Любовь Величко
12:04 28/04/2014

В.Валеев: «Идея «силиконовой долины» в Украине противоречит самой IT-отрасли»

Чуть больше года назад Министерство финансов ввело льготы для IT-отрасли: ее освободили от уплаты НДС, а ставка налога на прибыль предприятий была установлена в размере 5 %. Но из-за экономического кризиса в Минфине заговорили об отмене этих льгот. Директор IT-ассоциации Виктор Валеев рассказал ГолосUA, что изменилось на IT-рынке после появления льготного режима, и чем грозит для IT-компаний отмена этого режима.

— Как льготное налогообложение повлияло на развитие IT-отрасли?

— Понимаете, одно дело провозгласить закон, а другое дело – сделать так, чтобы этот закон выполнялся.

Закон был очень криво написан. В нем было очень много терминов, которые не употреблялись в законодательстве до этого. Из-за этого потом налоговая служба сидела и думала, к примеру, что такое «онлайн-сервис». Налоговики в онлайн-режиме придумали, что это такое. А ведь это не их вина. Это вина той группы IT-специалистов, которые написали такой закон.

Специальный налоговый режим для IT-отрасли реально начал работать с марта месяца 2013-го года.

Последнее разъяснение налоговой службы было написано в октябре 2013-го года, а до этого времени (целых девять месяцев) механизм работы строился на индивидуальных консультаций компаний с налоговой службой. То есть, вышло, что контракты многих представителей IT-отрасли налоговая квалифицировала как такие, которые освобождаются от НДС, а вторая половина айтишников – продолжала платить.

То есть, из-за такого дефектного закона мы полностью политизировали систему IT.

Мы получили целых три разъяснения от налоговой по поводу весьма понятных вещей. И вышло так, что целый год этот закон полноценно не работал. А если учесть революционные события, то оценивать эффект от этих нововведений нужно очень корректно.

Тем не менее, благодаря этому закону Украина попала в перечень тех стран, где делаются реальные шаги для развития IT-отрасли. И эту систему сейчас ни в коем случае не нужно уничтожать.

— Какие сейчас темпы роста IT-отрасли?

— На протяжении последних нескольких лет темпы роста ежегодно составляли 20-30%, а сейчас этот рост равен нулю. Софтовый рынок Украины оценивается в 120-130 миллионов долларов. На фоне других стран это мало.

Мы находимся на грани: еще один неправильный шаг, и заказы уйдут из Украины. Если правительство отменит льготный налоговый режим, то это еще больше подтолкнет заказчиков к тому, чтобы уйти из Украины.

Ярким примером непонятной логики правительства стал случай, когда разработчика одного из главных электронных реестров мобилизовали в армию. По моему мнению, это можно расценивать как экономическое вредительство. Ведь если иностранному инвестору скажут, что руководителя украинского проекта, в который были вложены деньги, заберут в армию, и проект не будет выполнен из-за войны в Украине, то инвестор скажет «Ukraine, good bye!».

— Какие направления IT-рынка наиболее перспективны для инвестирования?

— В текущей ситуации с точки зрения инвестора к каждому отдельному проекту нужно подходить индивидуально. Сейчас есть в Украине некий процент людей, которые родили блестящие идеи, и такие идеи можно покупать. В первую очередь, это программные продукты, которые родились на базе старт-апов.

Дело в том, что украинское правительство не дало четкого организованного сигнала о том, что оно поддерживает IT-отрасль. Да, были встречи, было общение с членами правительства, но пока это не вылилось в какую-то формализованную стратегию. Пока это только декларации. Но мы надеемся, что эти декларации перейдут в некую реальную плоскость. Тогда это будет сигналом для инвесторов о том, что в Украину можно вкладывать деньги.

С другой стороны, есть и те компании, которые занимаются скупкой активов, которые находятся, скажем так, не в лучшем состоянии. Буквально недавно ко мне приходили запросы от иностранных инвесторов, которые готовы покупать украинские IT-компании, но по низкой цене.

