Юлия Гайдина
09:30 05/04/2014

В. Лапа: «Если у государства нет денег для поддержки агробизнеса, то пусть сделает все для того, чтобы нам не мешали заниматься делом»

Сегодня в стране сложилась ситуация, принуждающая аграриев задуматься о том, где же они будут реализовывать свою продукцию. О том, какие шансы украинской продукции на мировых рынках, чего не хватает агробизнесу и на что надеются сельскохозяйственные производители корреспондент Голос.Ua расспросила у генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы.
— Владимир Иванович, в каком состоянии сейчас находится аграрный бизнес Украины?
— Состояние достаточно тяжелое. И нет значения, то ли это малое фермерство, то ли это агрохолдинг. Есть мнение, что агрохолдингам хорошо, потому что у них есть дешевые кредиты, но это неправда. Агрохолдинги так же отрезаны от внешнего самовыдвижения, потому что мы понимаем, какая сейчас ситуация в стране и какие ее кредитные рейтинги.
Практически за последний год не было размещено ни акций на фондовых площадках, ни облигаций на европейских рынках. Все сейчас работают в этом замкнутом закупоренном финансовом рынке Украины.
Чтобы было понятнее, в какой ситуации мы находимся, приведу цифры. К примеру, эффективная ставка кредитования в валюте составляет 14-17 %, а в гривне – 25-27 % годовых. Как в таких условиях можно вести сельскохозяйственное производство, непонятно! Когда мы говорим нашим европейским коллегам, что по такими ставками работают наши аграрии – они удивляются.
Второй момент – негативные последствия прошлого года – существенное снижение цен на зерновые и масличные. По сути, у аграрного бизнеса нет финансовой подушки.
Третий момент связан с первыми двумя и заключается в ограниченной ликвидности банковской системы. Даже за высокими ставками получить кредитные ресурсы проблематично.
– То есть, основная проблема причина в финансировании?
– Да, с ним большие проблемы. Но есть ещё одна проблема: регистрация права аренды земли сельскохозяйственного назначения. По нашими оценкам, около 200, может максимум 300 тыс. договоров аренды было зарегистрировано в прошлом году. А надо зарегистрировать по меньшей мере миллион. У нас висят незарегистрированные договора аренды ещё с прошлого года.
Несколько дней назад мы встречались с председателем регистрационной службы. По итогам встречи у нас сложилось мнение, что он трезво оценивает ситуацию, понимает ее и готов содействовать решению вопроса. Но сейчас настолько тяжелая ситуация, что надо применять радикальные решения.
– Какие именно?
— Надо принимать радикальные решения по упрощению системы регистрации права аренды земли сельскохозяйственного назначения. Как вариант, можно заявление для регистрации подавать по электронной почте или даже направлять письмом при помощи традиционных отделений связи. А также стоит увеличить количество государственных регистраторов. Можно даже в два раза, потому что очереди на государственную регистрацию сейчас длятся от 3-4 месяцев до нескольких годов. Следовательно, получается так, что вы подписываете контракт на аренду земли на 3 года, и получается, 3 года будете регистрировать его. А в законе прописано, что право аренды наступает с момента регистрации. Соответственно, если вы не зарегистрировали право аренды, значит налоговая может вас оштрафовать и лишить льготных режимов налогообложения за штрафные санкции.
Получается, само государство поставило сельхозпроизводителя в такие условия, что если он арендует землю, значит он уже преступник. Других вариантов нет.
Ещё важные вопросы дерегуляции, а также – получение сертификата качества на зерно, что тоже занимает достаточно много времени. Если у государства нет денег для того, чтобы поддержать агробизнес, то пусть сделает все, чтобы нам не мешали заниматься делом.
— Какие будут последствия для аграриев в связи с принятием «антикризисных» законов?
– Согласно произошедшим изменениям, ухудшаются условия компенсирования НДС при экспорте зерновых и технических культур. Да, собственно, и норма в законе выписана не совсем нормально. Потому что в той редакции, в какой она прописана, даже сельхозпроизводители не имеют возможности претендовать на компенсацию ПДВ. Хочется, чтобы был порядок по регистрации и дерегуляции.
– По вашему мнению, есть ли реальные возможности сейчас урегулировать эти вопросы?
– Конечно, на законодательном уровне. В Верховной Раде есть соответствующие законопроекты. К примеру, № 2459 «О зерне и рынке зерна в Украине» относительно дерегулирования рынка зерна. И его, и другие, надо принимать во втором чтении. Вопрос можно решить за полчаса. Дайте позитивный сигнал бизнесу!
