Виталий Козловский: «В женщине я ценю, прежде всего, спокойствие»

Год назад в украинском шоу-бизнесе разразился скандал – певец Виталий Козловский ушел от продюсера Игоря Кондратюка, а тот юридически запретил ему исполнять около 50 песен, многие из которых уже стали хитами. Судебные тяжбы по этому вопросу продолжаются до сих пор. Всю правду о конфликте, а также о нынешней жизни Виталия Козловского мы узнали у него самого, из первых уст.
Виталий, когда вообще в Вашей жизни появилось пение?
Когда я был совсем маленьким, моя сестра стала моим музыковедом. Она любила музыку, слушала, записывала много разного и приучила меня к сцене. Мы устраивали другу другу концерты, я пел под магнитофон и, наконец, мне все стали говорить: «Ой, ты так красиво поешь!». В детских лагерях отдыха я получал прозвище «певец». В школе уже был своего рода звездой — на последнем звонке дети брали у меня автографы. Со временем понял, что не могу жить без музыки.
А тем временем Вы победили в «Караоке на Майдане» в 17 лет, далее — в проекте «Шанс», встретили продюсера Игоря Кондратюка. Все-таки, какая кошка пробежала между вами в прошлом году после 10-летнего сотрудничества?
Я уходил не от плохого, а от чувства нереализованности в той среде, в которой уже было невозможно что-то делать. Я предлагал продюсеру хорошие финансовые условия, на которых мы могли разойтись. Это затянулось бы на несколько лет и сейчас все были бы в выигрыше. Не я начинал войну. Считал его своим духовным отцом, а когда доверяешь искренне, как ребенок, не можешь представить, что человек может настолько жестоко обходиться. В прошлом году, когда начался конфликт, у меня было чувство, что земля из-под ног уходит, что меня хотят просто зарыть заживо. Некоторые люди не утаивали своего негатива ко мне, было очень много разочарования, закрывалось много дверей.
Что Вы имеете в виду – радиостанции, телевидение отказывали Вам?
Нет, радиостанции и телевидение поддерживают меня. Я имею в виду людей, которым показалось, что сторона Игоря — сильная, а я — слабое звено и со мной можно не общаться. Сейчас эти люди уже ничего не значат в моей жизни. Самое главное, что у меня есть семья.
Обиды не держите?
Я всех прощаю. Все, что нас не убивает, делает сильнее. Сложившаяся ситуация сделала меня намного ответственнее за то, что происходит в моей жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас с Игорем были нормальные человеческие отношения.
А как же злополучные 49 песен, которые Вам запретили петь? Исполняете их?
Нет, не пою. Дважды был в суде, ведь существует два иска, что стало для меня моральной травмой. Изначально было очень страшно, так как никогда не сталкивался с таким ходом событий. Игорь Кондратюк на это и рассчитывал, он думал, что я сразу же упаду на колени. А потом я подумал: « Виталик, ты в чем- то виноват? Чего тебе волноваться? Пусть волнуются те, кто это раздувает».
И не будете отвоевывать право на свои хиты?
Кто эти песни искал, нашел, спел? Кто за них платил? Я. Кто на эти песни оформлял бумаги? Он. По бумагам репертуар не мой. Не знаю, вернутся ли ко мне эти песни и будут ли они актуальны, ведь с каждой новой актуальность прошлых теряется. На бис уже просят не «Шекспир напишет не про нас» и не «Пина Коладу», а «Математику» и «Сияние». Я общался с Филипом Киркоровым по этому поводу, он схватился за голову и сказал: «Боже мой, ты представляешь, если у меня забрать десять лет моего творчества – песни «Зайка моя», «Ты ты ты», «Атлантида», «Я люблю тебя, Марина»? Даже если я их уже никогда не спою на концерте, я их просто никому не отдам!». Он дал мне дельные советы, но я отлично понимаю, что если бы втянулся в борьбу за отстаивание чего-то, я бы очень сильно потратил себя на войну. В этом случае на сегодняшний день у меня бы не было такого красивого музыкального материала.
Продемонстрируете его на ноябрьском сольном концерте? Кстати, почему он пройдет не в Дворце «Украина», к примеру?
