Эксперты отмечают, что очередная волна отравлений нитратами приходится на август – период сбора бахчевых культур. По сути, нитраты — это удобрения в виде солей азотной кислоты. Именно за счет азота происходит активный рост растений. Однако нитраты аккумулируются не только в почве, но и в готовых овощах, ягодах и фруктах. Принимая в пищу урожай с подобной грядки, человек подвергает себя опасности интоксикации, которая может иметь достаточно серьезные последствия для здоровья. О том, как защитить себя от отравлений нитратными продуктами, ГолосUA рассказал президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
— Валентин Аркадьевич, как не допустить отравления арбузами, дынями и огурцами?
— На самом деле все очень просто. Дело в том, что отравления, которые, в принципе, могут происходить, связаны либо с очень завышенным содержанием нитратов, либо с микробиологией овощей и фруктов. Очень высокое содержание нитратов чаще всего связано с ранними овощами, и особенно с зеленью. Как известно, нитраты максимально скапливаются именно в зелени, нежели в тех же арбузах, например. Гораздо больше отравлений связаны с микробиологией овощей и фруктов. Как правило, плоды и овощи обильно обсеменены микробами, попадающими на них из почвы, воды, воздуха… Бороться с этим достаточно просто — нужно хорошо помыть руки. То есть, стандарт соблюдения гигиены никто никогда не отменял.
-Как понизить содержание нитратов в овощах и фруктах?
— Чтобы понизить количество нитратов в зелени, ее нужно тщательно помыть. Нитраты – это водорастворимые вещества, которые при мытье уходят в воду. Это же касается овощей и фруктов. Отмечу, что в огурцах, например, очень высокое количество нитратов содержится в шкурке. Если вы почистите огурцы, вы уже количество нитратов снизите очень серьезно. В шкурке арбузов и дынь также содержатся нитраты, но мы их не едим, поэтому там особых проблем нет, опасаться особо нечего. Даже сейчас в сезон овощей и фруктов не могу подтвердить, что возникает особо много случаев отравлений. Напротив, в жаркую погоду больше всего проблем с микробиологией — это кишечная палочка, сальмонелла и прочие кишечные бактерии.
— Первыми арбузами очень часто травятся…
— На самом деле в арбузах не так много нитратов, как люди привыкли думать. Уверяю, в арбузах не очень много нитратов, их, повторю, больше всего в зелени. Поскольку нитраты очень хорошо идут именно в зеленую, наружную часть плодов. В листьях салатов, петрушки, укропа и другой зелени просто наружной части, там все, как оно есть. Что касается овощей, то там больше всего нитратов в шкурке. Чем глубже внутрь – тем меньше нитратов. Все очень просто. К слову, зеленый лук – это та же самая зелень. Чем больше подержать зелень в воде, тем безопаснее для организма.
— Американские токсикологи рекомендуют выбирать овощи и фрукты с толстой коркой, которая якобы менее проницаема для токсинов…
— Я, честно говоря, не могу подтвердить это мнение. Я не очень понимаю, о каких именно токсических веществах идет речь. Если о тех токсических веществах, которые могут приходить с воздуха, — например, какие-то выбросы, то, видимо, в этом есть смысл. Что касается тяжелых нитратов, которые идут из земли, то шкурка здесь совершенно не при чем.
— Что можно сказать о персиках и абрикосах, которые в процессе созревания опрыскивают разными химикатами…
— Разумеется, деревья персиков и абрикосов, как правило, удобряют. Поэтому их нужно перед употреблением хорошо мыть. Ничего нового здесь не изобретено. Во фруктах, которые растут на деревьях, нитраты содержатся в очень малых количествах. Подчеркну, что деревья нитратами мало удобряются.
— А что касается помидоров и картофеля?
— В помидорах мало нитратов. Особых проблем с ними нет. Отмечу, что в общем-то все нитраты идут в плоды от земли. Стандартное содержание нитратов само по себе в земле есть – в принципе, растения без них не обходятся вообще. Ну и плюс удобрения добавляются в почву. Поэтому все то, что удобряется, имеет больше шансов иметь превышение содержания химикатов. В принципе, нитраты всегда «уходят» к шкурке. Поэтому крайне не рекомендуется употреблять, к примеру, картошку с «глазками», их обязательно нужно вырезать. «Глазки» в картофеле — это, собственно говоря, точки роста. В точках роста всегда повышается количество активных веществ, которые помогают овощу вырасти. Нитраты – это тоже активные вещества. Поэтому, к сожалению, и полезные, и вредные вещества – все уходят к «глазкам». Их нужно обязательно вырезать, поскольку они могут представлять некоторую опасность для организма.