В Украине рекордно укрепился курс гривны, а в госбюджете образовалась дыра почти в 56 миллиардов гривен, из-за этого Государственная казначейская служба Украины остановила часть выплат. ГолосUA решил подвести главные экономические итоги минувшего года и расспросил об этом эксперта по политическим и экономическим вопросам Всеволода Степанюка.
— Всеволод, назовите главные экономические итоги прошедшего года…
— С экономической точки зрения, охарактеризовал бы этот год как нейтральный, но заслуги, что предыдущего правительства, что нынешнего правительства в этом нет. Цены на украинскую продукцию в начале года были на очень хорошем уровне, а импорт наоборот был дешевым. Именно это повлияло на то, что у нас в первом полугодии наблюдался экономический рост. Когда тенденция поменялась, мы увидели падение промышленности и падение реального сектора экономики. В целом по году цифры будут нейтральные.
Действия нынешнего правительства закладывают тревожные тенденции на следующий год. Это возможное обрушение пирамиды ОВГЗ и неготовность Украины на снижение цен на украинскую продукцию и возможный экономический кризис в следующем году. Этот год (2019-й) мы прошли по инерции, потому что нам благоприятствовали внешние факторы.
— Есть ли позитивные события прошлого года для украинской экономики?
-Позитивных моментов и событий нет. Все потому что у нас внешнее управление экономикой страны. Никто не заинтересован в развитии экономики государства конкурента. Кабмин — что предыдущий, что нынешний — проводит политику, которая не может привести страну к какому-то развитию.
— Назовите самые негативные события минувшего года для украинской экономики…
— Негативные — это продолжение разрушения экономики и продолжение падения реального сектора промышленности. Это риски в получении энергоносителей в 2020 году. Это касается не только газа, но и угля, так как в стране идет катастрофическое снижение его добычи. Также у нас продолжается массовая миграция населения. Действия негативных долгосрочных факторов в 2019 году усилились. Мы уже пять месяцев наблюдаем падение реального сектора экономики, сокращение рабочих мест и уменьшение реальных доходов населения. Кроме того, правительство укреплением курса гривны фактически грабит население. Ведь сбережения люди хранят в долларах. Инфляция доллара в 2019 году составила почти 20%. Это произошло из-за укрепления курса гривны и уменьшения стоимости доллара. Политика проводилась так, что после нас хоть потоп. Все эти моменты будут иметь негативное воздействие на экономику в 2020 году.
Не могу не вспомнить, что идет катастрофическое невыполнение доходной части госбюджета. Уже премьер- министр Гончарук заявил, что некоторые статьи бюджета не будут профинансированы в полном объеме. Этот негатив уже выходит наружу из-за неправильной государственной политики.
— Разве укрепление нацвалюты — это плохо?
— От укрепившейся гривны населению мало толку. В Украине очень дорогая электроэнергия и бензин. Кроме того, не работают рыночные механизмы, у нас нет внутреннего рынка. Наш народ очень бедный. Покупателей аграрной продукции в стране – миллиона три. Остальные — считают копейки у кассы и покупают продукты, чтобы выжить.
— Назовите главные риски для украинской экономики в 2020 году…
— Главный риск для украинской экономики в 2020 году то, что министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства остается Тимофей Милованов. Второй риск – «бешеный принтер» в Раде, который печатает и принимает законопроекты с огромной скоростью. Хотя есть и другие риски. Например, снижаются цены на продукцию украинского экспорта, на металл и на продовольственные товары на мировых рынках. Но это не основной риск. Нормальные страны в этом случае имеют программы по содействию и стимулированию экономики. Спекулянты могут потерять интерес к нашим облигациям внутреннего займа. Все эти риски управляемы. При наличии нормальной политики они могут быть сглажены, но наши министры не знают, что такое антикризисная программа для экономики.
— Как вы охарактеризуете инвестиционный климат в Украине?
— Инвестиционный климат в Украине отсутствует. В положительных цифрах оценить наш инвестиционный климат нельзя. Как показывает практика, никто не хочет сюда инвестировать. От нас все бегут. Вкладывают деньги в страну, где хотя бы можно планировать лет на 10 вперед. Если нельзя запланировать и на месяц, то никто в страну не будет вкладывать деньги.