Еще совсем недавно многие эксперты утверждали, что агропромышленный комплекс Украины может стать локомотивом нашей стагнирующей экономики. Однако осуществится ли этот прогноз, смогут ли богатые отечественные черноземы прокормить полмира, как утверждают оптимисты, – сегодня под большим вопросом. Среди контраргументов – пустота казны и коррупционная «удавка», мешающие развивать агробизнес. О том, сколько времени потребуется для расцвета сельхозотрасли, корреспондент ГолосUA расспросила эксперта по вопросам АПК Владимира Коновальчука.
— Владимир, что происходит сейчас в отечественном АПК?
— АПК – это большая часть нашей экономики. Сейчас там идут такие процессы, благодаря которым отечественный агробизнес может как проиграть, так и выиграть.
— В каком случае мы проиграем?
-Конечно, плохо, когда украинским производителям не дают возможность продавать свою продукцию в России. Там для нас – большой рынок сбыта. С другой стороны, можно посмотреть на опыт Грузии, отказавшейся от рынков, на которых периодически запрещают продавать продукцию по политическим мотивам. Им было очень сложно, но они пережили эти годы. Так, 95% грузинского вина шло на российский рынок, им за один день запретили продавать его там. Конечно, они были в тяжелой ситуации. Но сейчас говорят: «Как хорошо, что мы переориентировались на другие рынки».
— Но для этого нужно время…
— Да, они пережили несколько сложных лет. Думаю, приблизительно то же будет и в Украине, если мы сможем переориентироваться на другие рынки.
— Испания, Португалия, Турция забивают европейский рынок сельхозпродукцией «под завязку». Мы сможем с ними конкурировать?
— Придется улучшать качество, соответствовать требованиям, хотим ли мы этого или нет. Там есть сложные технические требования к каждой разновидности товаров. И те производители, которые смогут соответствовать международным стандартам, выживут.
Мы по некоторым позициям уже входим в пятерку мировых лидеров в сфере АПК. Это единственная отрасль экономики, в которой мы занимаем ведущие мировые позиции. Так, Украина в текущем году будет по экспорту зерна на втором месте в мире после США. Что касается мясо-молочной продукции, там больше разного рода проблем с сертификацией и качеством.
— Как скажется девальвация гривны на прибыль отечественных сельхозпроизводителей?
— С одной стороны, это плохо. Но с другой – в результате этой девальвации наша продукция будет более дешевой на европейских рынках, потому что она оценена в гривнах. То есть, более конкурентной по цене. Думаю, это немного «подтолкнет» внутреннее производство.
— А деньги на развитие АПК у нас есть?
— Все дело в условиях для ведения бизнеса: насколько защищен инвестор, насколько у нас удобна налоговая система. При нормальном инвестиционном и бизнес-климате у нас будут инвесторы как внутренние, так и внешние.
— То есть, ставка – не на саморазвитие, а на привлечение внешних инвесторов?
— И на саморазвитие тоже. У нас сегодня достаточно бизнесменов, которые успешно занимаются сельским хозяйством. Есть и иностранные инвесторы, но их не так много, как хотелось бы.
— Очень выросла стоимость топлива. Как это отразится на прибыли АПК в этом году?
— Это увеличит себестоимость продукции.
— Намного?
— Смотря, в каком сегменте. Например, себестоимость зерновых, являющихся очень большим компонентом нашего АПК, может увеличиться примерно на 5-10%, так как себестоимость горючего в их производстве занимает примерно 10%, а оно подорожало почти вдвое.
— Украина берет кредит МВФ, помощь Японии, других стран. Эти ресурсы пойдут в АПК или только на оборону и покрытие внешнего долга?
— Если эти средства будут привлечены к кредитованию, банки смогут получить какие-то дополнительные ресурсы, чтобы под более низкие проценты кредитовать сельхозпроизодителей, тогда они попадут и в АПК. Напрямую они не пойдут, это будет более косвенный эффект. Но пока это гипотетически, никто наверняка не может этого обещать, кроме людей, принимающих решения. Думаю, что главный драйвер АПК – это прибыльность. Если она будет присутствовать, в АПК сразу появится инвестор.
— С вашей точки зрения, почва для этого сейчас готовится или нет?
— Кое-какие шаги сделаны, но еще очень мало времени прошло. Реальные реформы невозможны за месяц-два, за это время их можно только начать.
— Сколько времени нужно отечественному АПК для того, чтобы «встать на ноги»?
— Примерно два года, чтобы провести реформы — только в том случае, если все будет активно происходить. И еще примерно два года, чтобы от них чувствовался какой-то эффект.
— То есть, мы сможем конкурировать с европейскими производителями только через три-четыре года?
— Через четыре-пять, я бы сказал. И это только в том случае, если все будет делаться абсолютно правильно. Но будет масса ошибок. Только тот, кто не работает, не допускает их.
— На опыт каких стран мы можем опираться?
— В частности, на опыт Польши. Но по некоторым позициям развития АПК мы уже опережаем Польшу. По зерну Украина может быть страной номер один или два в мире, мы уже практически добились этого. Ни по одному другому товару наша страна не может занимать вторую позицию в мире, а по зерновым уже занимает. Но с теми ресурсами и потенциалом, который у нас есть, мы могли бы удвоить экспорт зерновых. А это — 5-10 млрд. долларов ежегодно. Зачем нам тогда какие-то кредиты?
— Напряженность на Юго-Востоке не повредит производству зерна?
— Пока в южных областях все спокойно, где ставка делается на сою и кукурузу. В нескольких районах Луганщины, где больше выращивают зерно, неспокойно, но это маленькая площадь.