В. Литус: «Переедание шоколада и цитрусовых вызывает болезни у детей в будущем»

В сезон новогодних праздников многих родителей тревожит вопрос: сколько сладостей и цитрусовых позволительно съедать ребенку без вреда для здоровья? Ведь в День Святого Николая дети традиционно получают конфетный подарок, а затем начинается череда «елок», откуда ребятишки тоже приносят домой яркие «домики» с карамельками и шоколадом. Да и мандарины — неотъемлемый атрибут новогоднего стола. О том, как может повлиять на детский организм злоупотребление этими вкусностями, корреспондент ГолосUA расспросила доцента кафедры аллергологии Национальной академии последипломной подготовки врачей им. Шупика Виктора Литуса.

-Виктор Иванович, насколько опасно для детского здоровья злоупотребление сладостями?

-Сахар необходим для того, чтобы дети были в хорошем настроении. Это — энергетическое вещество. Но значительное превышение нормы сладостей повышает уровень общего сахара в крови, во всех тканях, в результате может возникнуть метаболический синдром. И, вообще, превышение нормальной доли углеводов в рационе, булочек и белой сдобы, повышает уровень глюкозы в крови. Когда ее много, она оказывает токсическое действие на почки, сердце, и, в особенности, на сосуды.

-Как это может повлиять на здоровье в дальнейшем?

-Это может спровоцировать возникновение диабета. Поэтому сахар и сдобу ребенку нужно давать очень дозировано. А если уж ребенок каким-то образом объелся сладкого — дайте ему выпить большое количество воды, чтобы это все разбавить и вывести из организма. Причем — обычной воды, а не лимонада или компота.

-А чем вредны шоколадные конфеты и карамельки?

-В шоколадных конфетах есть масло какао, но, кроме него, еще и различные красители. Они и могут вызвать аллергию. Многие дети плохо переносят «цветные» сладости, с красными, желтыми, коричневыми красителями. Чаще всего это маленькие пациенты, у которых уже есть какие-либо кожные проявления аллергии — кожа сухая, шелушится, чешется, присутствуют какие-то высыпания. Кроме этого, реагируют на сладости и дети с проблемами с желудочно-кишечным трактом, дискинезией желчевыводящих путей. Им нужно быть очень аккуратными с такими продуктами. Мы таким детям рекомендуем не по 2-3 плитки шоколада, а по 1-2 дольки. Главная проблема в аллергологии — даже не столько сам продукт, как то, что его переедают. Я считаю, что ограничения для человека — это очень важно.

-В минувшем году на Черниговщине был случай, когда воспитанники детского дома попали в больницу, съев конфеты из новогодних подарков. Можно ли отравиться просроченными сладостями?

-Почему эти дети попали я не знаю, я не был в комиссии, которая занималась расследованием. Но, приобретая новогодние подарки, нужно внимательно изучить срок годности, посмотреть, кто производитель. Если набор сделан «на Большой Арнаутской в Одессе», такой подарок может быть опасен для здоровья ребенка. Родителям нужно изучить, какие красители были использованы при изготовлении сладостей. Раньше продавали «петушков» на палочке. Так вот, я как-то спросил у цыганки, что она туда добавляет? А она говорит: «Немного туши». Все зависит от качества ингредиентов сладостей. Поэтому, нужно покупать новогодние подарки только известного производителя и — смотреть на сроки реализации. Просроченные подарки могут быть заражены микробами извне, при ненадлежащих условиях хранения, да и сами уже могут быть непригодны к употреблению.

-С какого возраста детям можно давать магазинные сладости?

-Я, как аллерголог, считаю, что их лучше совсем не давать. Есть мед, сахар. Но дети любят сладости и хотят праздника. Поэтому — чем позже, тем лучше. Но есть и полезные сладости, например, натуральный яблочный мармелад. У нас производят довольно неплохие мармелады. Этот продукт является еще и сорбентом, содержит пектины, может выводить токсичные вещества из организма. Такие полезные сладости можно готовить и самостоятельно.

-В отношении цитрусовых — чего они несут больше, вреда или пользы?

-Все почему-то думают, что цитрусовые — это сплошные витамины. Но там витаминов не так много. Главный «козырь» этих фруктов — вкусовые качества. Мы их едим больше для того, чтобы «порадовать» свой желудок. Хоть некоторые цитрусовые и обладают интересными свойствами. Например, апельсины снижают количество мочевой кислоты в крови, их рекомендуют при подагре. Так что цитрусовые цитрусовым — рознь. У нас продают большие бугристые лимоны, там, где их выращивают, таких фруктов не едят. Это — лимоны второго года. Шкурка у «правильного» лимона тоненькая, и совсем другой запах. Хотя лимоны и обладают многими полезными свойствами, так, лимонная кислота позитивно влияет на кровь. Лимонный сок улучшает переваривание пищи. Но главные источники витаминов у нас — лучок, та же картошка, яблоки (до Нового года), калина, укроп, петрушка, свекла, морковь. Вот там — витамины.

-Если у ребенка уже проявилась аллергия на цитрусовые, их вообще нельзя давать?

-Да. Это не повредит его здоровью, даже — наоборот.

-А как проявляется эта разновидность аллергии?

-По разному: может быть покраснение вокруг губ, гиперсаливация (повышенное выделение слюны), могут чесаться глаза или кожа. Родители, в основном, обращают внимание на кожные высыпания у ребенка, чихание или кашель. Есть и дети, у которых цитрусовые могут вызвать приступ бронхиальной астмы. Поэтому родителям лучше не давать конфеты и цитрусовые детям первых трех лет жизни, не показаны они и кормящим матерям.

Читайте также по теме