Анна Штепура
15:11 06/06/2011

В. Ризун: «Как журналист, препятствий в своей деятельности я не чувствую»

size="4">Журналисты всегда находятся в центре событий, иногда — в центре скандалов. Чиновники и политики периодически подают на СМИ в суд, в сердцах ломают технику, но всё же ежедневно дают комментарии, чтобы украинцы увидели сбалансированную информацию о событиях. В то же время, с приходом к власти Виктора Януковича, по словам многих журналистов, в редакциях появились «темники», о которых все уже успели забыть за последние пять лет. Вопрос свободы слова в стране встал острее. 6 июня все журналисты Украины отмечают профессиональный праздник. Поэтому именно сегодня ГолосUA задался вопросом о состоянии свободы слова в Украине и попросил прокомментировать эту тему директора Института журналистики Владимира Ризуна.

size="4">— Владимир Владимирович, как Вы можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию со свободой слова в Украине?

size="4">— Я не могу сказать, что у нас нет свободы слова. Так грех говорить. То, что мы этот вопрос обсуждаем и на страницах газет, и в эфире, на радио, телевидении, является свидетельством того, что свобода слова есть. Конечно, нам всем хочется, чтобы свобода была чуть ли не абсолютной. Но абсолютной свободы не бывает, хотя мы и должны приближаться к тому, чтобы у своих общественных стремлениях обеспечить свободе слова большую площадку и больше возможностей. Мы должны за это постоянно бороться. Мы должны все время об этом говорить и не давать возможности любым социальным институтам, в том числе и власти, сужать поле свободы слова.

size="4">— С приходом к власти Виктора Януковича что-то изменилось?

size="4">— Как научный деятель ни я, ни мои коллеги не проводили соответствующего исследования. Но, с другой стороны, то, что есть в информационном пространстве, и то, что существует движение «Стоп, цензура!», свидетельствует о том, что есть какие-то предосторожности у журналистов. И, судя по всему, не безосновательно, раз журналисты говорят о защите свободы слова. Значит, нынешней власти нужно обращать на это внимание и анализировать, что происходит.

size="4">— Вы когда-либо сталкивались с препятствиями в своей журналистской деятельности?

size="4">— Как журналист Национального радио, лично я, каких-то препятствий в своей деятельности я не чувствую. Но нельзя по одному журналисту делать общие выводы — нужно смотреть на систему. 

size="4">Система работает. Имею ввиду, что СМИ работают, сотрудничают с властью. С другой стороны — мы констатируем факты, что происходят нежелательные вещи в поле журналистики. То, что председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко в обращении к Президенту перечислил 11 пунктов, которые свидетельствуют о том, что есть угроза медиасфере, это тоже небезосновательно. Я имею ввиду снятие руководителей медиаорганизаций по непонятным причинам. Проблемы существуют, но говорить о том, что это катастрофа, и у нас уже уничтожены те достижения, которое были, я бы не стал.

size="4">— Журналисты в последний год много говорят о существовании «темников», вы с такими случаями не сталкивались?

size="4">— Как журналист, радиожурналист, я «темников» не получал. Мои коллеги, имею ввиду преподавателей, которые работают в средствах массовой информации, тоже этих «темников» не получают. Мне кажется, что есть много вещей, которые связаны с определенным рвением руководителей СМИ перед властью. 

size="4">Эта болезнь свойственна не только средствам массовой информации, но и всем остальным отраслям: «Лишь бы чего не случилось, лишь бы руководство страны не подумало о руководстве предприятия плохо, лишь бы не заподозрили в нелояльности». Это, с одной стороны, нехорошо служит самой же власти, потому что создает ей плохой имидж. С другой стороны — это создает напряженные отношения в коллективе, потому что коллектив не доволен. Эти отношения между коллективом, менеджментом и властью немного искривлены. Я бы не рискнул давать категоричные оценки или ставить категоричные диагнозы в этой ситуации, потому что в этом нужно разбираться. Но сам факт, что это происходит, — негативный. 

size="4">— Какими вы видите перспективы развития свободы слова в Украине?

size="4">— Все будет хорошо со свободой слова, если журналисты будут объединенными, если они будут держаться вместе, защищать друг друга, если они не будут давать топтать принципы своей деятельности. Журналистский цех должен работать на свой имидж, журналисты не должны работать друг против друга, они должны объединяться в профсоюзы, в идеальном понятии, бороться за свои права. Мы должны понимать, что отношения между журналистами и властью всегда были и будут неоднозначными. И это не зависит от того, кто при власти, это — вечная проблема. Власть всегда будет хотеть сделать журналистов своими подручными, но журналисты должны быть амбициозными, гордыми, но при этом ответственными и придерживаться профессиональных принципов, а не нарушать их. Только в таком случае власть будет уважать журналистов.

size="4">— То есть движение «Стоп цензура!», в котором объединились журналисты, имеет все шансы на успех?

size="4">— Да, оно имеет право на существование. Возможно, это движение имеет еще и какую-то профилактическую функцию, но в этом нет ничего плохого. Если общество считает себя демократичным, если оно считает себя развитым относительно основ свободы и поведения и деятельности, то такие профилактические вещи идут на пользу обществу. Единственное: если мы с вами, как журналисты, организовываем какие-то движения или кампании, мы должны помнить об ответственности. Дело в том, что не дай Бог общество увидит, что мы где-то ошиблись или «спекульнули» кем-то, то нам общество этого не простит. Если мы точно знаем, то где-то есть по отношению к нам какие-то нарушения и мы можем привести факты, мы должны это делать. Но ни в коем случае не рисковать и называть то, чего нет, потому что власти всегда оперативнее и точнее в доступах к разной информации, потому что у них есть механизмы. Они всегда могут показать обществу, если где-то есть неправда или неточности, потому что у них в руках и прокуратура, и СБУ, и суды, — целая машина. В установлении конструктивного диалога с властью во время защиты своих свобод и прав, мы должны быть очень толерантными, ответственными и точными в воспроизведении того, что происходит.

Читайте также по теме