За последние годы Украина буквально тонет в экономическом кризисе. Ни членство в ВТО, ни торговля с ЕС, даже «решительные реформы», в результате которых наша страна должна была вырваться на новые экономические высоты, не дали должного результата. Более того, стремительно упал экспорт украинской продукции. Об основных причинах кризиса, о камнях преткновения на пути развития экономики страны, а также о том, какие шаги стоит совершить для выхода из кризиса, корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Виктор Скаршевский.
— Виктор, десять лет назад Украина стала полноценным членом Всемирной торговой организации… Получили ли мы хоть какой-то позитив от вступления в ВТО за этот период? Хоть что-то изменилось в лучшую сторону или нет?
— Надо смотреть статистику, сколько и что увеличилось, уменьшилось. Но в любом случае, если смотреть с точки зрения структуры внешней торговли, прежде всего, структуры экспорта, то она не улучшилась, а ухудшилась. Потому что доля сырьевых товаров и товаров с низкой переработкой, с низкой добавленной стоимостью — увеличилась. Сейчас составляет порядка 70%, даже чуть выше. То есть, с экономической точки зрения, зарабатывания больше денег нет, ничего дополнительного это вступление в ВТО не дало. Вообще, в принципе, вступление во Всемирную торговую организацию может быть выгодно только лишь в том случае, когда страна производит высокотехнологическое оборудование, когда у страны есть, что продать вовне. Если нечего продавать, то так и не будет, что продавать, просто увеличится поток потребительского импорта, потому что снизятся пошлины на импорт, а во многих случаях они даже обнулятся. То есть, как Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом фактически ничего не дало, точно так же и ВТО.
— По вашему мнению, стоит ли пересмотреть эти условия?
— Стоит выработать промышленную и экспортную политику в Украине и уже исходя из этого смотреть, что устраивает в ВТО, а что не устраивает в этих условиях. А просто так пересматривать эти условия бессмысленно. Просто нет целенаправленной политики в Украине на поддержку экспортной продукции, экспортной высокотехнологической продукции, вообще ничего для этого не делается. Здесь дело не только в пошлинах и в этих правилах, а здесь дело еще в действиях правительства по продвижению этой продукции, даже если она у нас есть. В других странах происходит торговля такими товарами на уровне президентов, на уровне премьеров. Во всех странах. Вот, Boeing, Airbus, кстати, так свои самолеты продают, с поддержкой правительства и на межправительственном уровне. То есть, все вот эти большие корпорации тесно связаны с правительством, с точки зрения продвижения товаров, потому что высококонкурентная среда. А в Украине вообще, в принципе, и речи об этом не идет, потому что нельзя такого делать, как нам говорят в МВФ, потому что свободный рынок, «невидимая рука» все отрегулирует. Но мы видим, как она отрегулировала уровень жизни в Украине.
— Как вы считаете, будет ли выгодно сотрудничество Украины с Евразийским экономическим союзом? Если да, то чем?
— Надо смотреть на условия. С точки зрения приближенности структуры экономик, то у нас, конечно же, структура экономик ближе к странам СНГ, странам бывшего Советского Союза. Если смотреть, где мы можем продавать свою высокотехнологическую продукцию потенциально – это страны Азии и Африки. Там есть возможность выйти на эти рынки. Потому что рынки Европы и Северной Америки для Украины фактически закрыты, там очень жесткие протекционистские меры применяются. Несмотря на то, что они нам запрещают или говорят, что нам их нельзя применять, что это плохо, а сами живут по другим правилам, потому что они заботятся о внутреннем товаропроизводителе и о собственных экономических интересах. И получается так, что мы об их интересах тоже заботимся, потому что они нам все время дают какие-то кредиты.
— По вашему мнению, следует ли изменить условия торговли с ЕС на Всеобщую систему преференций (GSP)?
