Я готов нести ответственность за то, что доказал не всю коррупционную деятельность Луценко, — следователь ГПУ Войченко

Экс-следователь Генпрокуратуры Сергей Войченко – руководитель следственной группы, занимавшейся делом Луценко. Сегодня ему и еще ряду лиц, имевшим хоть какое-то отношение к аресту нынешнего советника Президента и главы его партии, названной «Блок Петра Порошенко» — Юрия Луценко – объявлено подозрение. Дело по «незаконному аресту Луценко» курирует бывший адвокат Луценко, а ныне замгенпрокурора Украины — Алексей Баганец. 21 марта решением Печерского райсуда Киева Войченко был арестован, и выпущен под залог спустя 5 дней. О Юрии Витальевиче, «деле Луценко», режиме Януковича, органах прокуратуры и государственной системе – в эксклюзивном и очень эмоциональном интервью Сергея Войченко ГолосUA.

— Сергей Викторович, расскажите о себе, как попали в Генпрокуратуру? О Вас известно только то, что Вы – следователь, работавший в ГПУ при режиме Януковича, который осудил оппозиционного политика Юрия Луценко.

— Я родился в Киеве. Мои родители из села в Киевской области. Бабушки, дедушки всю жизнь проработали на селе, я с ними и рос. Скромно, в отличие от партийный пайков, которые всю жизнь жрал Луценко. Моя мама — учитель, отец — строитель-инженер. После 9-го класса я принял решение одеть погоны — у меня всегда было повышенное чувство справедливости. В 1995 году поступил в Киевский военный лицей им. Ивана Богуна (бывшее Суворовское училище), был командиром отделения.

Когда Луценко жрал водку, а нынешний замгенпрокурора Баганец взятки собирал, я в 1996 году открывал парад в «коробке» барабанщиков. Закончил Суворовское помощником офицера роты по воспитательной работе.

У меня всегда была активная позиция, основанная на националистических убеждениях. Это не плохое слово — национализм. Хотел стать военным, но очень быстро увидел, что армию стали убивать. Кстати, первый, кто начал разваливать нашу армию, был Кравчук. Ему сегодня и нужно предъявлять претензии, вплоть до уголовного дела.

В прокуратуру попал совершенно случайно — в 2002 году были вакантные места. А поскольку я видел, что армия разваливается, а я с детства мечтал носить погоны, поэтому и пришел в отдел кадров прокуратуры и сказал: хочу! И то ли выпросил, то ли настоял, но меня взяли.

До Генеральной прокуратуры был следователем в Святошинском районе Киева. Хотелось работать, но… В английской исторической культуре, есть так понятие: селф мейд мен — человек, который сделал себя сам. Так вот я и есть человек, который сделал себя сам. У меня 4 высших образования – я всегда хотел учиться, чтобы пойти на государеву службу. Денег я никому не носил, работу не покупал. И, в отличие от Луценко, который родился уже «с золотой ложкой во рту», которую ему дал папа-коммунист, меня на должность взяли за мой профессионализм. Но оказалось, что сегодня такие люди стране не нужны.

На работе я ломал систему, стереотипы. В отличие от Баганца. Вы же знаете, что как только закончилась революция, у детей Баганца сразу же обнаружились просто шикарные таланты, и один из них тут же стал начальником управления прокуратуры города, второй — прокурором Оболонского района.

По поводу Луценко, то какой он оппозиционер? Сейчас он делает из себя патриота. Но с какой стати? Давайте вспомним, кто такой Луценко? Вспомним, когда его папа-коммунист стоял возле церкви и крашанки давил своими вонючими сапогами, разбивал куличи. А Луценко с комсомольским значком ему помогал. На кладбище стоял с ментами, и людей на «гробки» не пускал.

— Как появилось дело Луценко, Вас заставили его возбудить, и почему именно Вы им занялись?

— Кто заставил? Никто меня заставить не может! Дело Луценко — это обычное, рядовое дело. Для меня это было просто дело, и не имело значения, по кому оно. Фемида ведь с мечом, весами и повязкой на глазах.

Как следователь, я занимался разными делами, но в 2007 году все уголовные дела, в частности, по убийствам и изнасилованиям были переданы в МВД. Кстати, там они и похоронились, хотя прокуратура их достаточно эффективно расследовала.