Концерт пройдет на площадке, где состоялся мой первый сольный концерт, как победителя первого сезона проекта «Шанс» с презентацией первого альбома почти 10 лет назад. Когда я составлял репертуар, то понял, что у меня уже 19 новых песен. Считаю, что прийти за год, который я работаю без продюсера, к такому количеству – большое достижение. Я открываюсь совершенно по-другому с новым репертуаром. В сольном концерте будет много жизнеутверждающих песен.
Кто Ваша публика, Вы хорошо ее знаете?
Общаюсь с поклонниками в соцсетях и мне пишут представители совершенно разных возрастов: дети, подростки, бабушки с дедушками, зрелые состоявшиеся люди. Я никогда не потрафляю вкусам публики и всегда пою просто о том, что мне хочется спеть.
О «Евровидении-2014 думаете?
Я лично в этом году не готовлюсь к «Евровидению», меня туда не тянет совершенно. Это — громкий конкурс, но в последнее время все его участники куда-то начинают пропадать. Знаю, кто поедет от Украины, и поддержу данного исполнителя. Все секреты шоу-бизнеса открывать не буду, но если кто-то должен поехать, это запланировано с самого начала. Люди начинают готовиться своевременно, готовить почву для того, чтобы выступить и заявить о себе с лучшей стороны.
А в украинском шоу-бизнесе, по-Вашему, артисты держат планку?
Я знаю точно, что мы растем. Мы — очень молодая страна и совсем недавно начали заниматься этой индустрией. Вспомните, какие раньше у нас были клипы, песни, как все плоско звучало и на сегодняшний день мы видим концептуальный подход, все красиво, образно. Много европейцев и американцев приезжают в Украину снимать клипы. Это очень сильно радует. Главное, что должен делать артист, — прививать людям что-то хорошее, опережать их мысли, учить их примерами из своей жизни.
Одна из Ваших самых близких подруг на украинской эстраде — Ирина Билык. С чего началась ваша дружба?
Она пришла на съемки «Шанса», где мы и познакомились. Помню ее пристальный взгляд на себе. И так, мероприятие за мероприятием, концерт за концертом мы общались и стали друзьями. Я ценю ее поддержку. Она — большой человек с глубокой душой и не потеряла человечности и сострадания, несмотря на те моменты, которые ей пришлось пережить. А с недавних пор мы кумовья — крестили одного ребенка.
Вы ведь уже трижды крестный отец?
Да, впервые крестил девочку несколько лет назад, а не так давно — еще двух за одну неделю: в понедельник — Сонечку, а в воскресенье- Марию. Это дети моих друзей. Никогда не думал, что брать на себя отвественность за маленькое существо — настолько трепетное ощущение и доставляет столько удовольствия!
Будете хорошим крестным?
Думаю, да. Дети меня любят и это взаимно.
Кроме обряда крещения, Вы часто упоминаете имя Бога в интервью. Вы религиозны?
Люблю выражение «храм — в нас самих». Важно не то, как мы часто ходим в церковь, а наше отношение к Богу. Бога нужно благодарить за главный подарок – жизнь. Когда мне было 14 лет, мама уехала на заработки в Италию, а папа тогда бывал постоянно в командировках. В то время у меня возникли первые отношения, которые можно отнести к чему-то серьезному. И вот именно благодаря моей девушке Галине я начал приходить к молитвам, выучил их напамять, за что я ей очень благодарен. Тогда я пришел к Богу, ведь мои родители — не набожные люди.
Рано узнали, что такое любовь?
Раньше мне казалось, что я любил и 16, и в 18, и в 20 лет. Но речь шла о влюбленности, а полюбил я значительно позже. В женщине ценю, прежде всего, спокойствие, ведь сам очень эмоционален. Что касается женского идеала, то в любых отношениях приоритетом являются чувства. Ты можешь представлять себе один образ, а в жизни появится женщина с абсолютно другим цветом волос, с другой внешностью и ты вдруг ее полюбишь.
Недавно участницы программы «Мачо не плачут» ради свидания с Вами проходили множество испытаний. В жизни девушки сражаются так самоотверженно за Ваше внимание?
Чаще мне приходится удивлять слабый пол. Если и сражаются, то на эмоциональном уровне, что мне очень не нравится. Сейчас я не страдаю по поводу любви и чувств и, Слава Богу! Уже свое отстрадал, стал сильнее.
