Напряжение в обществе росло начиная с событий на Майдане, но сегодня, когда на Востоке Украины идет война, оно, кажется, достигло своего предела. Сейчас как никогда украинцы нуждаются в поддержке семьи, но временами вместо этого встречают непонимание и даже психологическое и физическое насилие. Корреспондент ГолосUA поинтересовался у практического психолога, психотерапевта Владлены Дмитриевой, как насилие приходит в наши семьи, и можно ли поддерживать крепкие, доверительные отношения, когда мир за окном рушится?
— Есть ли взаимосвязь между войной и насилием в семье?
— Если насилие в семье было уже до войны, оно может усилиться. Если же оно отсутствовало до начала военных действий, то его, скорее всего, не будет. Все зависит от взаимоотношений в конкретной семье, характера и темперамента каждого из ее членов, а также наличия или отсутствия стрессов.
— Как можно противостоять внешней агрессии и не пустить ее в семью?
— Если мы говорим о здоровой семье, где у людей такие жизненные ценности, установки, что для них в принципе физическое насилие в семейных отношениях неприемлемо, то очень велики шансы, что в военное время оно не проявится. Подчеркиваю: если мы говорим о здоровых людях. Конечно, может возникнуть напряженность, провоцируемая внешними факторами, переживаниями. И, если в семье существует нормальная поддержка, то люди замечают, что с кем-то из близких что-то не так и «подставляют плечо». Таким образом, не только для физического, но и для психологического, эмоционального насилия не остается места. Если же мы говорим о семье дисфункциональной, в которой насилие – это норма, то тут любой фактор (и даже его отсутствие), может подтолкнуть к проявлениям насилия.
— Считается, что мальчики агрессивнее девочек. Но и мы, в большинстве своем, привыкли воспитывать мальчишек как защитников и добытчиков, поэтому, можно сказать, приучаем их к оружию, покупая игрушечные пистолеты, солдатиков. Не является ли такой подход ошибочным?
— Здесь уместнее говорить об агрессивности, а не об агрессии как конкретном проявлении. Нужно помнить, что человек не только социальное существо, но и биологическое. Есть гормоны, и, к примеру, уровень агрессивности подпитывает гормон тестостерон, который и делает мужчину мужчиной. То есть это биологический фактор, влияющий на поведение. Чем выше уровень тестостерона в организме, тем выше уровень агрессивности. Независимо от того мальчик ты или девочка, потому что у всех нас есть мужские и женские гормоны. Вторая сторона – это уже психология, воспитание, моральные установки, которые диктуют, какими путями эта агрессивность будет выплескиваться: в спорте, в поделках, соревнованиях либо в драках, играх с теми же пистолетиками…
Затрагивая тему игрушек, которые покупают взрослые люди своим детям, мы говорим о гендерных установках. Это психосоциальное понятие. То есть роли, которые нам приписывает общество: девочки должны быть такими, а мальчики – вот такими. Если в семье уважаются гуманистические ценности и личность другого человека, то никакими пистолетиками и куклами «Барби» ребенка не испортить, хотя всегда есть элемент случайности.
— Но ведь ребенок может получить установки не только в семье, но и в школе, при общении со сверстниками?
— Конечно, стоит учитывать влияние внешней среды. У нас еще до войны часто в СМИ обсуждался вопрос: «Почему у нас такие агрессивные дети и общество?» Кроме того, агрессивная конкуренция была хорошим тоном: надо всех обойти, надо быть первым, ничего личного, это бизнес. И теперь мы можем наблюдать последствия таких установок.
— Правительство планирует восстановить начальную военную подготовку в общеобразовательных учебных заведениях. Это может привести только к возрастанию чувства долга по отношению к родной стране или же может привести к росту агрессии среди молодежи?
— Военная подготовка – это не натаскивание, не дрессура, не подготовка к тому, чтобы убивать конкретных людей. Военная подготовка – это как молоток, и в зависимости от того, в чьих он руках, так он и действует. Я считаю, что если человек к чему-то готов, что-то умеет, то у него есть еще один навык, который дает больше возможностей действовать в этом мире. А вот как я свои умения применю – это уже другой вопрос. Здесь подготовка – что военная, что кулинарная – ни в чем не виновата.
— Следующий вопрос будет касаться супружеских отношений. Если спустя годы хороших отношений кто-то из супругов подвергся насилию со стороны второго партнера, что делать? Можно ли списать все только лишь на внешние обстоятельства?
— Насилие не возникает внезапно. Если оно возникло, значит, не все было хорошо у супругов, конфликт назревал. Возможно, кто-то из партнеров или же оба не хотели замечать проблему и что-то менять. Нужно всегда смотреть на конкретный случай. Если мы говорим о здоровых людях, то просто так насилие не вспыхнет.
— Есть ли понятие «нормы», когда речь идет об агрессии в семье? Как психолог понимает, где реальная проблема, а где просто паника со стороны одного из членов семьи? Стоит ли обижаться на то, что тебя, к примеру, однажды обозвали «дурой»?
— «Дура» – это оскорбление. Оскорбление человека относится к эмоциональному насилию. Мы – развивающиеся общество, идем вперед, но многие вещи у нас не воспринимаются как насилие. Кто-то говорит «дура» и удивляется: «А что здесь такого?», а партнер осознает, что по отношению к нему применили насилие. Мы говорим о разном восприятии мира, ценностях и установках двух людей. То есть мы не можем уже сказать, что в этой семье все хорошо. Замечательно, если проблема обнажилась уже на этом этапе, о ней можно поговорить и есть шанс ее разрешить. Возможно, для кого-то действительно станет новостью, что оскорбление человека – это насилие, хорошо, если в этом случае удастся договориться, что оскорбления нужно исключить из отношений.