Наталия Заяц
07:35 26/05/2012

В. Маренич: «Наше трио возродить невозможно»

В советские времена этот ансамбль был суперпопулярным! Изюминка его творчества —  старинные украинские народные песни, которые участники коллектива заботливо отыскивали в архивах и придавали им новое звучание. Это при том, что художественный руководитель трио "Маренич" Антонина Сухорукова и ее сестра Светлана были родом из российского Куйбышева, а Валерий – из русскоязычного Кривого Рога. Артисты настолько прониклись украинской песней, что смогли влюбить в нее полстраны. Мареничей ценили и уважали многие… К примеру, Муслим Магомаев в одном из интервью сказал: «Я бы хотел сделать азербайджанской песне такие же легкие крылья, как Мареничи украинской». Но слава обернулась полным забвением…Что же произошло с трио и как живут сейчас его главные герои? Об этом наш сегодняшний разговор с  Валерием Мареничем.

СРОЧНО НУЖЕН КОНЦЕРТНЫЙ МЕНЕДЖЕР

— Валерий Петрович, чем вы сейчас занимаетесь?

— Обновляю репертуар, записываю новые песни. Жаль, что пока это мало востребовано. У меня нет концертного менеджера, а без этого в нынешние времена получить работу почти нереально. Выступаю, в основном, на каких-то городских концертах, праздниках. Вот на днях участвовал в программе, посвященной Дню Матери. А мне хотелось бы собирать стадионы! И во Львове, и в Запорожье, и в Киеве… Чувствую в себе силы работать для людей! Таких артистов, как я — высшей категории, мало. Вот многие мои коллеги в России, с которыми я в свое время начинал, живут припеваючи. Хорошо зарабатывают.

— Говорят, в свое время Александр Лукашенко предлагал вам переехать в Белоруссию…

— Было дело. Предлагал и дом, и служебную машину, и квартиру в Минске или Бобруйске. Там мы с Мулявиным вместе начинали, еще до работы в трио. Но я тогда отказался. Может быть, и зря…

— Читала, что недавно губернатор Волынской области Борис Климчук вручил вам ключи от новой квартиры в Луцке, обещал гастроли. Выходит, все равно ваша карьера движется?

— Обещания пока остались на словах. Ключей от квартиры и ордера я пока не получал. Выдали какой-то сертификат, который, как мне пояснил юрист, не является документом. Но мне в мэрии говорят, что все оформят, как только дом сдадут в эксплуатацию. Так что праздновать новоселье буду нескоро. Да и на ремонт денег нет. Вот бы мне кто-то организовал пару концертов, чтобы я смог заработать и на ремонт, и на мебель, и на технику для дома. Да и тяжело мне, творческому человеку, без работы. Я ведь артист и хочу дарить песни людям. Пока еще есть силы. Вон Дмитрий Гнатюк, несмотря на возраст, на сцену выходит! И Карел Готт, с которым мы вместе выступали в Праге, когда приезжал сюда, спрашивал: «Чего ушел в подполье? Чего не поешь?»

— Неужели нынешней зимой в морозы вы чуть не замерзли, ведь живете в здании без водоснабжения, отопления и канализации…

— Но это здание в самом центре города. Ему 150 лет! И тут особая энергетика. А для меня это имеет большое значение. Каждый квадратный метр дышит историей. Здесь бывали многие исторические личности, в том числе Ольга Кобылянская. Мне это здание выделили под студию и творческую мастерскую. Здесь удобно работать, я никому не мешаю. Мечтал сделать в этом доме ремонт, провести автономное водоснабжение и канализацию. Я здесь себя чувствую комфортнее, чем в высотке. Вот деревья посадил – яблоню, грушу и орех.

ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ ДАЖЕ НА ЛЕКАРСТВА

— Валерий Петрович, а почему бы вам не воссоздать трио Маренич с бывшими участниками?

— На сегодняшний день это невозможно. Трио не существует! Светлана уже 7 лет не поет. Это как у спортсмена: если годами не тренировать мышцы, то невозможно опять выступать на соревнованиях. Так и у артистов: если не тренировать связки долгое время, запеть снова очень сложно.

— Столько слухов ходило о вас: из-за чего распался коллектив  на самом деле?

— Художественным руководителем трио у нас была Антонина. Она приняла такое решение. Так что у нее и спрашивайте.

— Чем вы ее так обидели, что она о вас даже говорить не хочет?

— Злые языки много сплетен про меня напридумывали.

