Немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на данные Совместного центра анализа и стратегии в вопросах нелегальной миграции 27 августа сообщило о росте на 28% количества задержанных незаконных трудовых мигрантов, среди которых оказались и граждане Украины. Ранее, в мае 2017 года, немецкие власти упростили процесс депортации мигрантов, ищущих убежища на территории ФРГ, и внесли поправки в законодательство, регулирующие данный процесс. Такие действия немецких властей идут вразрез с позицией правительств стран Восточной Европы, которые всячески поощряют трудовую миграцию, в частности, из Украины, закрывая глаза даже на отсутствие виз у украинских работников. ГолосUA поинтересовался у президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, сложно ли украинцу легально устроится на работу в Германии и почему в странах Евросоюза существуют разные подходы к трудовым мигрантам?
— Василий, учитывая возросшую статистику по незаконным трудовым мигрантам в Германии, можем ли мы говорить о росте потока нелегалов, в частности, из Украины?
— Я могу говорить исключительно о легальном рынке. Говорить о рынке нелегальном достаточно сложно, потому что он серьезно мимикрирует и прячется, соответственно, нельзя говорить, что украинцев в Германии очень много. Точно так же туда хотят попасть и жители других стран – Кавказа, Белоруссии, России, и говорить о том, что именно украинцы создают там проблемы, некорректно в связи с тем, что нет какой-то конкретной информации. Может, украинцев среди нелегалов стало меньше? Для меня стало показателем количество украинцев, получивших «голубую карту» Германии. Это такой вид на жительство в Германии, для привлечения высококвалифицированных кадров из стран за пределами ЕС. Хотя ранее этот инструмент задумывался для привлечения специалистов из Индии и Китая, в первую пятерку стран, из которых выезжают специалисты по этой «голубой карте», вошла и Украина, заняв 4-е место с 1900 разрешений.
— Немного, по сравнению с полумиллионом украинцев, получивших вид на жительство в Польше в прошлом году…
— Разница между Польшей и Германией заключается в том, что обязательное условие для работы в последней – это знание языка. Если вы не знаете немецкий хотя бы на уровне А1-А2 – это простейший уровень, — вам просто не дадут рабочую визу. В Германию хотят ехать на работу люди, но, опять-таки, это не страна массового заезда, и я уверен, что она в ближайшие годы не будет таковой – из-за обязательного знания языка. Им не нужны разнорабочие, как в той же Польше, где вообще проблемы с рабочими руками, им нужны, в первую очередь, специалисты. Германия не открывает массово перед украинцами свои двери, но что будет завтра, мы не знаем. В настоящее время ситуация такова, что в Германию можно попасть на работу – нужно знать язык, нужно соответствовать определенным требованиям. В Германии есть список необходимых профессий – они их называют условно «прикладные». Это химики, математики, любые инженеры и медики. Вот, например, им нужны астрономы. Еще нужны ландшафтные дизайнеры, айтишники всех направлений, врачи – тоже всех направлений.
— Как удается Польше обходить общие требования для всех стран Евросоюза и спокойно допускать массовую нелегальную трудовую деятельность на своей территории?
— Страны ЕС регламентируются одним законодательством, и работать в той же Польше, Венгрии и так далее нужно на основании той же рабочей визы. Рабочие визы никто не отменял и в Польше, и работодатели, которые нанимают квалифицированных специалистов, стремятся к тому, чтобы у всех обязательно была рабочая виза. То, что они разрешили заезжать на «биометрике», — это скорее реверанс в сторону людей, которые будут работать в сельском хозяйстве и так далее. Причем, я так понимаю, ситуация с этим безвизом долго не продлится, потому что, если Польша входит в Евросоюз, как бы то ни было, она должна выполнять общие правила, и, на мой взгляд, скоро это все закончится. Я думаю, это закончится с 1 января 2018 года, когда вступят в силу изменения по порядку трудоустройства иностранцев – это касается не только Украины, но и той же Белоруссии, Молдовы, Грузии.
— Меняется ли отношение к трудовым мигрантам из Украины в других странах Европы – в частности, тех, где к ним традиционно хорошо относились – в Италии, Португалии?
— Еще в 2005-2008 годах, когда экономическая ситуация в Италии, Испании и Португалии была нормальной, и люди имели там достаточный доход для того чтобы иметь возможность привлечь нашу няню на работу. Сейчас же, когда экономика у них ухудшилась, таких возможностей стало меньше. Соответственно, когда экономика у них начнет восстанавливаться, они точно так же будут пытаться привлечь более дешевую относительно своего рынка рабочую силу. В целом же любая страна мира заинтересована в привлечении высококвалифицированных кадров. Точно так же любая страна мира беспокоится о защите собственного рынка рабочей силы. И то, что сейчас Польша активно принимает украинцев, это не дает нам возможности делать прогноз, что так будет ближайшие 10 лет. Точно также политика жесткая по недопущению неквалифицированной рабочей силы в ту же самую Германию может кардинально изменится. Поэтому говорить о каких-либо конкретных странах нельзя. Хороший медик интересен любой стране мира, талантливый айтишник интересен любой стране мира. И в то же время, человек, который хочет работать руками и собирать урожай, с большей вероятностью трудоустроится в той же Польше, чем в Англии или странах Скандинавии.
— Что необходимо учитывать, выбирая страну для дальнейшего трудоустройства?
— Чаще всего, как раз не украинцы выбирают страну для трудоустройства, а их будущие работодатели. Самое главное, о чем я все время говорю: ищите возможности для легального трудоустройства. Как только вы соглашаетесь на статус нелегального мигранта, автоматически вы вычеркиваете себя из социума, автоматически вы становитесь потенциальной жертвой мошенников, преступников, не зависимо от того, куда вы едете.