О том, какие задачи ставит Запад в отношении Украины, и будут ли у нас усиливаться протестные настроения, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
— Василий, какие задачи ставит Запад в отношении Украины?
-Задача Запада — это переформатирование украинской власти, ликвидация крупного украинского капитала, расчистка рынка для транснациональных компаний. Это все у нас называется «борьбой с коррупцией». Президент не выполнил свои обязательства перед Западом, он плохо себя зарекомендовал перед новой администрацией Вашингтона. Поэтому, по всей видимости, следующего президентского срока у Петра Порошенко не будет. Задача главы государства была в том, чтобы удалить с рынка главных украинских олигархов. Президент с этой задачей не справился. Президент некоторых олигархов удалил — Дмитрия Фирташа и Вадима Новинского, например. Однако с некоторыми он договорился, в частности, с Ринатом Ахметовым. Это не понравилось Западу. Все это также связано с проблемами Коломойского. Очевидно, что транснациональные компании сами взялись вести борьбу с украинскими олигархами.
— Возможны ли в Украине досрочные парламентские или президентские выборы в 2018 году?
— Считаю, что 2018 год будет более горячим для Украины, чем прошедший год, однако никаких окончательных решений ни по одному политическому вопросу, скорее всего, в наступившем году не будет. Окончательно вопросы будут решаться во время президентских выборов 2019 года. На протяжении 2018 года будет определяться расстановка сил и соотношения этих сил к президентским выборам. Основные решения будут приниматься, условно говоря, демократическим путем.
— На ваш взгляд, будут в стране усиливаться протестные настроения?
— Протесты, безусловно, будут. Михо-Майдан, скорее всего, не остановится. Сам по себе, может быть, это не будет Майдан с Саакашвили, возможно, это будет Майдан с кем-нибудь еще, может быть, с Тимошенко. Если с Юлией Тимошенко, то во второй половине года. Сейчас у нее сохраняется такая позиция, когда она старается свои основные козыри все-таки не использовать. Условно говоря, она сидит в засаде. Поэтому ждем, если что-то и будет серьезное происходить, то только через год.
— Появятся ли новые политические силы в нашей стране?
— Политические партии у нас постоянно появляются. Однако я не думаю, что у нас возникнет что-то качественно новое. На мой взгляд, все то, что у нас есть, так и останется. Возможно, только будет меняться местами. Не думаю, что появление какого-то нового лидера с совершенно другим качеством изменить расстановку политических сил в Украине.
-В Вашингтоне уже определились с кандидатом на кресло украинского президента?
— Соединенные Штаты Америки не делают ставку на какого-то одного, единственного политика. Скорее всего, там будет несколько кандидатов, которые будут идти с разными программами. Сейчас, скажем, наиболее перспективным выглядит Святослав Вакарчук, но нельзя при этом забывать о таком проверенном кадре, как Анатолий Гриценко, но он достаточно своеобразный человек: экспертам не доверяет и не умеет договариваться с региональными элитами. Что касается кандидатур Артема Сытника и Назара Холодницкого, тоим, чтобы реализовать свои политические амбиции, надо сначала предъявить какой-то результат своей работы. Тут не пройдет вариант от Юлии Владимировны «Я хотела, но мне не дали».