В. Шипулин: «Летом отравления происходят из-за неправильного хранения продуктов»

Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. ГолосUA решил разобраться, как избежать отравления и что нужно делать при первых симптомах недомогания, спросив об этом у врача-гастроэнтеролога, профессора Вадима Шипулина.

-Какие причины частых случаев отравления летом?

— Летом, из-за высокой температуры воздуха, возникают более благоприятные условия для размножения микроорганизмов.  Поэтому очень часто несоблюдение элементарных условий гигиены, в частности неправильное хранение продуктов, способствует быстрому размножению микроорганизмов. Как следствие, возникает накопление токсинов, которые вызывают пищевые отравления.

— Почему летом учащаются массовые отравления в ресторанах и заведениях общественного питания?

— Там готовят пищу для большего количества людей. Кроме того, единственный компонент, который будет инфицирован, приведет к заболеванию большего количества людей. Это и есть основная причина массовых отравлений. Кроме этого болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека.

— Как этого можно избежать?

— Не употреблять скоропортящиеся продукты.  Например, кондитерские изделия с кремом. Это торты и пирожные с кремом. Они очень быстро портятся при жаркой погоде и становятся опасными.

Также в перечень «опасных» продуктов входят все молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи. Ведь мясо и морепродукты могут в жару быстро портиться, если свежее мясо или рыбу оставить на несколько часов при такой температуре воздуха без холодильника. Так, в продукте было минимальное количество бактерий, которые потом погибнут при термической обработке, а при быстром накоплении токсинов, даже при термической обработке не удается избавиться от токсинов, поэтому такие продукты в жару становятся опасными.

Также опасно в жару употреблять полуфабрикаты, которые не проходят термическую обработку.

— Какие продукты лучше всего употреблять в пищу летом?

— Овощи, фрукты, ягоды. Однако перед употреблением, их нужно хорошо помыть. Без правильной обработки они тоже могут послужить причиной отравления.

— Летом чаще бывают случаи ботулизма, с чем это связано?

— Ботулизм – несколько другая проблема. Это связано с размножением анаэробных бактерий. Он часто встречается в консервированных продуктах и вяленой рыбе. Это очень опасное заболевание. Если вовремя не введут необходимую сыворотку, то наступает 100% летальность. К счастью, массовых отравлений из-за ботулизма не бывает. В основном это единичные отравления, в пределах семьи или гостей, которые пробовали консервацию или вяленую рыбу.

Лучше не брать с прилавков рыбу на стихийных рынках. Если она будет недостаточно просоленной, то существуют риски заболеть ботулизмом. Как правило, бактерия ботулизма боится кислорода, поэтому отравление возникает вследствие неправильного приготовления рыбы или ее просушки.

— Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?

Все симптомы похожи. Нет специфических симптомов отравления. Особый симптом при ботулизме – раздвоение в глазах.

— Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, диарея. Может возникать учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания.  При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми грибами.

При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.

При своевременно принятых мерах, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше.

 

— Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?

— Обращаться за медицинской помощью и выпить много воды. Если по каким-либо причинам нет возможности обратиться за медицинской помощью, то прежде всего нужно очистить желудок.

-Сколько времени уходит на восстановление организма после отравления?

— На восстановление организма   уходит примерно в среднем уходит около месяца. Поэтому нужно соблюдать ограничительный режим питания. Употреблять вареную и протертую пищу. Возвращение к общему столу зависит индивидуально. Как минимум должно быть две недели жесткой диеты.

— Как предотвратить пищевое отравление?

— Мыть руки перед едой и следите за тем, что вы кушаете и покупаете.  В кафе нужно принюхиваться и внимательно присматриваться к блюду.

Читайте также по теме