В появлении дела я не принимал участия, мне его просто передали. Кто его начал? Генеральная прокуратура сейчас приписывает многое, что это дело зашло каким-то тернистым путем, еще что-то. Тут я Вам скажу так: Луценко в его популизме можно сравнить с Бритни Спирс или Пэрис Хилтон, которые доказывают, что они девочки и не употребляют алкоголь.

— Но сейчас в производстве ГПУ находится дело о том, что было незаконное задержание Луценко. И Вам, как руководителю следственной группы, которая занималась делом Луценко, по этому поводу вручено подозрение.

— Очень тяжело характеризовать неразумные действия. Это дело войдет еще в учебники, как идиотизм. Уникальная ситуация, даже не для юриста — это из разряда фантастики. Луценко — это мелкий жулик, сявка, карманник. Вообще это классическая ситуация: есть мелкий жулик, есть его адвокат, и есть следователь, который расследовал дело так хорошо, что мелкого жулика осудили. Апелляция это подтверждает. Верховный суд подтверждает.

Спрашивается: кто посадил Луценко? Войченко? Нет! Его же адвокаты его и посадили! Баганец и компания.

Потом меняется картинка: адвокат становится замгенпрокурора — начальником Главного следственного управления. Мелкий жулик становится советником президента. И организовывается «стійке злочинне угрупування» с четким распределением ролей, во главе с Луценко Юрием Витальевичем, бывшим осужденным. В эту группировку также входит народный депутат (по «обиженным» прошла) Ирина Степановна Луценко, замгенпрокурора Алексей Баганец, следователь Шрам, который работал с Баганцом…

И они начинают мстить – предъявляют мне и другим подозрения. Я знал, что так будет — Луценко мне это пообещал еще в 2010 году.

— И все же, арест, задержания Юрия Луценко тогда были законны? Он действительно имел намерения скрыться от следствия?

— Арест был абсолютно законный. Просто не время озвучивать подробности некоторых дел. Но основания были законные. И решения суда никем не отменены.

А в своей мелочности Луценко дошел до маразма. Не удивлюсь, если посадят конвой, который его возил. И милиционеров, которые возили ему повестки, и абсолютно всех следователей и судей. Дурак бьет палку, умный – руку, а мудрый человек бьет по голове, которая управляет рукой, которая держит эту палку.

Когда я стал говорить о мести Луценко, мне пошли угрозы: «Идут выборы, закрой рот, не смей рассказывать, за что сидел Юрий Витальевич».

Он же сидел не потому, что политический. Он же перекручивает факты! А сколько ему еще не вменили! И водителя он своего тянул еще с Верховной Рады. Водитель (Леонид Приступлюк) был с купленным дипломом о неполной высшем образовании (нашли ту девушку, которая все рассказала). Купил он и удостоверение участника боевых действий. Мы когда стали все проверять, подумали, что такого человека вообще не существует – у него все было не настоящее, купленное!

Так вот, Луценко настолько мелочный товарищ, что ему нужно было, чтобы кто-то его возил, но оплачивать его работу со своего кармана он не хотел. Нужно, чтобы оплачивало государство. А положение требует «не менее, чем средне-техническое образование». Вот так у водителя и появились купленные дипломы. Хотя у Лени были обычные 10 классов, и то с трудом.

Дело Луценко чистое, там никакой политики!

Сам же Луценко ненавидел милицию с детства. А когда человека чем-то пугают в детстве, ему нужно это возглавить и проецировать свои детские страхи на обычных сотрудников, унижать и уничтожать их.

— Но Луценко ведь был оппозиционер. Может, потому его преследовали?

— Оппозиционер? Партии, которую Жвания создал — Народной Самообороны? А ведь тогда было как? Собрали всех начальников УВД и представителей областей и сказали: «В каждой области должен быть офис «Народной Самобороны. Как хотите решайте!». Все, министр МВД приказал! Кто из подчиненных ослушается? Да, я не смог это доказать, хоть мы и имели материалы. Так что мы это умалчиваем?

Но когда я начал начальников УВД вызывать, они говорят: «Вы же потом спросите нас за это. И мы так же нарушали закон». Я понимал, что эти люди просто исполнители злой воли Луценко. Злой воли «злого гения» без буквы «е» и с соломой.

Я не полез туда, чтобы невинные люди не пострадали, которых он давил и заставлял выполнять его указания, носить поборы. Я не хотел марать руки…

— Вас сейчас вызывают в следственное управление такие же коллеги, как Вы. Вы им все это рассказываете. Как они воспринимают эту ситуацию?