— Надо проводить свою экономическую торговую и экспортную политику, а потом, если будет что-то не совпадать с этими ВТО, Зоной свободной торговли и прочим, то мы оттуда услышим какие-то возражения. Но мы должны продолжать дальше это делать. Могут какие-то внутренние процедуры проводить для разбирательств, но это длится годами. Это бюрократические процессы. А в это время мы будем завоёвывать рынки, продавать, а когда там уже какие-то решения будут приняты, то это уже будет без разницы, потому что мы уже будем зарабатывать деньги, а это все долгосрочные контракты – вот и всё. А если мы будем начинать с того, что давайте мы пересмотрим условия, а внутри ничего не делать, то это будет просто сотрясанием воздуха, и таким образом еще хуже будем себе делать, с точки зрения имиджа и прочего.
— Можете назвать компании — лидеры экспорта украинской продукции, скажем, в агропромышленной отрасли или любой другой?
— Если смотреть на компании – то это лидеры по продаже сырья. Называть их лидерами можно условно, тут наибольшие объемы. Лидер – это когда ты, в самом деле, инновационно, высоко технологически взял и продаешь эту продукцию, то это лидер. А если брать по объёмам, то это у нас подсолнечник, зерно, металл, руда – вот и все лидеры. Берем крупнейшие агрохолдинги – вот это и есть лидеры. К сожалению, у нас особых лидеров нет. Если бы мы продавали продукцию машиностроения, но не скрученные провода. Вот говорят, что мы в ЕС машиностроение продаем, а имеется в виду просто-напросто провода, кабель. А электромоторы, машины, продукцию машиностроения, суда, самолеты – это да, из них можно было бы выбирать лидеров. А так мы, к сожалению, продаем сырье. Мало зарабатываем и много тратим, потому что тратим на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы импортируем готовую продукцию — потребительские товары, машиностроение и прочее, а сами продаем сырье. Такая модель экономики приводит к постоянным долгам, регулярным кризисам и перманентному обеднению в среднем долгосрочном периоде. Если посмотреть за 27 лет, то так оно и есть. Долги все время растут, а потом либо дефолт, либо реструктуризация, и в процессе этого то ли двукратная девальвация, как в 2008-2009 году, то ли трехкратная, как в 2014-2015. Это все зависимость. Раз мы продаем сырье и на этом живем, то мы зависим от цен на сырье, а сырьевые рынки цикличные. И раз в 8-10-12 лет они резко проседают. А когда они резко проседают, тогда происходит очень резкое падение в украинской экономике. В 2009 году было минус 15% за один год, а в 2014-2015 было минус 17% за два года. Очень резко падаем. Поэтому я и говорю, что приводит к регулярным кризисам, запрограммированным кризисам.
— Как, по вашему мнению, Украине выйти из экономического кризиса?
— Это заколдованный круг. Потому что мы чуть-чуть восстанавливаемся, а потом опять падаем, восстанавливаемся и, до конца не восстановившись, снова падаем. Нужно создавать условия для инвестирования, для притока капитала, технологий в Украину. Тут даже дело не столько в налогах и не в налоговых ставках, что тоже важно. Но самое основное, что в Украине отсутствует защита прав собственности. Поэтому в Украину не инвестируют не только иностранцы, но и внутренние инвестиции в Украину не идут, все заработанное выводится в офшоры. Защита прав собственности, верховенства права и неотвратимость наказания — для этого нужно сильное государство. А сильное государство – это не то, которое вмешивается в хозяйственную экономическую деятельность, а сильное государство — то, которое способно защитить права собственности и способно сделать так, чтобы все придерживались правил игры. Пока этого не будет сделано, то ни о каком экономическом долгосрочном развитии и речи быть не может. А если посмотреть, что в этом направлении делается, то только лишь ухудшение по поводу судебной системы и ее независимости. Она становится все более зависимой, например, от президентской вертикали. Вот сейчас Президент поменяется, опять будут пересматривать, у кого и где какая собственность. Рейдерство и так процветает, может опять возобновиться, ну, и, естественно, это будет зависеть даже не от фамилии следующего Президента, а еще и от парламентских выборов, от многих политических факторов. Самое основное – отсутствие защиты прав собственности. Не решив этой проблемы, никакого экономического развития не будет.