Анна Штепура
15:25 10/03/2012

В. Фесенко: «На инициативы Президента деньги «наскребут по сусекам», как на «предвыборного колобка».

size="4">Социальная напряженность в стране стала нормой для украинцев. Власть постоянно обещает лучшую жизнь, а потом сокращает выплаты чернобыльцам, обещает повысить зарплаты, но сокращает льготы. На расширенном заседании Кабинета Министров в среду, 7 марта, Президент Виктор Янукович наобещал социальных инициатив на 8-16 миллиардов гривен (по разным подсчетам). И повышение пенсий-зарплат, и выплату «Юлиной тысячи», и даже государственную ипотеку по 2-3%. Насколько выполнимы эти обещания и где возьмутся деньги на них, ГолосUA спросил у руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

size="4">— Владимир Вячеславович, откуда власть может взять деньги для выполнения социальных инициатив Президента? Ведь Сергей Тигипко заявил, что деньги МВФ, например, точно брать не будут.

size="4">— Я могу сразу сказать, что деньги МВФ сюда и не могут пойти априори. Потому что эти деньги, за редким исключением, берутся только по особому разрешению МВФ. Сейчас, по условиям договора, который приостановлен, мы можем использовать деньги МВФ только для поддержания стабильности национальной валюты, для бюджетных целей — нет.

size="4">— Тогда откуда власть их может взять?

size="4">— Я думаю, для решения этого вопроса и укрепляется экономический блок правительства. Направлен туда Хорошковский (первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский — ред.) в роли «чудотворца». Как только его назначили, я сразу сказал, что его миссия — стать чудотворцем, найти деньги. Думаю, что и Колобов (министр финансов Юрий Колобов — ред.) туда с этой миссией снаряжен. Колобов известен как специалист по схемам.

size="4">— По схемам какого рода?

size="4">— По схемам финансовым. А, соответственно, его задача — нейтрализовать схему «увода» денег из бюджета, а во-вторых, придумать такие схемы, которые могли бы хотя бы частично наполнить бюджет. В том числе, и для решения социальных задач. Та же задача, только с большей ответственностью, у Хорошковского. Если заткнуть часть дыры бюджетных денег, то можно сэкономить средства на выполнение социальных инициатив Президента. Но их не хватит. Придется искать другие пути. Думаю, что за счет акциза на алкоголь, сигареты, возможно, будет решаться эта задача. Может, найдут еще другие нестандартные методы.

size="4">— Выполнит ли власть все заявленные инициативы?

size="4">— В любом случае, будет решена или реализована только часть заявленных социальных инициатив Президента. Думаю, по зарплатам и пенсиям это вполне возможно сделать. По «тысяче» нужно смотреть — я не готов утвердительно ответить, можно ли возобновить выплаты по «Юлиной тысяче». Степень готовности финансовой системы для этого мне представляется сомнительной. Самое слабое место — это реализация жилищной программы. Во-первых, это всегда довольно долгосрочный проект, а во-вторых, он самый сложный. Именно по этому проекту у меня больше всего сомнений.

size="4">— Сможет ли Хорошковский выполнить роль «чудотворца»?

size="4">— В какой-то степени сможет, я думаю. Он — талантливый менеджер, в финансах очень хорошо разбирается. Думаю, хотя бы частично, но эту роль он постарается выполнить. Тут есть другая проблема: чтобы Хорошковский выполнил эту роль, нужно умерить аппетиты, кто «зарабатывает на бюджете». Удастся ли ограничить аппетиты, от этого будет зависеть реализация задач Хорошковского.

size="4">Главная проблема — чтобы не было вновь глобального экономического кризиса, чтобы не уменьшились поступления от экспорта. А дальше, я думаю, будут искать эти деньги — «по сусекам начнут скрести». Предвыборного колобка, может, не очень большого, но наскрести смогут.

size="4">— Рейтинг у партии власти подымется после этих обещаний?

size="4">— Вполне. Я думаю, что задача-минимум — это стабилизация рейтингов. Кстати, даже сейчас даже без всяких социальных выплат за последние 2 месяца рейтинги стабилизировались. Поэтому прибавка к зарплатам-пенсиям, каким-то социальным выплатам может немного прибавить рейтинги с учетом того, что те избиратели Партии регионов, которые разочаровались в свое партии, не перешли на сторону оппозицию. Поэтому хоть часть этих избирателей вернуть можно.

size="4">— Поверят ли украинцы в выполнение этих инициатив?

size="4">— Все, конечно, не поверят. А те, которые готовы откликаться на социальные инициативы власти, неважно, какая власть, особенно старших возрастных групп, поверят. Хотя бы отчасти. Всегда ведь хочется верить, что чуть-чуть станет лучше. Но скепсиса будет много. Это даже, скорее не вера, а ожидание.

size="4">— Можно ли назвать этот ход Виктора Януковича подкупом избирателей?

size="4">— Это социальные инвестиции с политическими мотивами. Подкуп — это когда вы платите за конкретную услугу незаконным путем. Такие социальные инвестиции были почти на всех выборах в Украине. Здесь нет нарушения законов. Если есть средства для этого или находят эти средства, то это — ответственность правящей партии. Я напомню 2004 год, когда Янукович предпринял масштабные социальные выплаты для повышения пенсий. Ему это помогло. Другое дело, что он проиграл из-за «майдана». Но рейтинги у него повысились. И инфляция тогда не возникла.

size="4">— Почему так разнятся суммы, необходимые для выполнения этих социальных инициатив, когда Минфин говорит о 8 млрд. грн, а Тигипко заявлял о необходимых 16 млрд. грн?

size="4">— Потому что нет четких расчетов. К тому же, вопрос, что и как считали. Я думаю, что инициативы Президента готовили в Администрации. И, соответственно, там могли быть одни расчеты, а у Тигипко расчеты другие. Я не исключаю, что Тигипко сознательно завышает эту сумму. Он может на всякий случай страховаться, показывая, что деньги нужны немалые. Почему разница в цифрах? Потому что инициативы готовили одни, а выполнять придется другим, и подсчеты у двух сторон могут быть разными. Те, кто готовил, могли немного занизить, чтобы показать, что задача вполне выполнима. А те, кому придется реализовывать, наоборот, завышают свою смету, чтобы был резерв. Но это только гипотеза. Но думаю, что сумма наверняка выше, чем 8 миллиардов гривен.