27 марта украинские полярники отправились в экспедицию на станцию «Академик Вернадский». Это уже 19-я годичная зимовка в Антарктиде. Ледовый континент уже больше месяца изучают 12 мужчин: 3 геофизика, 2 биолога, 2 метеоролога, а также врач, повар, системный администратор, системный механик и дизелист. ГолосUA связался с 39-летним парашютистом и главным специалистом локомотивного хозяйства «Укрзализныци» Вячеславом Михедом, который впервые поехал в Антарктиду и расспросил о его впечатлениях и работе полярников.
— Вячеслав, расскажите, чем вы занимаетесь на станции «Академик Вернадский»? Что входит в ваши обязанности?
— Я обеспечиваю станцию теплом и светом. Мое хозяйство – это три дизель-генератора, которые делают электричество. Если что-то течёт, капает – устраняю. А дел — море! И плавсредства подготовить к выезду, и к зиме продукты перебрать, и противоснежную защиту на входе станции построить. Уже научился работать с подъёмным краном, водить и обслуживать плавсредства. У меня кроме дизельной и мастерской есть офис с компьютером и место в четырехместном кубрике. Со мной в кубрике ночует Паша-метеоролог.А еще у меня есть свой мини-огород, где я хочу посадить огурцы и помидоры.
— Интересно послушать ваш распорядок дня. Как развлекаетесь на выходных?
— С понедельника по субботу работаем. Утром завтрак каждый готовит себе сам: мюсли, молоко, консервы всякие. Обед в 13 часов, ужин в 19, потом свободное время и отбой. По пятницам с утра мы все ждём писем от родных по электронной почте, вечером — генеральная уборка станции. В субботу на ужин собираемся в парадной форме, после ужина – бильярд, библиотека, музыка. На одних из субботних посиделок мы устроили конкурсы — пили морскую воду, не кривясь, бросали стрелы дартса на вылет, надували носом перчатки и пели без аккомпанемента одновременно разные песни. Кто дольше пропоёт, тот и выиграл.
— У нас в Киеве сейчас идут дожди, на термометре +20 и все деревья распустились. Как у вас с погодой? Холод и шквальный ветер не замучал?
— Погода здесь очень изменчивая: то безветренно и солнечно, то шквальный ветер с порывами до 25м/с, то оттепель +2 градуса (выше пока не бывает), то заморозки до -15. Осень…То снега навалит, то мгновенно сдует его. По-иному переносится низкая температура — порою можно и не заметить в штиль, что на улице минус. А плюс с ветром — просто ужасен! Солнце плавает над горизонтом в непривычную сторону — справа налево. В небе наблюдаются интересные облака. Мы их рассматриваем с Пашей Ковалёвым, нашим метеорологом. Он рассказывает, как они называются и образуются, а я пытаюсь определить на глаз расстояние до них. Тянет меня в небо… Год без прыжков! Это невыносимо!!!
— Вячеслав, знаю, что одно из строжайших правил на станции – нельзя есть яйца пингвинов и убивать этих птиц. Много ли пингвинов на острове и какую живность еще встречали?
— На острове Галиндез, где находится наша станция, огромное количество пингвинов. Они мешают ходить, гадят и орут как ишаки. Часто подхожу к пингвинам впритык – они людей не боятся. Ругаются, часто хором на меня. И вредные такие — воняют рыбой и обгаживают всё вокруг! Здесь гнездятся преимущественно пингвины Джинту, на днях видел несколько Адели. Они даже красивее мне показались и орут не так ослиноподобно.
Пингвины летать любят гораздо меньше, чем плавать. А как забавно-неуклюже они ходят! Зато в воде — просто летают, перепрыгивая друг через дружку. По снежному склону спускаются на пузе, скользят, помогая себе хвостом, лапами и крыльями. А спят, покачиваясь, стоя.Для биологов найти погибшее животное — большая удача: погибшую в схватке с морским котиком птицу вскрывают, и каждый орган её подвергнут детальному анализу.
Есть здесь буревестники, бакланы, доминиканские чайки, морские котики и львы, морские слоны и леопарды, часто можно увидеть китов, изредка — касаток.
