Наталия Юрчук
08:00 04/06/2014

В. Яковлева: «Один анализ воды стоит около 600 гривен»

Эксперты утверждают — пить воду из крана можно! Мол, это никак не повредит их здоровью. Корреспондент ГолосUA спросил у председателя правления ПАО «АК Киевводоканал» по вопросам информационной политики Виктории Яковлевой, употребляет ли она лично воду из крана, нужно ли отстаивать отстаивать воду и эффективно ли использовать фильтры?

— Виктория Александровна, действительно ли бутилированная вода не отличается от водопроводной воды?

— Я не могу говорить про всю воду. Иногда она отличается, иногда вообще нет. Вообще бутилированная вода была придумана для того, чтобы мы ее носили с собой. Я знаю, что в Швеции, где вода очень хорошего качества, рекомендуют взять бутылку, набрать туда воду из-под крана и носить ее с собой, когда хочется пить.

— Лично вы пьете воду из-под крана?

— Я начала пить воду из крана 2-3 года назад. Вспоминаю, когда я была в Вене,  я психологически не могла открыть кран и выпить из-под нее воды. Затем задумалась, почему это так? И сделала вывод, что мы зомбированные. С нами постоянно проводят рекламную компанию : кому-то надо продать фильтры, кому-то бутилированную воду. Именно поэтому сейчас полностью идет дискредитация централизованного водоснабжения.

— Вы пьете воду из бюветов и нужно ли построить в Киеве еще больше бюветов?

— Вода в бювете — это артезианская вода, которая является достоянием нашей страны. И когда в 1912 году, столетие назад, была большая эпидемия, то Киев до 1939 года пил воду только из артезианского источника. Это спасло наш город от заболеваний и эпидемии. Это стратегический запас, не надо его использовать.  Нужно вкладывать деньги не в еще один бювет, а продумать систему модернизации всего водоснабжения и водоотведения, которое есть в городе.

— Виктория Александровна, эффективно ли отстаивать воду?

— Можно ставить ее на 5-10 минут для того, чтобы просто вышел хлор. Много разговоров было о том, живут ли рыбки в такой воде. У меня дома живут лягушки. Я отстаивала воду, ждала, чтобы хлор вышел, но больше не отстаиваю. Остатки хлора настолько маленькие, что нормально там могут жить организмы. А вот воду в бюветах лучше отстаивать, для того, чтобы все химические элементы сели на дно. Мои коллеги рассказывают, если кофе заварить на бюветной воде, то иногда ее пить невозможно.

— На одной из квартир, где я жила на Борщаговке, вода имела очень неприятный запах. От чего это зависит?

— Главным образом это зависит от водопроводной сети. Надо ее промывать, уже не говоря о том, что полностью ее модернизировать. Я также там жила некоторое время, и я не помню ни разу, чтобы кто-то промывал сеть в доме. Это еще одна проблема, на которую не обращают внимание люди.

— Если я хочу сдать анализы воды, сколько это будет мне стоить?

— Мы делаем 2 анализа — на срезе дома, где стоит счетчик, и непосредственно из квартиры. Далее идет ответственность вашего ЖЭКа. Мы сравниваем анализы нашей воды, и ту воду , которая течет у вас в квартире. Один анализ воды стоит около 600грн. Такой анализ не делается за час, иногда на это уходит сутки. А тем людям, которые приходят к вам в дом и называются  «Киевводоканалом», либо не открывайте дверь, или звоните нам . Потому что мы никого не отправляем по квартирам . Это могут быть маркетинговые ходы, люди, которые продают фильтры, или предлагают другую воду.

— Кстати, а эффективны ли  фильтры для очистки воды, которые пользуются большинство киевлян?

— Фильтр часто нужно промывать и заменять. А некоторые фильтры делают воду дистиллированной. Например, для детей такая вода запрещена. Вода должна иметь какие-то химические и минеральные примеси, она так даже вкуснее.