— Нет, не такие же коллеги. Все коллеги, 80%, со мной здороваются и меня поддерживают. Но как может воспринимать меня следователь, которого привел Баганец, и который работал с ним адвокатом, а сейчас Баганец поставил его зам. начальника отдела. Для чего они работают? Для того, чтобы отомстить следователю. Ну, это мрак.

Меня вызывают и говорят: «Все, в тюрьму!» Но я даже когда отправил дело в суд в мае 2011 года — даже в суды не ходил!

На допросе было пару шестерок Луценко. Сейчас они говорят: «Ой, мы так боялись тогда на допросе!» Знаете, кто на допросе боится и ощущает давление? Брехуны! Любой допрос — это волнение, но они же, Баганец, не знают тактику допросов. Такие «великие следователи», что до сих пор не могут раскрыть «Одессу», Майдан и все остальное! То, что Коломойский нефть выкачал. Экономических преступлений у нас же нет! У нас одно дело — дело Луценко! Даже у Юлии Владимировны оказались «яйца», в отличие от Юрия Витальевича! Потому что она понимает и претензий к следователям не имеет…

Более того, Луценко все делает даже не своими руками, а руками других людей. А ведь когда станет вопрос: как это происходило, они сами окажутся в аналогичной ситуации.

Они сейчас 173 человека — следователей, молодых пацанов по «Майдану» притягивают. За 23 года никто не опускался до такого уровня. Вы разбирайтесь между собой, наверху: кто, кому и зачем что приказал.

Они сами открыли ящик Пандоры… Есть у Игоря Талькова хорошие слова из его песни: «И услышал казак: Ты идешь воевать за народную власть со своим же народом…»

— Вы о ситуации на востоке Украины?

— Да. Будем объективны: есть российские наемники — мы их уничтожаем, но при этом разваливаем свои же города. Хотя я бы и сам поехал в зону АТО — если бы не подписка «о невыезде».

Но в это время, посмотрите, — идет кража на Укрзализнице готовое дело, напечатанное в прессе. Расследуйте! Нет, это никому сейчас не интересно. Есть только одно – дело Луценко, на которое брошены все силы.

Да даже не это главное: сегодня пошел раскол в обществе, хотя ничего в стране не изменилось, а олигархи и дальше сосут нашу кровь. А на костях людей, погибших на Майдане, пляшут такие как Луценко, Баганец и иже с ними…

— Вас арестовали 21 августа решением Печерского суда. Почему так долго длился суд — 7 часов? И, на Ваш взгляд, почему судья Вас не услышал?

— Почему судья не услышал — это риторический вопрос и все это понимают: находится под таким давлением, прессом, что не мог поступить по-другому.

Конечно, на суде я пытался донести весь маразм происходящего. Вы знаете, что мне предъявили? Что я выезжал в Казахстан на встречу с Пшонкой. Но после того, как я ушел с ГПУ, я работаю адвокатом, и по работе иногда вылетаю за границу. Был, в том числе, и в Казахстане. Но мне говорят: «Пшонка хочет получить гражданство Казахстана, а ты туда летал, чтобы с ним встретиться». Маразм крепчает. Я понимаю, что они не просыхают с Луценко, но чтобы до такой степени «ужраться», чтобы такое приписать, нужно ведро абсента выпить.

К тому же судья написала, что решение принято Печерским судом 27 декабря 1010 года (так и написано — я подчеркиваю!). И на основании 1010 года, когда в Киевской Руси Печерского суда еще не было, я и «запроторил Луценко». И мне избрали меру пресечения — содержание под стражей.

— В ИВС Вы находились 5 дней. Как к Вам относились милиционеры?

— Все, начиная от конвоя, пожелали мне удачи. Потому что знают, кто такой Луценко. Для милиционера — настоящего милиционера, а не той челяди, что сегодня за ним бегает. Настоящие милиционеры все понимают стоимость Луценко, его неполноценность. Все пожали мне руку и сказали, что понимают: «Это политический заказ и не имеет ничего общего с законом».

Такие, как Луценко, всегда считали людей быдлом. Он и сейчас думает, что о его темных делишках никто не знает, а он рассказывает, как он сидел.

Да где он сидел?! В камере смертников? А может в самой блатной хате на СИЗО? В камере, в которой Мельник после этого сидел!

