В. Полищук: «Украинские суды лояльны к квартирным ворам — это не считается тяжким преступлением»

В Киеве резко возросло количество квартирных краж: «домушники» грабят подчас целые подъезды. Пока преступников ищут, люди защищают жилье своими силами: устанавливают сигнализации в квартиры и меняют двери в подъездах. О том, в силах ли милиция выявить квартирных воров, почему они даже после ареста оказываются на свободе, а также – как защититься от квартирной кражи, корреспондент ГолосUA беседовала с экс-руководителем Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимиром Полищуком.

Владимир Петрович, как вы думаете, с чем связан столь резкий рост количества квартирных краж?

-Я бы не сказал, что идет повальное ухудшение криминогенной ситуации, Но даже сама милиция, прокуратура говорят о 15-20% повышения числа квартирных краж. Это связано со многими факторами. Я бы выделил «постреволюционный»: сейчас пытаются создать новую структуру МВД, уже сделаны первые шаги по подготовке законодательства. В то же время, преступники чувствуют некоторую безнаказанность, ослабление действий милиции.

-Что еще влияет на рост числа подобного рода преступлений?

-Пострадавшим не следует снимать ответственность и с самих себя. Ведь вполне можно заключить договор с государственной службой охраны, частными охранными структурами. И, если даже на три часа уходите из дома, поставить квартиру на сигнализацию. Как правило, преступник «опытным глазом» увидит, что квартира под охраной, и выбирать ее для кражи не будет.

-Но далеко не у всех людей есть средства, чтобы оплатить установку сигнализации…

-Поверьте, в оперативные сводки МВД иногда попадают люди, у которых денег — не мерено. Такие суммы выносят у них из квартир, что можно было бы, наверное, на протяжении не одного тысячелетия платить по 150-200 грн. за сигнализацию. Да, есть разные категории людей. Если на охрану денег нет, нужно как-то объединяться с остальными жильцами, установить кодовый замок на подъезд, возможно, оплатить работу консьержа. Поставить нормальные окна, двери — применить все возможные меры предосторожности.

-У моего коллеги взломали две двери, вышибли замки ломом и обокрали квартиру. И никакие запоры не помогли…

-Дверь может задержать преступника только на какое-то время. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно: качественная входная группа, хорошие замки, видеонаблюдение, установка на охранную сигнализацию. Раз уже такая ситуация у нас в стране, людям нужно как-то самим защищаться. Группы квартирных воров часто бывают «гастролерами», приезжают в Украину, уже имея на руках авиабилеты на обратный рейс. Если не задержать их по «горячим следам», потом очень тяжело раскрыть такое преступление.

-Меня поразил один из недавних сюжетов на ТВ: жители сами «отловили» квартирных воров, предоставив милиции записи с видеокамер. Но суд выпустил одного из преступников под залог, а второго — как свидетеля. Может ли угроза наказания остановить преступников?

-К сожалению, наши суды очень часто бывают лояльны, потому что квартирная кража не считается тяжким преступлением. Новое законодательство и Уголовно-процессуальный кодекс предусматривают соревновательность в судебном процессе. Мы говорим о необходимости реформы в судебной системе. Но, к сожалению, это пока остается лишь разговорами. Недавно моего друга тоже обокрали, вынесли из квартиры плазменные телевизоры. Когда он пришел в милицию заявить о краже, ему сообщили, что преступники уже задержаны и рассказали, что его телевизоры уже в ломбарде. Для их извлечения нужна была масса юридических нюансов — постановление суда и т.п. И следователь посоветовал сходить в ломбард, чтобы попытаться выкупить украденное, что просто шокировало моего товарища…

-В столице сейчас много переселенцев, да и многие киевляне потеряли работу, чем эксперты зачастую и объясняют рост преступности. Есть ли какие-то специальные планы у киевской милиции по борьбе с преступностью?

-Думаю, что киевская милиция проводит определенные профилактические мероприятия, Уголовный розыск ловит преступников, и об этом есть информация в СМИ. Вот, последняя публикация о задержании преступной группы из Грузии…

-Но там люди сами, фактически, способствовали поимке преступников…

-Нам нужно отходить от принципа «моя хата с краю». В Западной Европе достаточно просто показаться подозрительным, чтобы жители, как партнеры полиции, предупредили правоохранителей. Уровень раскрываемости у таких дел — около 20-30%. Но это нисколько не успокоит людей, попавших в остальные 80%.

-Возможно, парламент должен ускорить работу по внесению правок в соответствующие законы, чтобы ужесточить наказание за подобные преступления?

-Это комплексный, сложный вопрос. Начиная от того, как изменить наше сознание и отношение к бедам других людей, до эффективности милиции. По большому счету, будь у нас другой менталитет, другое отношение к преступности, чтобы люди не боялись давать показания, сотрудничать с милицией — возможно, и не надо было бы менять законодательство. Но сейчас преступников защищают адвокаты, а те, кто стал жертвой преступления, нередко не защищены законом. И не так часто им возвращают убытки.

-Должны ли участковые проводить какую-то профилактическую работу? Например, ходить по квартирам, сообщать о том, что в доме произошла кража, призывать людей быть бдительнее, вывешивать какую-то информацию на подъездах?

-Естественно. Они такую работу проводят. Вопрос в том, насколько она действенна и неформальна, так называемая операция «Визит». Управление по охране общественного порядка, куда входят участковые инспектора, должно проводить ее два раза в год, участковые обязаны раздавать визитки с телефоном, по которому можно обращаться при возникновении «нештатных ситуаций». Но участковые часто завалены текущей работой. Поэтому нужно самим пытаться защититься. К сожалению, у нас в стране такие экономические проблемы, идут военные действия, что подобные проблемы нередко отходят «на второй план».

Читайте также по теме