Даниил Кляхин
14:05 27/04/2013

Томас Андерс: «В жизни рассчитываю только на себя»

Известный поп-певец, экс-солист группы “Modern Talking» Томас Андерс недавно  отметил 50-летие. Своему юбилею он решил посвятить турне, с которым в течение года планирует посетить несколько стран. Одним из первых городов, куда певец привез свое шоу, стала Москва. В российской столице у Томаса Андерса был напряженный график: переговоры, приемы, участие в телешоу, а также встречи с журналистами. Певец ответил и на несколько вопросов корреспондента «ГолосUA».

МЫ С ЖЕНОЙ СХОДИМ С УМА ПО КУЛИНАРНЫМ КНИГАМ

— Как вы отметили 50-летие?

— Вы все хотите подробности услышать? У меня вечеринка была, пригласил 130 человек. Мы шумно и весело праздновали, неплохо провели время. И хотя гостей было очень много, я всех этих людей хорошо знаю, поэтому отдохнули неплохо. Я специально пригласил людей из своего прошлого, многих из них не видел очень давно. Потому что 50 лет – это дата, когда можно пригласить людей из своего прошлого. Отмечали долго, мне сказали, что последний гость уехал в 7.30 утра.

— Кроме музыки, вы снимаетесь в кино, написали книгу, выступаете как продюсер. А чем вы еще занимаетесь «для души»?

— Я собираю кулинарные книги, хоть это и странно звучит. «Подсел» на них, и у меня только дома сейчас где-то 160 поваренных книг. Моя жена тоже по ним сходит с ума. И каждый раз, когда есть возможность купить очередную кулинарную книгу, мы не задумываясь, ее приобретаем. Для нас это очень серьезно. Мне, конечно, больше всего нравится в них смотреть картинки – яркие и вкусные. Но и готовить тоже очень люблю.

— А вы хорошо готовите?

— Да, в общем-то пока все живы. То, что я готовлю, зависит от времени года. Например, в ноябре или июле я готовлю разные блюда. Мне нравится средиземноморская кухня, какие-то азиатские яства. Вьетнамская, например, кухня мне по нраву. Но все зависит от ситуации, от настроения. Я купил много русских кулинарных книг, но они по-русски написаны и поэтому проблема возникает, чтобы их прочитать. Но у меня есть три переведенные на английский язык русские поваренные книги. Могу ими воспользоваться, если захочу славянское блюдо приготовить.

— Что вам нравится из славянской кухни?

— Солянка, борщ, блины с красной рыбой, со сметаной. У вас много хорошей и вкусной еды. В Украине я часто заказываю – как это называется? – ва-ре-ни-ки. А вот икру не люблю, хотя у вас принято считать, что иностранцы должны любить икру.

— А сало?

— О, нет-нет-нет! Сало – нет! Это очень жирно для меня. Мне проще тогда бутылку водки выпить. Хотя мне ее у вас часто дарят, я пью ее совсем чуть-чуть, а не так, как у вас принято.

— Вы доверяете экстрасенсам?

— Честно говоря, никогда не верил в это дело. Я себе верю, прежде всего – в самого себя, в свой жизненный опыт и в то, что он мне подсказывает. Хотя с экстрасенсами у меня был один случай 20 лет назад, в Лос-Анджелесе, где я тогда жил. Уже первый раз распался «Modern Talking», я пришел к женщине-экстрасенсу и спросил, что будет дальше с моей карьерой, что меня ждет в будущем. И она сказала, что вот-вот ваш партнер вам позвонит и предложит воссоздать группу. Дитер позвонил… спустя пять лет. И хотя мы воссоздали «Modern Talking», но протянули недолго. Может, действительно есть какой-то талант предсказания. Но я, как уже сказал, привык верить в себя и рассчитывать на себя.

МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ УКРАИНА

— Известно, что ваш бывший партнер по «Modern Talking» Дитер Болен сейчас находится в Москве и представляет новые обои своей торговой марки. Вы с ним не встречались?

— Нет, мы с Дитером не встречались. Хотя мне тут сказали, что он остановился в той же гостинице, что и я. Но гостиница большая, мы не пересекались. Ну и что, что он в Москву приехал работать с обоями? Я с концертом, он с обоями – это несколько разные вещи.

— После распада «Modern Talking» вы уехали в Америку, несколько лет там жили. Почему решили вернуться в Европу?

— Я жил в Лос-Анджелесе и поначалу мне там очень нравилось: калифорнийское солнце, круглосуточные магазины, хорошая еда, замечательные люди. Но я по-прежнему работал в Европе и мотаться между континентами было неудобно. К тому же между Германией и Лос-Анджелесом 9 часов разницы и порой даже по телефону решать текущие проблемы с людьми в Германии было непросто.  А потом я понял, что в США мне скучно и обыденно: люди постоянно работают, в напряжении, совсем другой ритм жизни. В конце концов, понял: я больше немец, чем думал об этом раньше. Мне не хватало европейского образа жизни. Поэтому и решил вернуться на родину.

— Чем занимается ваш сын Александр?

— Он играет в теннис. Еще занимается на пианино и играет очень хорошо. Как и все дети, в свободное время постоянно режется в приставку или компьютерные игры. В общем, когда он не в школе, то делает, что ему нравится. Но в школе их сейчас очень нагружают, поэтому, думаю, тенниса и музыки ему достаточно. Тем более что Александру сейчас только 10 лет.

— В течение года вы собираетесь проводить турне, посвященное вашему юбилею. Какие песни будете исполнять на концертах?

— Недавно я записал новый альбом, и часть песен из него теперь исполняю на своих концертах. Но думаю, концерт Томаса Андерса без хитов «You're My Heart», «You're My Soul», «Cheri Cheri Lady», «Brother Louie» очень сильно разочаровал бы публику. Поэтому любой мой концерт – это своеобразный микс из песен Томаса Андерса и хитов группы «Modern Talking».

— Собираетесь ли вы в рамках юбилейного тура выступить в Украине?

— Я несколько раз выступал в Украине, мне очень нравится ваша страна и ее люди. Я всегда с удовольствием еду к вам. Последний раз я давал концерт в Киеве в марте (во дворце «Украина». — ред.), и был полный зал. И если меня снова пригласят – с удовольствием приеду.