«Хлеб всему голова» — многим известна эта пословица. Хлебобулочные изделия —важный и незаменимый компонент меню и бедных, и богатых. К сожалению, рост цен на продукты не обошел стороной и хлеб: стоимость батона, «украинского» и других его видов растет, как на дрожжах. О том, останется ли доступным хлеб для украинцев в 2015 году и от чего будет зависеть его цена, корреспондент ГолосUA расспросила экономиста Всеволода Степанюка.
-Всеволод Владимирович, хлеб производится в Украине, из нашего зерна. Почему цена на него постоянно растет?
-Действительно, цены на хлеб растут практически пропорционально девальвации гривны. Ведь в производстве зерна, муки есть очень большая составляющая импорта. Это — топливно-смазочные материалы, электроэнергия, которую мы вырабатываем на импортном угле, а также минеральные удобрения. Все это закупается за доллары, а курс валюты в последнее время очень возрос. Поэтому я думаю, что хлеб будет и дальше расти в цене, в соответствии с девальвацией национальной валюты.
-Что еще влияет на цену хлеба?
—Некоторые рыночные факторы. Себестоимость хлеба, который мы едим сейчас, фактически закладывалась еще весной. Поэтому он еще не так дорог, как мог бы. Если гривна и далее будет сдавать позиции, а доллар подорожает, хлеб вырастет в цене еще сильнее.
-Есть такое понятие — «социальные сорта хлеба». Компенсирует ли государство их производство и каким образом?
-Считаю, что организовывать какие-то специальные магазины, как это было раньше, для инвалидов или других специальных категорий льготников, непродуктивно. Было бы намного лучше, если бы просто монетизировали рост цен на хлеб, например, путем того же увеличения пенсий, социальных выплат и так далее. А пока — вряд ли кто-то станет компенсировать бизнесу производство социальных сортов хлеба. Возможно, кто-то и начнет компенсировать из местных бюджетов, если там найдутся какие-то средства. Но у нас сегодня практически не осталось государственных хлебопекарских предприятий. К тому же — такая компенсация может нести очень большую коррупционную составляющую.
-Что вы имеете в виду?
-Там где есть дотация конкретному производителю — всегда присутствует коррупция, избирательность, откаты.
-Насколько в следующем году могут подорожать социальные сорта хлеба?
-Это будет зависеть от политики правительства. Но необходимо учитывать: если какие-то сорта хлеба станут продаваться ниже себестоимости, качество такого продукта будет очень и очень сомнительным. Ведь качество социальных сортов хлеба и сейчас уже оставляет желать лучшего. А если производителей и дальше будут заставлять удерживать цены, оно станет вообще ужасным.
-Ходят какие-то невероятные слухи, что социальный хлеб «перепекают» из зачерствевшего или добавляют туда разнообразные порошки, разрыхлители…
-Если сравнить украинский хлеб советского производства и нынешний, это — небо и земля. Прежде всего проблема в том, что для производства хлеба сейчас используют недостаточно качественное зерно. Из-за экономии используют более дешевые сорта пшеницы и ржи, чем это необходимо для изготовления пищевых продуктов. К тому же, добавляют разные примеси, чтобы это было похоже на хлеб и его можно было есть. За последние двадцать лет произведен переход к новым стандартам зерна. По современным нормам, для выпечки хлеба позволено использовать зерно, ранее считавшееся фуражным. То есть — изменили его классность. И теперь четвертый-пятый класс зерна вместе с добавками берут, выпекая хлеб. Раньше это было категорически запрещено.
-Что должно сделать государство, чтобы обеспечить людей качественным хлебом по приемлемым ценам?
—Качественный хлеб не может быть дешевым. Если хлебобулочные изделия выпекаются из первого, второго и даже третьего класса пшеницы, они не могут стоить три-четыре гривны.
-А сколько?
-Не могу сказать, я не технолог по выпечке хлеба. Но если государство идет по либеральному пути развития, нужно, подчеркиваю, компенсировать подорожание хлеба для самых малообеспеченных слоев населения.