В. Кравчук: «Очередной транш МВФ немного стабилизирует гривну, хотя курс может продолжить «плавать»

Ускоренная девальвация гривны, которая продолжалась в последние недели, уже позади, уверяют финансисты. Кредитный транш от Международного валютного фонда позволит  национальной валюте «встать на ноги».  Тем временем эксперты предостерегают  политиков от необдуманных заявлений, которые могут спровоцировать панику среди населения. Тогда, как повелось, народ в смятении бросается покупать доллары и евро, что никак не способствует финансовой стабилизации в стране. О том,  каким будет «поведение» гривны в ближайшем будущее, ГолосUA  рассказал эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

— Виталий, каким может быть вероятное «поведение» гривны по отношению к доллару и евро?

— Конечно, нынешнее падение гривны должно остановиться на какой-то отметке, но вопрос, на какой точно, неизвестно. Я ожидаю, что в ближайшем  будущем — в сентябре-октябре — с активизацией экспортно-импортных торговых операций курс национальной валюты должен стабилизироваться.  Отмечу, что экспорт у нас в настоящее время стал существенно более активным, чем в прошлом году, поэтому стоит ожидать снижения темпов падения гривны. Сглаживать этот процесс также может сезонное увеличение спроса на валюту на внутреннем рынке. У нас традиционно каждую осень увеличивается  спрос на иностранную валюту. На мой взгляд, главное отличие нынешней ситуации от предыдущих сезонов – увеличение сельскохозяйственного экспорта. Как известно, до  кризиса сельскохозяйственного экспорта у нас было существенно меньше, нежели в настоящее время. Поступает очень много налогов в бюджет с этих экспортных операций, что имеет большое значение для отечественной экономики.

— Каковы причины девальвации национальной валюты?

— Девальвация гривны происходила, когда Нацбанк сначала держал, а потом отпустил валютный курс. Сейчас же в течение лета гривна была более-менее стабильной. Нельзя сказать, что это заслуга Нацбанка, наоборот, НБУ даже, грубо говоря,  покупал излишки доллара, тем самым препятствуя дальнейшему укреплению нацвалюты.    

Объемы этих покупок были не очень большими, чтобы снижать курс гривны по отношению к иностранной валюте. Тем не менее, мы почувствовали взаимное облегчение в последнее время, связанное со стабилизацией  гривны.

— А что касается курса евро?

— Отдельного курса евро у нас нет. Курс доллара плюс колебания евро к доллару США.  Евро поражает нас курсом по отношению к доллару, потому что на мировом рынке доллар ослаб.

— Существует ли единственно верный сценарий укрепления гривны?

— На мой взгляд, укрепление гривны напрямую зависит от увеличения экспорта. Тогда мы увидим стабилизацию курса гривны. В целом, внешняя торговля, товарооборот с зарубежными партнерами — это, в первую очередь, то, что определило ослабление гривны. Также на курс влияет и настроение участников рынка.  Если участники рынка паникуют, это, безусловно, существенно увеличивает риск ослабления гривны. Конечно, если бы шли к нам большие финансовые потоки, крупные инвестиции поступали в страну, доллары и евро, это было бы серьезной поддержкой нашей экономики на пути к стабилизации гривны.  

— Украина получила очередной транш от Международного валютного фонда. Как это повлияет на укрепление гривны?

— Безусловно, кредитный транш в один миллиард долларов сыграет позитивную роль в укреплении национальной валюты. По моим прогнозам, курс гривны по отношению к иностранным валютам должен стабилизироваться в коридоре 26-27 грн за один доллар. Но это не обязательно будет «дном».  Не исключена дальнейшая стабилизация гривны, хотя она может продолжить «плавать». В международном плане на курс гривны также могут влиять колебания мировых цен на нефть. Постепенное ослабление гривны, безусловно, может отразиться и на бюджете страны. В случае же негативного сценария, конечно, курс может опуститься и ниже 27 грн за доллар. Нацбанк, разумеется, временно сдерживает колебания курса, продает достаточно много валюты, чтобы курс стабилизировался. У регулятора довольно широкий инструментарий, однако поломать тенденцию Национальный банк Украины вряд ли сможет.  Главная задача Нацбанка – сдерживать колебания валютного курса, чтобы он не прыгал слишком высоко. Если курс не прыгает по 5-10% за месяц, то установка вместо фиксированного плавающего курса валюты в разумных пределах – скорее, позитивный шаг для экономики. Это  происходит во всех развитых экономиках мира. 

Читайте также по теме