На новогодние праздники украинцы зачастую накрывают большой стол. Как считают в народе: хороший стол – это стол, который ломится от всевозможных блюд. Зачастую после новогодних праздников наряду с лишними килограммами, некоторые из нас, сидящие за столом в компании, для которой готовила очень умелая хозяйка, обнаруживают, что организм «барахлит». Еще бы, ведь ограничивая себя на протяжении года в определенных продуктах, в эту ночь мы, забывая обо всех запретах, едим все. Как избежать обращений к врачу после традиционного богатого новогоднего стола, и, что еще хуже, не загреметь в больницу еще к Рождеству, ГолосUA решил узнать у доктора медицинских наук, практикующего гастроэнтеролога Вадима Шипулина.
— Как пережить новогодние праздники бесследно для вашего организма?
— Для того, чтобы новогодние праздники прошли бесследно для вашего здоровья, следует просто не переедать. Даже если очень хочется съесть больше вашей меры, следует учитывать, что усваиваются некоторые продукты органами травного тракта очень тяжело. Поэтому, к примеру, жаренное или жирное, да еще и в соединении с алкоголем не желательно даже здоровым людям, уже не говоря о тех, у кого есть проблемы с желчным пузырем, и желчь выводящими путями или поджелудочной железой.
Например, тем, кто страдает желчекаменной болезнью или хроническим панкреатитом, не желательно вообще употреблять каждый из этих продуктов: жаренное, жирное, алкоголь, а тем более в соединении, поскольку могут быть усложнения их болезней.
Но даже здоровые люди также должны учитывать то, что резерв человеческого организма не так уж и велик, поэтому следует придерживаться культуры питания. Следует не забывать, что газированные напитки, как шампанское, пиво и сухие вина, вызывают рефлекс, то есть повышение кислотности и обратный путь той кислоты по пищеводу в ротовую полость, а также спазм. Их нежелательно употреблять людям, страдающим рефлюксной болезнью.
— А вообще шампанское можно пить?
— В целом же шампанское можно пить, но только помня, что у некоторых людей оно вызывает головную боль и ее никак не предотвратить. Некоторые люди для того, чтобы не опьянеть, за определенное время до застолья, употребляют сливочное масло в чистом виде. Однако следует не забывать о том, что есть проблемы с желчным пузырем и панкреатитом, и употребление масла может спровоцировать обострение этих болезней. Поэтому я бы не рекомендовал употреблять жирное.
Опасность может крыться в салатах с майонезом. Даже если вы приобретаете качественный майонез и качественные продукты, следует учитывать то, что ими нельзя злоупотреблять. А у нас как зачастую получается: салат с майонезом съели сначала, потом куриное крылышко, шашлык, а наверх алкоголь и после всего этого торт. Организм человека просто не в состоянии усвоить все продукты из этого ряда вместе, поэтому как следствие этого человека ждет боль, диарея, тошнота и рвота. Поэтому я просто советую пациентам не переедать.
— Некоторые диетологи советуют человеку, который воздерживается от употребления пищи в большом количестве, садясь за стол, съедать больше клетчатки, чем «тяжелых» продуктов. Как вы к таким советам относитесь?
— В этом есть определенная опасность. Вообще клетчатка очень полезна, однако она вызывает метеоризм, то есть вздутие кишечника, которое сопровождается кишечными коликами. Поэтому клетчатку тоже следует употреблять в меру. Следует также учитывать, что клетчатка не так быстро перетравливается. К примеру, капуста или бобовые, вызывают так называемое вздутие кишечника, поэтому следует с осторожностью относиться к ним.
— Сейчас на экранах телевизоров очень много рекламы пищеварительных средств. Вы советуете пациентам их употреблять?
— Это ферментные препараты и их можно употреблять, при чем непосредственно во время приема пищи, когда они самые эффективные и могут помочь перетравить пищу. Однако если выпить таблетку в соединении с алкоголем, то он ее действие нейтрализирует.
— Не вредна ли пищеварительному тракту кутья, которую украинцы употребляют на рождественские праздники?
— Кутью можно употреблять, продукты, входящие в нее, не вредны. К примеру, рис, который некоторые хозяйки кладут в это блюдо, наоборот, имеет укрепляющее действие. Более того, ее много не съешь, ведь употребляют это блюдо чисто символически.
— В целом же, в новогодние праздники люди за медицинской помощью обращаются чаще?
— К гастроэнтерологам в новогодние праздники обращается очень большое количество людей. Примерно на 20%-30% возрастают обращения к врачу после праздников, и не только новогодних. Это чаще всего связано либо с перееданием, либо с употреблением не очень качественной еды, либо же переедание вызывает обострение хронических заболеваний.