Инна Гончарук
17:01 23/10/2013

В.Петров: «У украинцев пока отсутствует культура винопития»

Монополия нескольких предприятий-гигантов на отечественном рынке вина перекрыла дорогу средним и малым винодельным цехам, которые не могут продвинуть свой продукт. При этом, потенциал украинского виноградарства и виноделия огромный, но, к сожалению, пока его используют лишь на 20%. В этом году фермеры собрали колоссальный урожай винограда, но вынуждены реализовать его за копейки. Официально производить вино они тоже не могут… О проблемах виноградарства, о вине и виноделии ГолосUA разузнал в президента Всеукраинской Ассоциации изготовителей продукции садоводства и виноградарства Валерия Петрова.
— Валерий Петрович, на отечественном рынке вина уже многие годы занимают лидирующие позиции одни и те же предприятия. Похоже, малому и среднему бизнесу трудно с ними конкурировать и искать своего потребителя. Какие проблемы больше всего волнуют отечественных виноделов?
В виноградарстве, как и в виноделии, у нас огромный потенциал, но, к сожалению, используем его лишь на 20%. Во всех южных областях можно выращивать виноград, при этом задействовать население. Но для этого необходимо, чтобы государство создало нормальные условия для развития — дало возможность первичной разрешительной системе на районном уровне разрешать производить вино. Сейчас для этого нужно создавать комиссию на уровне Госстандарта. Если человек хочет и имеет возможность – пусть производит вино.
Вторая проблема – реализация продукта. С целью ограничения потока импортного вина было введено лицензирование, за которое надо отдать 500 тыс.грн. Государству так понравились эти деньги, что оно никак не хочет понизить планку до приемлемой суммы. Конечно, крупные предприятия от этого не отказываются. Заплатили деньги – и они монополисты на рынке, а все остальные – делайте, что хотите. Виноград – не пшеница – вовремя не сдал — урожай погиб. Получается парадоксальная ситуация: урожай большой, а фермеры остались ни с чем, поскольку не имеем возможности его перерабатывать и даже реализовать по выгодной цене. Те предприятия, которые имеют лицензию, уже отоварились, а лишнего им не надо. А если и берут, то по очень низким ценам – по 1,10 грн за кг.
— Хорошим домашним вином славится Закарпатье. Как там развивается винодельный бизнес?
Местная власть отнеслась лояльно к производителям, у которых есть маленькие участки в горах. Там на склонах производят вино, разливают в бутылки и продают. Но это все до поры до времени. Любая комиссия нагрянет и прикроет это дело. Выходит, фермер вложил в развитие бизнеса десятки тысяч гривен, а его еще и накажут на сотни тысяч. Мы хотим, чтобы все это было легально.
— Как отличить качественное настоящее вино из винограда от порошкового?
На счет порошкового вина не скажу, потому что я не специалист-химик. Могу говорить о фальсификате. Например, некоторые недобросовестные изготовители могут «переделать» белое вино, на которое нет спроса, под «Каберне». Немного краски, ароматизатора, о воде уже не говорю – и вино готово. Мелкий производитель себе такого не позволит, потому что, если его уличат в махинациях, у него просто перестанут брать вино и он обанкротится. Самый лучший проверяющий контролер – это покупатель. Сейчас люди в основном ориентируются на цену и этикетку на бутылке, мол, бутылка расписанная и дорого стоит – значит хорошее вино. На самом деле это совсем не так! На большом предприятии могут разливать вино с одной бочки, просто этикетки клеить разные. Как-то с Чили я привез обыкновенную бутылку ординарного вина за 6 долларов. Здесь с товарищем взяли грузинское вино за 160 грн. Мы его попробовали и выбросили, потому что пить этот фальсификат было невозможно. А за 6 долларов оказалось отличное вино. Это сразу чувствуется на вкус, на запах.
Чем больше на рынке будет производителей, тем больше выбор будет у потребителя. Человек привьет себе вкус винопития, у него создастся вкусовая гамма и он уже отличит вино: хорошое-плохое, вкусное-невкусное. У нас пока отсутствует культура винопития. Люди не понимают, что они пьют, не отличают «Каберне» от «Мерло».
— Чем лучше всего «закусывать» вино?
Правильно говорить «не закусывать», а менять послевкусие. Для этого больше всего подходит сыр. Почему французы любят сыр, для которых вино – это часть трапезы?! Этот продукт меняет послевкусие, после него создается совершенно другая вкусовая гамма. Сыр сбивает вкус вина – и ты как бы опять по-новому его пьешь. Кроме того, белое вино лучше переваривает рыбу, а красное – мясо. В вине есть ферменты, которые расщепляют белок.
— Какой градус крепости оптимальный для этого напитка?
Самый оптимальный 9,5% – 11,5%. Если ниже — это еще не вино, просто идет молочно-кислое брожение, когда сахар превращается в спирт. После чего следует кислое брожение, когда спирт превращается в уксус. Если градус выше – это уже полукрепленное вино. Крепость вина также может зависеть от климата, в котором растет виноград. Например, проблема южной Африки, где много солнца — в вине много сахара. Из-за этого оно становится полукрепленным, а в мире, как правило, пьют сухие вина – 10%-10,5%. В Украине самые оптимальные условия для развития виноградарства. Крепость вина получается 10,5%, которую не надо ни повышать, ни понижать.
— Сколько должно стоять вино, чтобы максимально вобрать в себя все вкусовые качества?
Это спорный вопрос, сколько должно стоять вино. Во-первых, оно должно стоять не менее года, пока наберет 99% своих вкусовых качеств. Это ординарное вино. Если стоит больше 3 лет – это марочное вино, которое считается более качественным и изысканным. Но скажу, что народ во всем мире предпочитает среднее ординарное вино – за 3-5 евро.
— В Украине давно уже поговаривают о смене названия вин, поскольку они заимствованы в иностранных производителей. Есть ли уже какие-то предложения в этом направлении?
Это не самая большая проблема в отечественном виноделии. Предлагаем называть по местности, где вино производится. Думаю, мы быстро к этому перестроимся. Кстати, товарищу из Херсона, который производит коньяк, я посоветовал переименовать этот крепкий напиток в «Херняк». Он пока думает над предложением.

Читайте также по теме