А отношения с известными женщинами у Вас были?
Могли бы быть и не раз. Просто понимаю, что в таких отношениях особого будущего не может быть, потому что два карьериста, два темпераментных человека на одной территории — это страшная сила. Хотя такие примеры, как Леонид Агутин и Анжелика Варум показательны для многих. Думаю, им приходилось переживать разное, но, тем не менее, они вместе.
Правда порой журналисты сообщают об их разрыве. А как Вы относитесь к уровню украинской журналистики? Вы ведь и сами дипломированный журналист…
Да, я закончил соответствующий факультет Львовского национального университета. Сейчас в журналистике наступил хаос, очень остро стоит вопрос этики. Журналисты, не напрягаясь, заходят на социальные сети, берут написанные фразы, приклеивают заголовок, фото и подписывают собой. Это не составляет большого труда. Настоящая журналистика заключается в том, что человек докапывается до каких-то граней, может раскрыть тебя как личность или, наоборот, «убить». Я очень редко смотрю телевизор и то — канал о природе. Иногда могу посмотреть новости или какую-либо интересную развлекательную программу.
Вы вели некоторые передачи…
Это было хорошей практикой, но в развлекательном жанре, а мне всегда хотелось вести аналитическую программу, где можно порассуждать о жизни. К примеру, я не боюсь рассказывать о пережитых моментах.
И плакать на сцене не боитесь… Что Вас может растрогать в жизни?
Только песня о детях или о родителях.
Часто бываете во Львове, где живет Ваша семья?
Время от времени прилетаю к ним и провожу время в кругу семьи. Для меня это действительно важный момент. Традиционно бываю во Львове в дни рождения отца, сестры, племянницы, крестницы и на Рождество. Отрабатываю все свои концерты после Нового года и приезжаю, как минимум на неделю. В это же время встречаюсь с одноклассниками.
А свой день рождения где празднуете?
На сцене. 6 марта — канун 8 марта, и я выступаю перед зрителями в свой день рожденья с большим удовольствием, ведь получаю самый главный подарок — позитивные эмоции, улыбки, аплодисменты. Это самое лучше, что когда-либо со мной происходило и происходит. Могу себя считать счастливым человеком, так как занимаюсь любимым делом. Знаю, что в этой жизни меня ждет еще много испытаний и сложностей, но я буду преодолевать их, пока буду любить то, что делаю и тех, кто меня любит.
Для Вас много значит звание заслуженного артиста?
Нет. Оно бы много значило, если бы я стремился к нему, а оно пришло ко мне очень неожиданно. Но вот мой отец тогда был самым счастливым в мире человеком. У папы есть и следующее желание — чтобы я стал народным артистом. Но главная моя награда и победа — это признание публики. Ничего лучше быть не может
Чего Вам в таком случае не хватает?
— Я — самодостаточен. Все , чего мне не хватает, я превращаю в стимул и добиваюсь этого.
Бывали моменты, что и поесть было нечего, потому что где-то неразумно потратился, но, несмотря на это, я был счастлив. Можно познать радость жизни просто в общении с человеком. А есть люди, которые постоянно чем-то недовольны — таких вот «нытиков» я исключаю из своего круга общения.
Формула Вашей жизни…
Работа, любовь, забота о родных людях, спорт.
Какой спорт?
Занимаюсь 2 раза в неделю по методу гибкости Мухтара Гусенгаджиева — самого гибкого человека в мире. В прошлом году у меня были проблемы со спиной, которые эти занятия помогли решить. Теперь я прекрасно себя чувствую. Хожу, конечно, и в спортзал, но не так часто, как в прошлые годы.
За политикой по-прежнему не следите?
Не слежу. Знаю, что на повестке дня — вопрос по поводу того, будем ли мы в Евросоюзе или нет. У меня нет однозначного ответа на вопрос: «Нужно ли нам это?». По своей сути люди всегда недовольны жизнью, политикой, ценами в любой стране.
Вы во многих странах побывали?
Даже на многих континентах — в Америке, Африке, Европе, к примеру, в Испании, Италии, Франции, Англии, Чехии и прочих странах. После длительных поездок, начинаю скучать за Украиной. Горжусь тем, что живу здесь и люблю состояние, с которым возвращаюсь из других стран.