— Поговаривают, вы сильно злоупотребляли спиртным и из-за этого ансамбль и распался…

— Это дезинформация! Четыре года уже вообще не пью. Как-то меня после концерта сфотографировали с бокалом минеральной воды и написали, что Валерий Маренич закладывает. У меня здоровье уже не то! Недавно в больнице лежал, мне сказали: «Выпьешь – умрешь». Да и денег на выпивку нет. Мне на лекарства не хватает. Врач порекомендовал пить гранатовый сок. А где я на него денег возьму? Он ведь дорогой. Поэтому я и хочу песнями заработать. Мне есть что сказать людям.

— Вы родились в Кривом Роге, — русскоязычном городе. Почему вдруг запели по-украински?

— Я родился в микрорайоне, который назывался Гданцовка. Там в 1930-е селились колониями и поляки, и немцы, и чехи, и грузины, и греки, и болгары… Разговаривали на разных языках. Меня еще в школьные годы поразил наш учитель истории, который пришел на урок в вышиванке и сказал: «Дозвольте мені говорити рідною мовою, українською…» В городе, где всего две украинские школы, – это подвиг! Но именно такая позиция учителя пробуждала во многих детских душах патриотизм и уважение ко всему украинскому. Позже я столкнулся с людьми, которые мне рассказали о настоящей, невыдуманной истории нашего народа. Поэтому в репертуаре у меня появились и повстанческие песни. Именно они были на пике популярности трио, но я их пел в узком кругу. Тогда, видимо, кто-то донес… У нашего коллектива начались после этого проблемы.

НЕДРУГИ КЛЯУЗНИЧАЛИ ЩЕРБИЦКОМУ

— То есть виной всему были завистники?

— Куда ж без них! Иначе откуда о нас столько сплетен?! Мы тогда попали в немилость к власти из-за своей принципиальной позиции. Отказались участвовать в одном правительственном концерте во дворце «Украина», потому что Антонина заболела и лежала с высокой температурой. Не могла же она в таком состоянии петь вживую. Нам предлагали открывать рот под фонограмму, но мы отказались. А наши недруги преподнесли все иначе. Потому что кто-то зарабатывал на нас деньги, а кто-то завидовал. Знаю, наше трио очень любил Владимир Щербицкий, поэтому ни один партийный и правительственный концерт без нас не обходился. Но ему что-то наплели о нас. Поэтому решение наверху было жестким: запретили выступать за пределами Волынской области и убрали наши песни с радио и телевидения. Целый год мы только и ездили по селам. И это в то время, как на нас по всему Союзу филармонии хорошо зарабатывали — на наших концертах всегда были аншлаги!

— Но ведь спустя время Кучма присвоил вам звание народных артистов Украины – значит, вас не забыли!

— Да, это после того, как в 2003 году о нас сделали программу. Но вообще мне немного обидно было смотреть, как звания и награды раздают направо и налево и их получали те, кто, по сути, ничего для культуры Украины не сделал. Ведь мы подняли украинские песни на высокий уровень, их слушали не только в Советском Союзе, но и в Японии, Африке и Америке. Мы находили и давали вторую жизнь уникальным украинским песням, о которых давно забыли. Сколько наездились в холодных поездах, жили в неотапливаемых гостиницах, выступали на стадионах и в сельских клубах… В итоге нам какую-то правительственную стипендию присвоили, но платили только два года.

— У вас ведь есть сын Богодар. Может, он продолжит вашу династию?

— По образованию он юрист, но сейчас пока сидит без работы. В Луцке с этим непросто. Хотя у сына очень красивый голос. Он пробует петь, пишет песни. Антонина планирует его привлекать в свои концерты. Посмотрим, как сложится его судьба дальше…

НАШЕ ДОСЬЕ

В 70-е годы коллектив гремел на весь Советский Союз и объездил многие страны мира, был постоянным гостем правительственных концертов. Тем не менее, в один прекрасный день, в 1979 году песни трио внезапно исчезли со всех радио и телеэфиров, а самим артистам запретили гастролировать за пределами Волынской области. По стране поползли слухи: Мареничи, якобы, хотели сбежать в Канаду. Что было на самом деле, так никому и не пояснили, потому что в советские времена слухи не комментировали. Все это и стало началом конца популярного коллектива. В конце 90-х трио пытались возродить, поскольку интерес к коллективу не угасал. Но не сложилось. Не помогло Мареничам и присвоение звания народных артистов Украины в 2003 году. Уже в 2004-ом году коллектив распался. Теперь Антонина и Валерий Маренич живут в Луцке и выступают сольно. Светлана вообще решила отказаться от карьеры певицы: живет и работает за границей, в Италии.