Если же говорить об иностранных инвестициях в украинскую IT-отрасль, то нужно констатировать, что из-за плохой системы защиты корпоративных прав и коррупционной судебной системы эти инвестиции в Украину не заходят. У нас компании одной офшорной юрисдикции покупает компанию другой офшорной юрисдикции. А в Украине остаются только затраты на персонал.

И здесь проблема не в сложности наших налогов, а дело в том, что регистрация прав собственности в Украине подразумевает дальнейшие судебные разбирательства в украинских судах. Ни один вменяемый инвестор этого делать не захочет – к сожалению, слишком яркие примеры они видели за период правления Януковича. Эти примеры полностью уничтожили доверие к судебной системе. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно полностью поменять судебную систему. Я бы даже выделил отдельно суды, которые занимаются вопросами разделения прав между акционерами, корпоративных прав, интеллектуальной собственности.  Эти суды должны быть выделены из общей системы судов Украины.

Учитывая то, что у IT-отрасли нет материальных активов (стол, стул и компьютер – вот все, что нужно), это преимущество этой отрасли. Главные активы здесь – нематериальные. Но, по причинам, описанным выше, нематериальные активы в Украине регистрировать, показывать ни один здравомыслящий бизнесмен не будет.

— Сложно ли реализовать в Украине свой прототип «силиконовой долины»?

— «Силиконовая долина» — это уникальное явление. Это некий храм, и даже больше имиджевый проект. Многие эксперты считают, что создание такого огромного клубка концентрации знаний между IT-специалистами будет способствовать развитию отрасли в целом.

Для того, чтобы такой интеллектуальный клубок появился в нашей стране, то нужно создать систему защиты прав интеллектуальной собственности в судебной системе Украины.

А если говорить о «силиконовой долине» как о месте физического скопления специалистов, то давайте ответим себе на вопрос: является ли обязательным такое присутствие в эру информационных технологий?

Совсем нелогично ставить перед собой цель, чтобы все айтишники сидели в одном месте в Украине. Эта идея противоречит самой IT-отрасли.

Чтобы силиконовая долина появилась в Украине в том виде, в котором она должна быть, украинский продукт должен стать конкурентным на глобальном международном рынке. А наши конкуренты – это разработчики из Индии, России, Китая, и даже с Маврикия и Гондураса.

Мы пока еще выигрываем за счет наших остатков традиций математического образования, но должен констатировать, что качество образования уже снижается.

— Насколько тесно ведутся переговоры между IT-бизнесом и правительством?

— Мы встречались с членами правительства относительно развития IT-отрасли. Я лично тесно сотрудничаю с руководством Министерства образования. У нас уже есть пакет точечных предложений, которые мы должны имплементировать для развития отрасли. В первую очередь, мы должны развивать IT-образование, потому что именно кадры являются инвестициями в наш бизнес.

Понимаете, сейчас не самое неподходящее время для промоушена Украины на международной арене.

Должен отметить, что нынешнее правительство более доступно, нежели предыдущее.  Мы видим, что оно не хочет создавать усложняющие механизмы, новые контролирующие органы или псевдообщественные организации под руководством людей, близких к Александру Януковичу.

Сейчас наш диалог открыт. Вопросов много. Но нас намного лучше слышат.

Нам необходимо, чтобы условия для ведения IT-бизнеса были такими же, или даже лучше, чем в странах-конкурентах.

То есть, когда глобальная компания будет принимать решения, где ей проводить разработки программного обеспечения, то, безусловно, соотношение «цена-качество» и безопасность ведения бизнеса – это самые главные критерии.

Так вот, соотношение «цена-качество» в Украине сейчас – в приемлемом диапазоне. Но нужно создавать и налоговые условия, которые уже были созданы во многих странах. К этому вопросу мы вернемся в конце текущего года. Тот пакет предложений, который у нас есть, увеличит поступления в государственный бюджет за счет расширения базы налогообложения.

С другой стороны, внедрение дополнительных стимулов для IT-отрасли поможет ей выжить в это нелегкое для страны время. Это продемонстрирует волю правительства к построению экономики знаний.

Читайте также по теме