— Вы очень экспрессивно рассказываете, понятно, что у Вас обида. Но большая часть общества настроена сегодня против режима Януковича. И Вас, возбудившего дело против Луценко, с этим режимом связывают…

— Поймите одну простую вещь: при Януковиче конфеты тоже выпускали и торты «Рошен» тоже пекли. При Януковиче Луценко был министром внутренних дел. И при режиме Януковича предприниматели налоги платили. За счет них этот режим жил. Давайте дойдем до абсурда и убьем собаку, которая в то время бегала возле Межигорья. Но ведь это бред…

При «оранжевых» для того, чтобы стать следователем Генпрокуратуры, кто 30, кто 50 тысяч просил. Но я ни копейки не отдал — меня назначили. Почему назначили? Работал добросовестно. Я в группах Генеральной прокуратуры работал с 2005 года. Что расследовал? ДТП Черновола, отравление Ющенко. А с 2005-го по 2010-й расследовал дела и по Януковичу иже с ним. Так что, я режиму Януковича служил?

Что такое режим Януковича? Так его построил Луценко и иже с ними с 2005-го по 2010 год! А Янукович зашел в готовый дом.

А ведь новая власть сейчас теми же методами, Януковича, действует.

Я заработал все своим «горбом», в отличие от Луценко, которого папаня постоянно тянул, и который всех всегда предавал и кидал. Пусть он вспомнит, как Шкиля сдал с компанией, как Мороза предал, Ющенко…

— Как думаете, чем закончится Ваше дело?

— Я офицер и привык к тяготам и лишениям воинской службы. Когда я пришел на работу в Генпрокуратуру, мне все бандиты угрожали. Но дворник должен убирать мусор. Должны ведь быть «санитары леса»? Поэтому бежать со своей страны я не буду и не собираюсь! Миллионов, яхт и квартир у меня нет. В отличие от Луценко, я миллионов не заработал. Как будет, так и будет, но я буду доказывать свою правоту. И я готов нести ответственность за то, что не смог доказать все преступления и коррупционные действия Луценко.

Мне сказали: ты должен закрыть рот, чтобы не говорить людям правду, что из себя представляет Луценко. Им было интересно меня арестовать, изолировать. Потому что сейчас Луценко опять у власти – возглавил партию Президента! И его водитель Лёня опять будет кем-то, светить своим липовым дипломом о высшем образовании.

Я уверен, что в Украине у нас люди умные, они все понимают. Я сам был на Майдане в 2013 году. Хотя понимал, что окажусь в той ситуации, в которой сейчас нахожусь.

— Почему же тогда ходили на Майдан?

— Потому что также был не согласен с несправедливостью, которая была кругом. Когда при Януковиче начались безумные назначения: или выходец из Донецка, или родственник. Правоохранительную систему превратили в бизнес-империю — прокуратура работала на сына Виктора Павловича — Артема Пшонку! Это всем было известно.

И мое отрицание всего этого в итоге было выражено в рапорте об увольнении. Это было в феврале 2013 года. А должность, с которой я увольнялся, — это первый заместитель прокурора Ивано-Франковска. В то время никто меня не слышал. Я пытался бороться, не выполняя определенные указания, которые спускались сверху или пытался уйти от их выполнения. Но об этом еще не время говорить, что я не выполнял. Кто работает, тот поймет, о чем речь.

Не скрою, меня пробовали заставлять выполнять определенные действия. Не в деле Луценко — я подчеркиваю это! Я отказывался, и никогда не нарушал закон. За все годы работы в прокуратуре я никогда не имел никаких взысканий, потому что всегда работал по закону.

Не хочу рассказывать, какой я героический был партизан. Просто это была моя позиция. И я знал, к чему катится страна. Поэтому и пошел на Майдан – стоял там, вместе со всеми пел гимн…

Но что изменилось после Майдана? Ничего. Страну опустили, дали ее разорвать. И всего лишь поменялись карманы, в которые по-прежнему кладут деньги. Люди не поменялись. Баганец, как тогда работал – брал взятки, так и сейчас. И сыновья его как работали, так и работают.

Пшонка себя изображал в костюмах Цезаря и Наполеона, а Баганец пускай примеряет на себя костюм Ивана Грозного или Тараса Бульбы — у него ведь два сына работают так, что там проверять и проверять! Он будет их люстрировать или кому-то это будет поручено? Вот интересная картина будет, если все раскроется!

