Денис Гонтарь
17:18 11/10/2012

В. Башинский: «Натуральное молоко покупайте на рынке»

В этом году между Россией и Украиной то и дело возникают скандалы, связанные с качеством молочной продукции. В Российской Федерации уверяют, что после проверок украинских производителей они нередко выявляют продукцию, не отвечающую стандартам качества. ГолосUA решил поинтересоваться, какое молоко пьют украинцы и где его лучше покупать. На эти и другие вопросы ответил директор Департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

— Виталий Владимирович, отличается ли качество молока, которое заготавливают большие фермы и частники?

— На самом деле отличается. Потому что когда человек понимает, что молоко, которое он сдает, проверят на производстве от «а» до «я», свою продукцию он не фальсифицирует. А если человек сливает молоко в цистерну, где уже находится 6-7 тонн, то это молоко отдельно проверить будет очень сложно. То есть во втором случае у частника появляется больше соблазнов к фальсификации. Здесь есть три уровня. Первый: предприятия, которые заготавливают молоко у частных собственников; второй: предприятия, заготовляющие у крупнотоварных производителей; третий: единоличники, которые не сдают молоко, а реализуют его на рынках.

— Но конечный потребитель застрахован, что он пьет качественное молоко?

— 100-процентной гарантии не дают даже в США, которые считают что их система по заготовке молока наилучшая, а европейцы дают гарантию 80%. То есть 20% риска остается. Но анализируя результаты по заболеваемости украинцев от животных, приходим к выводу, что риск абсолютно минимизирован. Даже европейцы приезжают к нам с проверками. Но в Украине культура употребления молока заключается в том, что без термической обработки его никто не пьет, а если и пьют, то человек уверен, что молоко получено от здоровой коровы.

— Что посоветуете покупателям: где лучше покупать животноводческую продукции?

— Во-первых, лучше всего покупать на агропродовольственном рынке. Во-вторых, требуйте у продавца выводы ветеринарно-санитарной экспертизы продукции. На официальном рынке все проверяется и гарантируется качество. А если люди покупают молоко на стихийном рынке, этих гарантий никто не даст.

— А молоко из магазина хуже, чем на рынке?

— Не могу сказать, что хуже. Все зависит от того, что хочет получить покупатель. Если ему нравится стандартное молоко, тогда ему — в магазин. А на рынке у всех продавцов разное молоко: одно будет с горчинкой, другое — с большей жирностью, третье — с меньшей жирностью. Магазинное молоко нормализуется, оно подгоняется под одну гребенку. Там, где процент жирности был 5, его подравняют под 3,2 %. Там где, процент был 2, молоко подгонят под 3,2 %. Если покупатель хочет удостоверится, что молоко дважды пастеризованное, его нужно покупать в супермаркете. Натуральное молоко нужно покупать на рынке, но обязательно прокипятить его перед употреблением, чтобы перестраховаться.

Читайте также по теме