Январь и февраль были довольно снежными и холодными месяцами в Украине. Погода нынешней зимой преподнесла земле больше влаги, чем в прошлом году. Но значит ли это, что урожай будет больше, а проблемы аграриев остались в прошлом? Об этом в интервью ГолосUA рассказывает глава Союза украинского селянства Иван Томич.
– Иван Федорович, последние два месяца зимы были довольно снежными. Насколько такая зимняя погода отразится на будущем урожае?
– Зимняя погода отображается на всем. Не только на растениеводстве, овощеводстве, в том числе зерновом хозяйстве, но и на плодовых и даже на сельскохозяйственных животных.
– А каким образом на животных?
– Чем сильнее морозы и больше снег, тем больше потребление кормов в животноводстве, начиная от кур и заканчивая крупным рогатым скотом. Но там, где есть полностью автоматизированное регулирование климата, там, безусловно, влияние самое меньшее. Только это влияет на доставку и раздачу кормов. В целом условия непростые. Температурный режим напрямую зависит от температуры на улице. Такие морозы приводят к затратам энергии и к большему потреблению кормов. То есть килограмм мяса, литр молока, яйца становятся дороже.
– Если говорить о растениеводстве. Прошлой зимой было не так много влаги, на что жаловались аграрии и агрометеорологи. Это негативно сказывалось на урожае. Как будет после нынешней зимы? Можем ли мы с оптимизмом смотреть на перспективы будущего урожая?
– В растениеводстве урожай напрямую зависит от уровня, а точнее высоты снежного покрова. Есть формула: от высоты снежного покрова и длительности его сохранения зависит формирование сельскохозяйственных культур в растениеводстве. Раньше даже проводили снегозадержание, чтобы сохранить снег и сохранить его дольше по длительности, чтобы он равномерно начал таять и входить в землю как раз под весну. Самой ценной для весенне-полевых работ является влага снега. Потому что она проникает глубоко и предшествует проведению весенне-полевых работ. Однозначно в этом есть позитив. Но есть и некоторые негативы. Они связаны с тем, что зимовка, а это касается озимой пшеницы, озимой ржи, озимого рапса, озимого ячменя, зависит от морозов и снежного покрова. Тут могут быть разные преграды: и ледяная корка, и выпревание, и вымерзание. Нужно откровенно сказать, что в течение этой зимы у нас будут потери как рапса, так и озимого ячменя, в меньшем количестве озимой пшеницы, но будут. Какими они будут окончательно, мы увидим, когда сойдет снег. Я бы сказал, это будет в марте.
– Но в целом Вы оптимистически оцениваете нынешние погодные условия в контексте будущего урожая?
– Да.
– Будет плюс?
– Хочу напомнить, что с вами мы сделали прогноз урожая в марте прошлого года. Прогноз был, что вал пшеницы будет до 20 % меньше, и в мае я сделал прогноз, что вал зерновых будет приблизительно до 20 % ниже. Никто этого не воспринимал, но так произошло. Я не могу сейчас свою репутацию и свое слово поставить под сомнение. Поэтому я не могу вам сказать, но назову такой легкий сигнал, что учитывая состояние озимых, которые вошли в зиму, площади посева и снежный покров, который сегодня есть, это говорит о том, что касается исключительно озимых, есть шансы собрать урожай больше по сравнению с прошлым годом. Насколько, скажу в марте-мае. По яровым тоже есть позитив. Кукуруза, соя, ячмень и другие яровые культуры, и подсолнух в том числе, есть также легкий сигнал, что их вал может быть больше, чем в прошлом году. Но снова-таки, насколько, я сказать не могу или не хочу. Жду, когда наступит тот день, когда я смогу объявить.
– Если есть такие сигналы, то это наверное не говорит о том, что все проблемы аграриев и фермеров остаются в прошлом?
– Это сигналы с небес. Снег, перезимовка не зависят от действий фермеров, человека, власти.
– Но финансовые, управленческие проблемы в аграрном секторе остаются?
– Правильно вы говорите.
– Есть прогноз, что вырастет цена важных продовольственных товаров – яйца, сахар, подсолнечное масло. Какой будет тенденция стоимости основных продуктов?
– В сентябре-октябре прошлого года я впервые озвучил, что будут три продукта, которые наиболее вырастут в цене. На первом месте сахар, на втором месте подсолнечное масло и ориентировочно хлеб, хлебобулочные изделия на третьем. Теперь могу назвать по этим трем продуктам, какие будут цены до сентября. Я говорю сентябрь к сентябрю, потому что это сбор урожая и можно конкретно прогнозировать по ценовой политике. Поэтому у меня не 1 августа, а 1 сентября. До начала сентября цена на сахар вырастет более 70 %, цена на подсолнечное масло приблизительно в таком же направлении, но, может, на несколько процентов ниже. Эти два продукта будут иметь стабильную тенденцию роста до нового урожая. Все другое, что говорят, идет от лукавого. Что касается хлеба, сегодня мы имеем уже 35 % (роста в цене – Ред.), я обещал, что до сентября будет 40, будет, возможно, и больше, чем 40 %. По этим продуктам, исходя из балансов и внешних рынков, как раз выстроена такая тенденция ценовой политики, и она не поддается корректировке.
– Скоро начинается сезон. Что можно сказать о стоимости овощей и фруктов?
– Борщевой набор – капуста, морковь, свекла, лук – как мы и обещали, остаются наиболее стабильно с низкими ценами, и цены идут ниже по сравнению с прошлым годом. Они будут такими оставаться до нового урожая. Совершенно понятно, что повышение будет. Хранение, транспортировка, холодная зима – все это влияет и повлияет на рост, но они не будут расти стремительно, как мы говорили 70-80 % по сахару. Наиболее стабильными будут эти четыре продукта. Все остальные продукты в той или иной мере будут расти больше. И крупы, и картофель, и гречка, которая также серьезно выросла по сравнению с прошлым годом, и дальше тенденция будет к росту цены.
– То есть можно считать, что потребителей ждет в большинстве умеренный рост цен на продукты питания?
– Понятно, что с мая-июня будет снижение цены на овощные культуры, такие как помидор, огурец. Это закономерно, поскольку из пленочных теплиц, а позже и с отрытой почвы уже начнется сбор урожая, а до этого, если будут нормальные погодные условия, то цены понятно, что будут лучше. Но это сезонность, которая закономерна. А в целом по тех продуктах, которые не связаны с сезонностью, то будет то правило, о котором вы сказали – умеренный, стабильный рост цен, в том числе яблоки, груши будут расти в цене не стремительно, а медленно.