— На Ваш взгляд, как долго еще в правоохранительной системе будут взятки? Нам это не побороть?

— Я вам скажу так: если бы не давали, никто бы и не брал. Да, требовали бы, конечно. У нас ведь никто не хочет оплатить работу адвоката, а все несут ментам. Это проще. Нервы себе трепать не надо.

У нас что происходит: при любой системе человек приходит на должность и начинает заслуженно щемить граждан. А граждане сразу же несут ему деньги. При любой власти и реформе. Это я вам точно говорю, можете мне поверить. Скажите, удержится ли такой человек от взятки? Не знаю.

Лично я не торговал своим сейфом. Но когда я пытался стать независимым, вы видите, что получилось? Система меня выдавила, как ненужный элемент. Как инородное тело. И я ушел из органов.

Государство – это всегда насилие. Без насилия оно не может наводить порядок. Справедливость – это ведь относительное понятие, потому что для проигравшей стороны справедливое решение всегда будет несправедливым.

— На Ваш взгляд, готовы ли Ваши коллеги, которые остались работать в правоохранительной системе, изменить свою работу, внедрить реформу, как того требует от нас Европа? Или они никогда не пойдут против системы, пытаясь что-то сломать и изменить?

— Они давно готовы работать по-новому. Только уберите от них родственников, всяких Баганцов, которых назначают на должности, потому что они чьи-то сыночки, дочки или внучки. Когда начальниками управлений назначают недолугих чьих-то выкормышей – другого слова даже подбирать не буду. Дайте мне это каленое железо, и я их сам оттуда выгоню.

Реформирование – очень сложный процесс, а власть является отображением народа.

А каким представляет власть — государственного служащего — пересичный гражданин? Бедным, худым, в оборванных вещах человека, который сидит в ободранном кабинете с испуганными глазами, а к нему ногой открывает дверь пересичный гражданин и кричит: «Встать, такой-сякой, слуга народа! А ну давай выполняй мне это и это!» А тот на цырлах должен подскочить и начать быстро все выполнять. Вот такого госслужащего сегодня хотят. Но это же бред! Кто туда тогда пойдет?

— Сегодня говорят о развале армии, прогнившей милиции, прокуратуре. Все это – результат режима Януковича. Что на это скажете?

— Так в том числе и Луценко все и развалил. Особенно милицию. Янукович? Он пришел тогда, когда все уже было развалено. Не было что разваливать – все развалили и разворовали такие, как Луценко и иже с ним.

Единственный орган, который пытались удержать, была прокуратура. Но Пшонка не смог этого сделать. Тем не менее, сегодня в прокуратуре осталось много нормальных людей, и не надо всех стричь под одну гребенку. Хорошо, давайте повыгоняем с прокуратуры всех, заведем на них дела. И наберем людей с Майдана. Хотите, со Львова привезите. Раньше было модно привозить из Донецка, теперь со Львова. Что произойдет? Я вам скажу: где-то через месяц работы нового специалиста, любого, у него на горизонте нарисуются пассажиры из числа пересичных громадян Украины. И понесут бабки. Пускай громадяны на меня не обижаются, но я говорю, как есть.

— Вернемся к делу, связанному с незаконным арестом Луценко. Считается, что это дело политическое.

— Абсолютно не так. Я следователь до мозга до костей, и дело расследовал честно. Если бы я сейчас работал, и мне бы дали расследовать дело по тому же Майдану, или Януковичу, или по тому же Пшонке, я бы и эти дела расследовал так же честно, полно и объективно, как и дело Луценко.

Для меня не имеет значение, кто фигурирует в деле. Важно состав преступления. Что в 2005 пришли к власти одни, что в 2010 – другие. Власть меняется, а мы остаемся. И не надо на моих сотрудников показывать пальцем. Там, в основном, честные офицеры – и в милиции, и в прокуратуре, и в налоговой, и в армии. Все они давно хотят реформу системы. А вот руководству эти реформы не нужны.

Посмотрите сегодня на машины под Генпрокуратурой – членовозов меньше не стало! Все осталось по-прежнему. Или понаблюдайте, какие торбы несут, когда кому-то из руководства день рождения. И каждая область прет, чтобы как-то выслужиться. Это система – гнилая, вонючая система! Но если ты пойдешь против системы, начнут так, как против меня, – выдавливать. Начнут тебе рассказывать о политических, что ты что-то не то сделал, не так расследовал, и тебя просто выживут из структуры…