внутреннего инвестора — собственникам, идет позитивная динамика на протяжении последних 3 лет. Конечно, в первую очередь, это вызвано необходимостью производства продукции для силовых структур, но все равно есть результат, вследствие которого идут отчисления в бюджет страны.

— Что еще помогает предприятиям оставаться на плаву?

— Как выжили те предприятия, которые есть? Производство выстояло, благодаря выполнению заказов из давальческого сырья − пошиву одежды для мировых брендов. В швейной отрасли — это 80-90%, у обувщиков – около 30 %.Такая услуга дала возможность сохранить рабочие места, научиться более профессионально выполнять заказы, модернизировать производство, потому что легкая промышленность, как никакая другая имеет 4 сезона и моду! Наши предприятия зарекомендовали себя на международном рынке надежными и профессиональными партнерами в предоставлении таких услуг. Также свою роль сыграло увеличение патриотического спроса на отечественную продукцию.  

— Что, по-вашему, должно делать государство для развития легкой промышленности в стране, помимо адекватной налоговой реформы и контроля над деятельностью участников рынка?

— Повторю, что украинский производитель имеет потенциал развития на внутреннем рынке только, когда все субъекты будут находиться в равных условиях. Все должны платить налоги! Да, сегодня они очень высокие, но все равно одни вынуждены их платить, а другие умудряются отстаивать необходимость неуплаты. Нет налогового равенства — нет инвестиций. Справиться с войной и экономическим кризисом без сохранения и поддержки отечественного производителя мы не сможем! Ведь движение в ЕС – это, в первую очередь, открытие нашего рынка, а нас там никто не ждет и они жестко это отстаивают. Так, например, тарифный график для обуви «не зеркальный»- для их обуви нулевая пошлина, а нашим экспортерам — обнуление произойдет только через 5 лет! Наш же потенциальный украинский рынок занят не нами! Теперь уже Турция, которая потеряла российский рынок, активно заходит на украинский. Да, нам необходимо получить их сырье, согласно переговорам о ЗСТ. Но не может распространяться ЗСТ относительно готовых товаров легкой промышленности. Пошлины должны остаться, потому что мы можем такую продукцию сами производить.

— Какие показатели последних лет по объемам производства, импорта и экспорта товаров легкой промышленности?

— Мы, в первую очередь импортозависимы от сырья, которого практически нет в Украине. Импорт и экспорт упали более, чем на 28 %, в том числе готовых изделий. Доля экспорта товаров легпрома составляет 2,4 % от национального, но, как мы все понимаем, не благодаря, а вопреки, так как идет девальвация.  Если говорить об объемах производства, то пряжи, к примеру, произведено 2759 тонн, тканей из синтетических и искусственных ниток – 82413000 кв. м., ковров и пледов дорожных – 3025000 штук, постельного белья – 9699000, нетканных материалов и изделий из них – 17750000, костюмов, комплектов, платьев, юбок, брюк трикотажных женских – 2734000, платьев, кроме трикотажных – 1086000,костюмов, комплектов мужских- 319000, пальто, полупальто, плащей мужских  -314000, пальто и плащей женских – 870000, обуви – 22289000 пар, предметов одежды и аксессуаров (кроме головных уборов) из меха – 7961000 и т.д.

— Расскажите, как вы оцениваете постановление КМУ от 16.09.2015 №724 относительно определения таможенной стоимости сырья, текстильно-вспомогательных веществ, комплектующих для производителей легкой промышленности, ведь, согласно заявлению Украинской ассоциации «Укрлегпром», стабильная работа отечественных предприятий, более чем на 90 % зависит от импорта сырья и материалов…

— Мы направили соответствующее обращение правительству, так как контролировать стоит оборот готовой продукции. Но мы против того, чтобы такие инициативы распространялись на сырье. Всегда были индикативные цены, но когда вступили в ВТО, нам заявили, что такое положение вещей не подходит. В ответ мы напомнили о перечне критического импорта — того,  что не производится в Украине. Но нам опять заявили, что согласно требованиям ВТО – это неприемлемо. Но, если у нас нет равных правил игры, защитите хоть как-то отечественного производителя! Не может готовое изделие быть дешевле, чем сырье для его производства.

— А что с ценами импорта и экспорта продукции легкой промышленности в Украине?

— Мы проанализировали средние цены. Если стоимость импорта сырья –3,32 долл./кг, то по готовой продукции получается нонсенс: мы экспортируем ее за 10 долл. за кг, а импортируем — за 2,84 долл. за кг. Таким образом, цена импорта готовой продукции еще меньше, чем кг сырья для ее производства, возможно ли такое? О какой конкуренции может идти речь?!

Читайте также по теме