В. Скаршевский: «Украина топчется в экономическом болоте»

Безусловный и единственный успех экономики Украины в прошлом году – это увеличение поступлений денег от трудовых мигрантов. Увы, другими достижениями украинская экономика похвастаться не может. Их просто нет. А есть стагнация и потенциальная угроза дефолта, уверяют эксперты. Намедни Всемирный банк посчитал, что Украине понадобится 50 лет для достижения сегодняшнего экономического уровня Польши и 100 лет — уровня Германии. Своим видением и оценкой возможных экономических рисков для Украины с корреспондентом ГолосUA поделился экономист Виктор Скаршевский.

— Виктор, может ли Украина войти в фактический дефолт?

— Про дефолт в Украине я бы ни торопился говорить. Что касается внешних выплат на 2019 год, то финансовых валютных ресурсов у нас достаточно. Плюс Министерство финансов планирует, согласно Закону о бюджете, привлечь 3,5 млрд долларов евробондов. Даже одного этого шага, собственно, этой суммы фактически будет достаточно, чтобы рассчитаться по внешним долгам, я имею в виду – именно из бюджета. Дефолта не будет. У Национального банка тоже есть внешний долг – государственный, гарантированный долг перед МВФ. Резервов для обслуживания и выплаты этого долга перед Международным валютным фондом более чем достаточно.

Эксперты говорят, что украинская экономика вошла в стагнацию…

— Это факт. Стагнация экономики означает, что идет замедление и так очень слабого экономического роста. Причем идет такое замедление, что промышленность уже начала показывать минус. За четыре последних месяца, включая декабрь, уже три месяца был минус, если сравнивать объемы промышленного производства в месяц 2018-го к месяцу 2017-го. И в декабре, и в октябре, и в сентябре был минус. Хотя в целом по прошлому году небольшой прирост получился по промышленности, но явное торможение налицо. Это связано с тем, что внешнеэкономическая конъюнктура уже хуже стала с осени 2018 года, а мы — экспортоориентированная страна. Если такими темпами будет происходить и дальше ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, и, не дай Бог, если будет финансовый кризис, который прогнозируют в 2020 году, то тогда именно этот фактор приведет к резкому снижению цен на сырье – металл, руда, зерно.

— И аграрный сектор не спасет?

— Аграрный сектор держится еще более-менее, но что касается металла и руды, то этот фактор может быть очень сильное негативное влияние на украинскую экономику — на валютный курс и, соответственно, на инфляцию. Такой может быть оценка возможных рисков для нашей экономики. Если же все будет в таком состоянии, как сейчас, то будет продолжаться «топтание в экономическом болоте», как я это называю, ни вверх, ни вниз, просто топтание на месте.

— Украина еще больше будет отставать от развитых стран мира?

— Конечно. Мы будем уходить вниз относительно остального мира, потому что у нас резко увеличивается огромный разрыв между Украиной и остальным миром, который и так был. Украинская экономика, несмотря на то, что появился какой-то экономический рост, ниже, чем в других странах, чем в остальном мире – особенно если сравнить с развивающимися странами.

— Украину уже начинают сравнивать со странами «третьего мира»…

— Поскольку у нас еще инфраструктура осталась со времен Советского Союза, то тяжело причислять Украину к «третьему миру». Данная инфраструктура, не построенная нами, а доставшаяся нам в наследство, не позволяет относить нашу страну к слаборазвитым государствам. Однако разрыв между Украиной и развитыми странами растет, и один из самых ярких примеров – если сравнить нас с Польшей.

В 2013 году ВВП на душу населения в Польше превышал украинский ВВП в 3,5 раза, а в 2018 году уже превышает в 5 раз. Здесь мы отстаем от остального мира, у нас вроде бы экономический рост наблюдается, как нам говорят, 2-3%, но если сравнивать с остальным миром, то мы падаем, а не растем. Весь мир растет быстрее нас.

— Сейчас укрепляется гривна… Кому выгодна ревальвация?

— Если укрепляется гривна, значит, дешевеет импорт. Если дешевеет импорт, значит, в проигрыше украинский производитель. То есть, нам надо уже меньше гривен, чтобы импортировать товар из-за границы. Но другой вопрос, что у нас вообще мало производства готовой продукции. Если гривна не дешевеет, а дорожает, тогда экспортеры тоже получают меньше гривен, и для них это плохо, потому что остается меньше ресурсов для модернизации, дл повышения заработных плат и т.д. Потому все это происходит в гривне, они получают то же количество долларов за свой экспорт, но потом, продавая их здесь, производитель получает меньше гривен – значит, меньше инвестиций, меньше зарплаты и т.д. Не бывает такой однозначной оценки – если дешевеет гривна, это хорошо или плохо. Все надо смотреть в контексте.

— Каковы причины укрепления гривны?

— Я не исключаю тот факт, что выборы. Для того чтобы выиграть выборы, много денег идет на содержание так называемых сеток, это все надо как-то оплачивать, сейчас заводят доллары чуть больше, чем обычно. Второй момент – это чистая спекуляция, которой способствует Национальный банк своими высокими учетными ставками и который поддерживает то же Министерство финансов, продавая гривневые ОВГЗ под 20-22% годовых. Поэтому нерезиденты для того, чтобы купить гривневые облигации с такой суперклассной доходностью, заводят доллары, продают доллары и покупают гривневые облигации. Они это делали и в прошлом году. Доходность облигаций была, что самое интересное, 25-30% в долларах (!).

— В то время как доходность американских казначейских обязательств составляют 3%…

— Безусловно, сравнимо с доходностью в 3% американских казначейских обязательств — в 10 раз выше. Они рассчитывают и сейчас повторить свой успех в этом году, они преимущественно покупают 3-месячные ОВГЗ. Срок погашения, если в январе купили, — в марте – еще до 1-го тура выборов. Это спекулятивный фактор. Самое обидное, что должно быть для украинских граждан, что эти проценты выплачиваются из государственного бюджета. А кто наполняет государственный бюджет? Украинские граждане! То есть, это мы оплачиваем этих спекулянтов, и этому способствует Министерство финансов своей политикой и Национальный банк – своей учетной политикой, НБУ никак не хочет пересматривать учетную ставку и оставляет ее на уровне 18% годовых.

— Почему у нас не проводится суверенная монетарная политика?

— У нас бизнес, экономику и просто человеческие отношения обслуживает доллар. Грубо говоря, наполовину. Национальный банк Украины не контролирует печать доллара, поэтому он не контролирует монетарную политику, объемы эмиссии доллара. Он может контролировать только гривну. Потому у нас проводится полусуверенная политика.

Читайте также по теме