На уровне комитетов ВР проблему понимают, а для голосования в зале никак не могут вынести. Безусловно, сейчас ВР решает важные проблемы. Но ведь надо думать и об экономике!
Мы все думаем, как профинансировать армию, но ведь ее же надо будет и кормить! Об этом забывают.
– Владимир Иванович, что сейчас побуждает сельхозпроизводителей к поиску новых рынков сбыта?
– Чем больше рынков сбыта, тем лучше ситуация. Таким образом появляется возможность выбирать покупателя, который предлагает более приемлемую цену. И всегда хочется иметь рынки сбыта в богатых странах, они более платежеспособны, имеют большую стойкость, могут заплатить цену повыше. Для нас важен выход на европейские рынки, особенно по животной продукции.
Рынки сбыта продукции в странах Таможенного союза и не неплохие, но и не достаточно хорошие. Они непрогнозированные, и следовательно, нам стоит искать другие рынки, для того, чтобы выходить на диверсификацию. Если вы инвестируете от 7 до 10 тыс. долларов в одно скотоместо, то будете ли вы инвестировать такие деньги, не зная, что может произойти через 2-3 года? Вы не знаете, будет ли у вас возможность продавать свою продукцию. Ситуация неустойчивая, поэтому ищем другие рынки.
– И как оцените перспективы такого поиска?
– В этом году мы наблюдаем падение экономики. Оценки разные – от 4 до 5 %. В России, например, они составляют от 0 до 1%. А вот «азийские» рынки продолжают расти. Экономика Китая растет ежегодно на 7-8%. Очевидно, мы должны достаточно стратегично подходить к вопросу поиска других рынков сбыта. Ведь чтобы их найти, надо усиленно работать 2-3 года. Уверен, выходить надо на перспективные и устойчивые рынки.
Ещё 10 лет назад Украина транспортировала 5-7 млн тонн зерна. В этому году будем экспортировать 33 млн тонн. Это значит, что наш внутренний рынок, учитывая платежеспособность населения, не успевает. Если не будем работать над внешним рынком сбыта – будем рубить свой потенциал.
– Значит, «азийский» рынок для Украины достаточно привлекательный?
– Он очень перспективный. Это связано с тем, что в Азии увеличивается население и его платежеспособность. Таких факторов одновременно нет практически ни в каких регионах. А это показывает, что рынок будет все больше перспективным, и для Украины в том числе.
– Есть мнение, что украинскому рынку не хватает самоорганизации. Как решить это вопрос?
– Самое простое решение для сельхозпроизводителей – кооперация. Мы говорили о том, что налоговые условия для функционирования кооперации, мягко говоря, неблагоприятные. Например, полученными деньгами от продажи банки молока в селе, бабушка распоряжается самостоятельно, никуда не оплачивая никаких взносов. А если бы она продала то самое молоко через кооператив, ей надо было бы оплатить НДС, налог на доходы физлиц и 30 % дополнительной налоговой нагрузки. Кто при здравом уме будет это делать? В результате у нас есть неорганизованный рынок возле поземных переходов Киева, правда сейчас уже меньше. Но я не исключаю, если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, торговля в переходах возобновится.
Для мелких производителей вопрос организации состоит в том, чтобы без тотализации произошло их объединение. Мы сейчас размазываем масло даже не по кусочке хлеба, а по всему столу. И этим кусочком хлеба стараемся смазать то, что осталось и получается смазывать. Помогать надо тем, кто хочет развиваться, а мы помогаем удержать корову в домашнем хозяйстве. В результате – мучится и корова, и хозяйство.
– Владимир Иванович, не можем не поговорить о Крыме. К чему готовиться аграриям полуострова?
– Крым – тяжелая тема, но мы должны констатировать тот факт, что никто не знает, что будет в Крыму и даже в Киеве. Были наработки закона по статусу оккупированной территории, и экономичной составляющей этого законопроекта. Но эта редакция сомнительная, она не дает ответов на вопросы, а только мешает работать.
Я общался с сельхозпроизволителями Крыма. Скоро они начнут собирать рапс. И, следовательно, начинают задумываться, как они будут его транспортировать, потому что мощностей по переработке рапса в Крыму нет. Следовательно, его как-то надо вывозить за пределы полуострова. /> В сложившейся ситуации, мы, например, совсем не понимаем, кто будет выдавать сертификат происхождения рапса. То ли он будет русский, то ли украинский? А если русский, то будет ли такой сертификат признаваться международным обществом, которое считает Крым частью Украины? Много вопросов, на которые пока у нас нет ответов.
– При такой ситуации, есть ли положительные прогнозы для агробизнеса Украины?
– Положительные? Положительный прогноз состоит в отсутствии негативной реальности.

Читайте также по теме