В. Леонтьев: «Мной всегда двигало желание»

Леонтьев уже давно стал легендой отечественной эстрады. И что бы ни говорили злые языки о его нетрадиционной манере одеваться, об эпатажном имидже и разводе с женой, но факт остается фактом: певец всегда в прекрасной форме, на него всегда приятно смотреть и его всегда хочется слушать! «ГолосUA» удалось пообщаться со звездой во время съемок передачи «Добро пожаловать!» на телеканале «Украина». Валерий рассказал, как стал заслуженным работником в селе и чем бы он занимался, если бы не пел…

В 30 ЛЕТ НЕ ЗНАЛ, ЧТО СТАНУ ИЗВЕСТНЫМ

— Валерий, путь звезды очень тернист?

— Да, можно сказать, что я прошел через тернии. Одно дело, когда человек растет в большом городе, ходит в театры, посещает концерты и внутренне готовит себя, по крайней мере мечтает о том, чтобы стать звездой. Другое — когда ты растешь в небольшом городке. Я  читал много книг, потому что особо заниматься нечем было.

— А кинотеатр был?

— Был. Фильмы там менялись раз в две недели. Помню, как я целый месяц ходил смотреть "Человека-амфибию"…

— Вы действительно мечтали тогда о большой сцене?

— Нет. Я и в 30 лет не знал, что стану известным певцом. Мною двигало желание. Желание быть на сцене, желание провозгласить какой-то свой чувственный, какой-то моральный манифест. Возможно, это звучит громко. Мне нужно было «пороть» людей, которые пришли в зал, этой своей любовью, этой своей ненавистью, этими своими гипертрофированными чувствами, за которые я потом много раз получал.

— Вы почетный интеллигент Монголии: что это за звание такое?

— Есть такой орден. Я как приезжий артист просто был удостоен такого ордена, награды, вручал мне ее член монгольского политбюро. Но это было тоже очень давно. Еще я почетный гражданин Воркуты. Заслуженный работник культуры в селе. Этот значок дается человеку, который проехал все лесопилки, все лесосплавы, все картофелехранилища, все овощехранилища Республики Коми.

ЗАПИСЬ КОНЦЕРТА В ЧЕРНОБЫЛЕ УНИЧТОЖИЛИ ПО КОМАНДЕ ИЗ МОСКВЫ

— Об этом мало кто знает, но ведь вы выступали и в Чернобыле сразу после взрыва?

— Да, я там был и давал концерты. Пел буквально в самом Доме культуры в городе Чернобыль. Мало кто в этот ДК ездил. Преимущественно концерты давали в Припяти. Зал был набит битком. Концерт сняли и показали по украинскому телевидению. Потом я долгое время интересовался судьбой телевизионной версии концерта. Мне помогали журналисты киевские, но нашли только устные свидетельства одного чиновника, который признался, что по команде из Москвы кассеты с концертом были размагничены.

— В этом году вы празднуете 40-летие своей эстрадной деятельности. Наши поздравления!

— Спасибо. Должен сказать, что слово "юбилей" навевает на меня тоску. Я терпеть не могу юбилеи и все, что с ними связано. Но, к сожалению, 40 лет  — это часть жизни.

— Оглядываясь на эти 40 лет, что было самым сложным?

— Найти сторонников. Своими сторонниками я называю публику.

— А что было приятным?

— Это же было и приятным. Найти верных, преданных слушателей, поклонников, которые спустя десятилетия остались вместе со мной. Они не пошли в другую музыку, не пошли к другим звездам.

МЕНЯ МАНИТ ЖИЗНЬ НА ОСТРОВАХ

— Если бы вы не стали певцом, чем бы занялись?

— Я бы хотел быть физиком-ядерщиком, работать на переднем плане науки. Иди – стать космонавтом, либо — исследовать океаны. Я бы хотел быть хирургом, чтобы делать людей красивыми, изменять их. Но я не желаю грустить. С одной стороны,  я много не успел. С другой — столько всего сделал! Такое количество людей знает мое имя, мои песни, интересуется моей жизнью, любит меня…

— Вам нравится бездельничать?

— Нет. Самый большой перерыв в работе, который  у меня был, — 54 дня. Я ничего не делал, потому что сначала был отпуск, потом я лечил ногу и не мог работать. И я возвращался на работу со слезами. Так втянулся. Это же по принципу: чем больше ешь, тем больше хочется. Так затянула эта бездеятельность, эта праздность! Думал: "Почему я не наследный принц?!"  Так хочется посмотреть мир.

— Куда бы поехали?

— Я хотел бы объехать все острова. Островная жизнь меня манит…