- Инвестиционный фонд США Franklin Templeton купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 млрд долл., о чем сообщает Financial Times. "Сделка, которая достигает пятой части общей внешней государственной задолженности Украины, проведена в конце августа", — отмечает издание. Информация о том, какую сумму Franklin Templeton предложил за 20% украинского внешнего долга, уже перевалившего за 25 млрд. долларов, остается коммерческой тайной. Но первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже были в Калифорнии, в штаб-квартире Фонда, и обсуждали, как будет проходить дальнейшее сотрудничество. О причинах и последствиях этой сделки корреспондент ГолосUA расспросил ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Всеволода Степанюка.
- —Всеволод Владимирович, как такая сделка стала возможна?
- -Я не знаю, каким образом американский фонд купил украинские ценные бумаги. То ли он их приобрел на свободном рынке, то ли – напрямую у правительства Украины. А то, что инвестиционный фонд покупает ценные бумаги – это его нормальная деятельность. И, имея в виду, что украинские ценные бумаги очень доходны, мы берем деньги в долг под достаточно высокие проценты, фонд, видимо, считает, что получит большой доход, заработает неплохие деньги.
- -Именно этим внешний долг Украины и может быть интересен частным компаниям?
- -Покупка части нашего внешнего долга говорит либо о том, что существуют какие-то договоренности, либо о том, что фонд уверен: Украина не объявит дефолт в ближайшее время.
- -Не опасно ли это для Украины – усилением внешнего контроля экономики, финансов со стороны других стран?
- -Контроль нашей экономики и финансов и так происходит уже давно. Например, такая структура, как Международный валютный фонд, выставляет и экономические, и политические требования к Украине. А то, что бумаги купил частный инвестиционный фонд– ничего плохого в этом не вижу. Здесь без разницы – их приобрел какой-нибудь фермер Джон, или кто-то другой. Юридически это не отличается, не имеет никакого значения, кто является собственником украинских долговых обязательств. А вот тот факт, что фонд приобрел такое значительное количество ценных бумаг, опять-таки, говорит о том, что фонд либо в чем-то уверен, либо что-то знает, либо о чем-то договорились представители украинского правительства с собственниками, когда были с визитом в Соединенных Штатах. Хоть для банков Соединенных Штатов эта сумма не является значительной, можно сказать, что она – маленькая. Поэтому они себе такой риск могут позволить.
- -Вы сказали: «О чем-то договорились». Что могло быть предметом этих договоренностей?
- -Сложно сказать. В принципе, если Украина не объявит дефолт, то украинские ценные бумаги являются очень выгодным инструментом по вкладыванию денег. А вот допустит Украина дефолт или не допустит – это зависит, в том числе, и от Соединенных Штатов.
- -Выгоднее ли для нас быть должниками частных лиц, или международных финансовых структур, в частности, МВФ? И как расценивать такой шаг в контексте отказа правительства повышать цены на газ для населения?
- —Здесь я как раз поддерживаю позицию, что «политические» долги Украины и внешнее управление экономикой неприемлемы в принципе, под какие бы проценты деньги не давали. Когда говорят, что МВФ предоставляет самые дешевые деньги, я возражаю: наоборот, он дает самые дорогостоящие средства. Ведь они, фактически, сопровождаются требованиями внешнего управления страной. А то, что частные структуры «держат» украинские кредитные обязательства – это тоже, конечно, плохо. Потому что это обязательства выписаны под огромные проценты. Ведь Украина только по процентам платит сейчас больше, чем расходует на ту же медицину или образование. Я вообще против внешних кредитов. Проблемы нужно решать иным путем.
- -Каким?
- -В том числе, и эмиссией гривны.
В июне 2024 года страны «Большой семерки» (G7) договорились выделить кредит в...