— Полярники всегда поддерживают порядок и дисциплину. Какие еще правила существуют на станции?
— Нельзя ходить в нижнем белье по станции. Нельзя выходить в столовую в тельняшке, поскольку на флоте «тельник» считается рабочей одеждой. Как мне объяснили, расхаживать в ней неправильно. Нельзя уходить со станции без рации. Дежурному вообще покидать территорию станции запрещено. Необходимо экономить пресную воду. Нельзя жечь костры в Антарктиде и мусорить. Вот я съел конфетку и положил фантик в карман, поэтому карманы у большинства зимовщиков полны бумажками, спичками, окурками. Бывалые рассказывают, что крайне неприятно, вернувшись домой, видеть, как на земле люди разбрасывают мусор. Временами наблюдается низкий уровень озона — приходится на улицу выходить только в солнечных очках, обмазавшись кремом. Иначе будет солнечный ожог.
— Вячеслав, как большинство мужчин вы наверняка ездите на рыбалку. Как ловится рыба в холодном океане?
— Да, рыбалка здесь знатная! Долго ждать не приходится, клюёт часто. Но нужно знать место и выбрать правильное время. А вытягивается рыба очень тяжело, такое ощущение, что тянешь целый остров. Ловим на куски мяса. На своей первой рыбалке я словил три нататеньи, чему неслыханно был рад — моя первая океанская рыба! Уж теперь-то голодным я не останусь даже в Антарктиде! Биологи в научных целях выловили несколько интересных рыб. Одна из них называется крокодиловая щука. В печени выловленной рыбёхи "жили" с десяток гельминтов!
— Расскажите, как вы с коллегами-полярниками отмечали Пасху, 1 и 9 мая? В суровых условиях праздники по-особенному проходят?
— Наш «кулинарный извращенец», повар Саша, на Пасху приготовил изысканные блюда. Например, попробовали зеркальную акулу. Также мы красили яйца, святили паски, крестный ход сходили, разговелись и сняли про всё это кино.А потом четыре героя, ну естественно и я в их числе, купались в океане (вода -2 градуса)!
На 1 мая у нас была настоящая демонстрация! С советскими маршами и транспарантами. Каждый вышел в профессиональном одеянии и с инструментом (биологи — со спиннингом и сачком, доктор — в халате с клизмой в руках). Мы кричали лозунги и речёвки: «Наши трудящиеся – самые трудящиеся в мире!», «Труд биологов суров и почетен – у них руки в птичьем помете. По субботам танцуют твист! Не уйдет от них мелкий глист!». А на 9 мая у нас был салют. Самый настоящий! С долго-долго горящим в небе огнём спускалась ракета на парашюте.
— Вячеслав, как вы реагируете на ситуацию в Украине? Обговариваете с коллегами политические темы?
— У нас за столом есть табу — нельзя говорить о политике, религии и спорте, дабы не провоцировать конфликты. Зато о девчонках говорить можно, нужно и, как утверждает наш доктор, — полезно. А Родина всегда одна — та, что взрастила, выкормила, научила. Предать её, повторно присягнуть другой стране — словно мать предать.
— За целый год вы, наверное, все так друг к другу привыкнете, и как шутят бывалые зимовщики, узнаете друг друга даже по шелесту штанов. Не возникают ли разногласия?
— Каждый друг о друге уже знает на целый роман, а к концу зимовки мы вообще станем единым целым с общим прошлым и, даст Бог, будущим. По крайней мере, раз в год мы планируем собираться 22.06 на праздник Медвинтер (середина зимы в Антарктиде). Этот праздник проходит с конкурсами, играми, купаемся голышом и в галстуке. Мы тут как в сказке какой-то! Ни одной плохой новости поведать не могу! Как в детстве! То, что от тебя зависит быт, здоровье, а быть может и жизнь зимовщика-коллеги, заставляет делать усилие над собой. И побеждать! Побеждать, прежде всего, свою лень, неумение, чёрствость, нежелание, хандру. Это то, ради чего сюда вновь и вновь возвращаются те, кто влюбился в эту замечательную девушку — Антарктиду!